«Когда наступит утро великого дня 31-го мая, то на „малой родине большого вождя” будет спокойнее, чем обычно. Ведь представители „органов” и тайные короли города дадут команду сохранять спокойствие» («Шпигель»).
Празднества, посвящённые трёхсотлетнему юбилею Санкт-Петербурга, находят широкий отклик и в Германии. Сегодня, например, этому событию посвятил большой очерк крупнейший немецкий информационно-политический журнал «Шпигель». Только называется этот очерк «Фестиваль шизофрении». Почти все немецкие комментаторы пишут о юбилейных торжествах в Петербурге очень критически. Прежде, чем рассказать об упомянутой публикации в «Шпигеле», мы процитируем ещё одну — в еженедельнике «Цайт»:
"Санкт-Петербург, который когда-то поднялся на невских болотах, не нуждается в своих подданных даже для декорации. Празднование 300-летия напоминает Олимпийские Игры 1980-го года, которые прошли в безлюдной, согласно указаниям сверху Москве. Профессора принимают экзамены в вузах уже в середине мая, учебный год в школах тоже кончается раньше. Милиция объявляет жителям Васильевского острова, что на время празднеств они будут находиться под домашним арестом. Прогулки — утром и вечером. Городские власти рекомендуют гражданам уехать на дачи...
Город стал красивее вдоль трасс, по которым будут мчаться в президентских кортежах ВИП-гости. Но это фасады потёмкинской деревни. Когда-то Санкт-Петербург славился как научный центр, город революционеров и героев блокады. Сегодня достаточно заглянуть за кулисы — и увидишь обедневший, обветшавший областной центр..."
«Слева и справа от пышных проспектов тёмные арки ведут во дворы, окружённые полуразвалившимися домами с канализационными трубами, проложенными ещё до революции, и батареями отопления, поставленными во времена Первой мировой войны. Когда шёл ремонт старого торгового центра „Гостиный двор”, то денег и краски на тыльную сторону здания не хватило. И теперь гигантские рекламные щиты закрывают слепые окна пустующей руины. „Труп гримируют", — горько шутят петербуржцы.
900 тысяч человек по-прежнему живут вместе с миллионами тараканов в коммуналках, порождённых большевистской революцией и являющихся проклятием Санкт-Петербурга. Прежде всего, люди бедные и старики не могут позволить себе переезд в отдельную квартиру.
Правда, петербургская промышленность, в которой раньше тон задавали предприятия военно-промышленного комплекса, тоже выиграла в результате общего экономического подъёма в России. Например, пищевой сектор догнал машиностроение, и сегодня Петербург является ведущим российским производителем пива и пельменей. Но стратегически важные капиталовложения таких фирм, как «Форд», «Крафт», «Филип Моррис» и «Икеа», ушли в Ленинградскую область, где создан более благоприятный инвестиционный климат. В отличие от области, петербургская городская администрация пользуется у предпринимателей репутацией особенно коррумпированной и «непрозрачной» ".
Разгулу преступности, который позволил Петербургу оспаривать у Москвы сомнительный титул «криминальной столицы» России, и посвящен очерк «Фестиваль шизофрении» в журнале «Шпигель».
«Когда наступит утро великого дня 31-го мая, в Санкт-Петербурге каждый будет на своём месте. Бомжи — под охраной государства, школьники — на каникулах, граждане — на дачах и садовых участках. Так решили „компетентные органы".
Жители города смогут пройти в центр только по специальным пропускам. Аэропорт будет закрыт для рейсовых пассажиров...
Бойцы из антитеррористического подразделения «Град», которые уже несколько месяцев готовятся к этому дню, должны сопровождать кортежи глав государств и правительств. Остановки для общения на улице исключены. Протокол предусматривает: проживание в Константиновском дворце, праздничный концерт в Мариинском театре, посещение Исаакиевского собора и восстановленной Янтарной комнаты, водную феерию на Неве. Путин хочет использовать юбилей для того, чтобы сделать рекламу своей стране.
Но если Санкт-Петербург должен стать доказательством того, что Россия движется в направлении Европы, то Владимир Кумарин является доказательством обратного. Кумарин, которого тележурналист и депутат Александр Невзоров представляет как своего друга и помощника, является, как говорят петербуржцы, некоронованным королём преступного мира. Его ещё называют «одноруким бандитом», потому что одной руки у Кумарина нет. А начальник управления внутренних дел города и области как-то прямо объявил, что Кумарин — это лидер тамбовской преступной группировки. После чего начальника отправили на пенсию.
Немецкая фирма «SPAG», которая попала под подозрение в связи с делом об отмывании денег, действовала, главным образом, в интересах Кумарина, — считают в Федеральном ведомстве по уголовным делам Германии. В течение семи лет среди советников этой фирмы был и Владимир Путин.
«Конечно, я знаю Путина ещё с тех времён, когда он работал в Петербурге», говорит Кумарин. А недавно Кремль как будто вёл секретные переговоры с лидером «тамбовских» для того, чтобы в дни праздничных торжеств в Санкт-Петербурге не было трупов с пулевыми ранениями.
В последние годы несколько известных петербуржцев — прежде всего, политики и представители нефтяного бизнеса — пали жертвами киллеров. Если Санкт-Петербург должен стать доказательством того, что Россия идёт в Европу, то тот факт, что почти никто из убийц, не говоря уже об их вдохновителях и заказчиках, не был осуждён, является доказательством обратного.
Когда наступит утро великого дня 31-го мая, то на «малой родине большого вождя», как шутят жители Петербурга, вспоминая цитату сталинской эпохи, будет спокойнее, чем обычно. Ведь представители «органов» и тайные короли города — такие, как «однорукий бандит», «дядя Слава» и «Чеснок», — дадут команду сохранять спокойствие".