Мелкобуржуазная интеллигенция и задачи пролетариата

В газете”Коммунист Ленинграда» No 6 за 2000 г. опубликовано интервью с участником состоявшейся 26-27 августа 2000 г. конференции”Движение за рабочую партию», членом исполкома ДРП Е.А.Козловым. Эта публикация наглядно демонстрирует двойственный характер деятельности мелкобуржуазной интеллигенции в среде рабочего класса.

С одной стороны, автор осуждает существовавшую на конференции точку зрения, которая”фактически добивалась превращения ДРП в еще одну сектантскую марксистскую группу, ведущую бесконечные и только ей одной интересные теоретические дискуссии схоластического характера». С другой же стороны, автор утверждает, что”Возникновение такой (пролетарской революционной) партии сегодня невозможно и из-за имеющихся теоретических разногласий организаций, объединившихся в коалиционное по своей оргструктуре Движение.

Вот как! Для создания партии нужно разрешать теоретические противоречия между группами, но как раз теоретические дискуссии, которые одни только и могут разрешить эти противоречия, осуждаются. Такова интеллигенция. Она может сформулировать проблему, но когда доходит до марксизма, а именно он является идеологией рабочего класса, так она останавливается. Так она восстает против всяких попыток нести марксизм в рабочие массы. Но только марксизм может объединить действительно революционные элементы общества в рабочую партию. Только марксизм укажет не только конечную цель, но и даст лозунг текущего момента, лозунг, который найдет отклик среди наиболее широких слоев трудящихся, научит как организоваться, как вести борьбу в постоянно меняющихся условиях.

Итак, рабочим нужен марксизм, но марксизм Ленина, который привел рабочих к победоносной революции, но не Сталина, утопившего эту революцию в крови. Откуда взять рабочим знания по марксизму?

Эти знания рабочему классу может принести именно интеллигенция, которая дает идеологов и организаторов всем классам общества. Эта интеллигенция постоянно привлекается революционной энергией рабочего класса. Но, помимо полезных для рабочих знаний, эта же интеллигенция является и носителем мелкобуржуазной идеологии. Это та интеллигенция, которая, создавая и оттачивая идеологию сталинизма, приспосабливала, путем извращения, марксизм к противоречащим ему историческим фактам, искажала исторические факты, чтобы подогнать их к марксизму. Эта противоречивость интеллигенции как носительницы полезных знаний и вредной идеологии может быть преодолена только в процессе получения знаний от этой интеллигенции. Что говорили Маркс и Ленин по тому или иному вопросу, где соответствующие цитаты, как поступали они в аналогичных случаях. Рабочий класс должен получить эти знания и в то же время безжалостно критиковать малейшие проявления мелкобуржуазности. И безжалостность критики должна соответствовать пропагандистской мощи буржуазии. Именно критика оппортунизма позволяла основоположникам просвещать рабочих по самым разным вопросам теории социализма. Именно критика дала нам такие бессмертные произведения, как”Анти-Дюринг»,«Нищета философии» и т.д. Не соглашаться на прекращение споров по вопросам теории, а постоянно возобновлять их снова и снова.

Бесценным до сих пор источником марксизма остаются произведения Ленина, Маркса, Энгельса. Эти произведения были написаны простым понятным языком именно для рабочих. Их трудно понять превратно. Тот, кто самостоятельно обратиться к ним сразу увидит отличие сталинского”социализма» от научного социализма Маркса. Это и сохранение товарно-денежных отношений, и сохранение сделки, и отмена выборности, и замена вооружения народа на армию казарменного типа и т.д. и т.п. В этих работах можно найти ответы на вопросы как организоваться, как вести агитацию и пропаганду и т.д. и т.п. Читать, обсуждать работы Ленина, Маркса, Энгельса, пытаться применить положения марксизма на практике.

Без всей этой работы идеологию рабочего класса не выработаешь, партию не создашь. Изучать марксизм, критиковать сталинизм — вот задачи сегодняшнего дня для пролетариата, вот работа, которую необходимо проделать, прежде чем создавать партию.

Данная статья получена редакцией по электронной почте и публикуется ей в дискуссионном порядке

Петлюк В.Ю.