Политическая смерть РПК

За последние два года бывшая Российская партия коммунистов претерпела окончательное бюрократическое и буржуазное перерождение.

В РПК изначально существовали различные идейные течения, которые вели все более усиливающуюся борьбу.

Бюрократическая фракция советских реваншистов, сталинистов и националистов под руководством А. В. Крючкова, опиравшаяся на мелкобуржуазные и деклассированные слои в партии, постепенно взяла верх над, в целом, марксистским, левым крылом РПК. Из-за кризиса рабочего движения, отсутствия связи партии с широкими пролетарскими массами, общей деморализации коммунистического актива, фракция Крючкова-Глаголевой и Ко сумела захватить инициативу в свои руки и, в итоге, занять ключевые посты в руководстве, исключив или выжив из партии значительную часть ее членов.

В итоге РПК скатилась к примитивному сталинизму и откровенному шовинизму.

Поддержка войны в Чечне; поддержка буржуазного диктатора Милошевича из-за его «пророссийской» политики; принципиальный отказ пятого съезда осудить русский национализм и фашизм; нескрываемый антисемитизм ряда руководителей партии — все это является свидетельством роста великодержавных и националистических настроений в РПК.

Сталинизм Крючкова и Глаголевой никогда ими не скрывался, а изначальная антисталинская установка партийной программы использовалась ими как предмет грязного политического торга во взаимоотношениях с другими организациями и для удержания внутри РПК ее марксистского крыла, представители которого являлись всегда самыми качественными и грамотными политическими активистами. Ярким проявлением сталинизма стало осуждение политсоветом РПК «троцкизма». Причем, под «троцкистом» Крючков и Ко понимают любого, кто критикует Сталина и его режим.

Призывы «восстанавливать СССР», которые постоянно слышны от руководства РПК, показывают непонимание им политической и экономической природы СССР и являются следствием стратегической ориентации РПК не на пролетариат, а на массу деклассированных и маргинальных элементов, ностальгирующих по хрущевско-брежневким временам. Именно поэтому, РПК за последние два года не предпринимала практически никаких усилий по организации рабочего движения и взаимодействия с рабочими активистами. Отказ сотрудничать с кампанией против правительственного проекта Трудового кодекса — свежий тому пример.

Окончательно вышеизложенные тенденции укрепились на последнем, шестом съезде РПК. Фракция Крючкова, пытавшаяся до того иногда лавировать между различным партийными течениями, окончательно сомкнулась с ярыми шовинистами и ретроградами Живолуком, Рузовой и др. Перерождение РПК тем самым окончательно завершилось.

Вместе с тем, уничтожение РПК как коммунистической, марксистской партии явилось и организационным уничтожением РПК как партии вообще. Жалкая секта из сотни человек не может, по существу, являться политической организацией.

Все вышеизложенные обстоятельства вынуждают нас покинуть РПК, как антикоммунистическую, шовинистическую секту, не имеющую никаких перспектив в коммунистическом движении. Любое сотрудничество с РПК мы считаем бесполезным и поэтому заявляем о своем выходе из РПК.

Василий В. Веденеев, Сергей С. Марский