В слове «победа» всегда заключена «беда»

Я услышал этот афоризм впервые из уст известного режиссера Марка Розовского три дня назад. Когда его дочь оказалась среди захваченных на мюзикле «Nord-West» заложников, он вместе с родственниками находящихся в тот момент в ДК людей, вместе с миллионами россиян у которых осталась еще хоть капля ума и совести, делал все, что мог для того чтобы добиться отмены штурма и вывода войск из Чечни. Не думаю, что у изрядно потрепанного жизнью шестидесятника были большие иллюзии в отношении мирного исхода этой страшной драмы, но как известно надежда умирает последней...

В действительности эти слова имеют в русском языке один и тот-же генезис, восходящий к использовавшемуся в древнерусском языке значению бедный — отважный, смелый. Поэтому не удивительно, что, то, что для одних победа — для других всегда беда. Осталось только прояснить вопрос — чья победа и, чья беда... Сейчас, когда «Россия празднует победу» над терроризмом, мы вправе задаться вопросом, что же несут трудовому народу России ее «победы».

Пародоксальный, но тем ни менее бесспорный факт. Отсталость скованной крепостным правом России крепили победы. От взятия Казани Иваном Грозным, через Полтаву Петра и Бородино расцветало в России крепостное право, для того чтобы рухнуть не выдержав поражения в Крымской войне. Здесь не место для детального анализа многовекового процесса, который привел к тому, что большая часть населения страны, оказалась едва-ли не в положении рабов, ремесло пришло в упадок, сельское хозяйство так и не стало товарным, а промышленность свелась к десятку казенных мануфактур, производящих гнилое сукно и плохое железо. Зато «сильная России» впервые добилась в Европе «уважения», мирила и усмиряла, начинала и заканчивала войны, в-общем, работала там «жандармом на общественных началах».

Поражение в Крымской войне вынудило царизм дать русскому крестьянину личную свободу, решительно повернуло Россию на путь капиталистических преобразований. Победа в Балканской войне вновь укрепила абсолютизм, но уже не могла остановить развитие капитализма в России. В России появился и креп год от года пролетариат и его первая же проба сил, революция 1905 года, последовавшая вслед за поражением России в Русско-Японской войне, сотрясла империю до основания. Россия получила Государственную Думу, политические партии и профсоюзы.

Наконец, череда поражений российского оружия в Первой мировой войне стоила Николаю Кровавому короны. А вскоре пролетарская революция освободила народы России от тирании. Впервые в истории человечества власть в огромной стране оказалась в руках рабочих масс, а не кучки угнетателей-паразитов.

Если мы вообще способны учиться у истории, то неизбежен вывод в эксплуататорских обществах любая победа государства, означает поражение масс, усугубление их бедственного положения. Обратное утверждение не действует автоматически, особенно в эпоху капитализма, когда победа пролетариата неизбежно требует наличия организации пролетарского авангарда — марксистской партии. Но можно скатить, тем ни менее, что поражение «своего» государства создает, во всяком случае, предпосылки для изменения существующего общества в интересах масс.

Изложенные выше положения ни в коем случае нельзя трактовать в стиле «чем хуже — тем лучше», как это иногда делают вульгарные марксисты. Анализ перспектив и выбор позиции всегда должен делаться в ракурсе перспектив классовой борьбы, с учетом реального, а не абстрактного хода событий. Не бывает абстрактного «лучше» и «хуже», то, что лучше для одного класса сплошь и рядом хуже для другого. Другое дело, что коренные, долгосрочные интересы класса могут маскироваться сиюминутными крохами от разного рода репараций, перепадающими с барского стола.

До тех пор пока существуют национальные государства и «национальные интересы», буржуазия всех стран будет бесконечно натравливать рабочий класс одной нации, на рабочий класс другой. Организовывать горячие и холодные, торговые и «антитеррористические», опиумные и «антикокаиновые», культурные, религиозные и даже футбольные войны. Ибо ни что, не позволяет сохранять им свою власть, маскировать самые страшные уродства «своих» стран так как победные фанфары. Развязывая войны, эти гнусные крысы не останавливаются ни перед чем. Взрывы крейсеров, нападения на пограничные заставы, взрывы жилых домов — все идет у них в ход. Правительства делают все, чтобы вызвать ксенофобию, посеять страх в своих гражданах, но если так, то почему вместо них называют террористами, то есть людьми сеющими ужас, отчаявшихся и дезориентированных одиночек?

В этой ситуации мы всегда должны исходить из принципа главный враг в своей стране. Борьба с буржуазией другой нации задача, в первую очередь, национального пролетариата «его» страны. Это общее правило может и должно быть применено к недавним трагическим событиям в Москве. Что означало для рабочих «поражение» России, удовлетворение требований террористов о выводе войск из Чечни? Спасение жизней и здоровья тысяч детей рабочих, которые сегодня гибнут и становятся калеками. Возможность использовать ту огромную часть российского бюджета, которая сегодня расходуется на войну, на социальные нужды. Исчезнет атмосфера страха, люди будут спокойно гулять по улицам и Москвы и Грозного. А «победа»? Результат налицо. Введение цензуры на телевидении. Новые «войсковые операции» в Чечне, неизбежные жертвы среди солдат и мирных жителей. Шпиономания. Высылки нелегальных иммигрантов, рост расизма. Беспредел «силовых структур». Укрепление «вертикали власти», «горизонтали коррупции» и «диагонали беззакония». Изоляция России от Европы, окончательное разложение российской экономики. Укрепление режима личной власти Путина.

Вам нравится все это? Вам еще нужны победы? Вы хотите одеть шинель и ехать воевать в Чечню? Послать туда своего сына? Вам нравится Россия «как есть», Вы не хотите ничего менять, ибо она само совершенство? Тогда нам не по пути. В противном случае, Вы рано или поздно вынуждены будете сделать единственный полностью последовательный логический вывод и встанете вместе с нами ряды борцов с существующие сегодня в России социально-экономической системой, в ряды революционных пораженцев, в ряды коммунистов.

Иван Лох