Комментарий С.Б. к статье В.Шапинова

Я больше чем убеждён, что рабочие за последние лет пять уже не раз успели убедиться в том, что КПРФ не является адекватной выразительницой их интересов, но тем не мение упорно продолжают голосовать за неё на всех выборах. И это положение будет продолжаться до тех пор, пока не возникнет партии способной вызвать большее доверие основной части рабочих. Как показывает многолетний опыт, не только России, но большинства стран с развитым рабочим движением, смена рабочим классом традиционных организаций явление на редкость не частое и обусловлено большими социальными потрясениями.

Мне безусловно горько это созновать, и я хотел бы ошибиться в этом вопросе, но кажется КПРФ стала у нас такой традиционной организацией. Свято место пусто не бывает. И поскольку остальные партии не сумели удержать хотя бы сопоставимого колличества сторонников, то в отсутствие реальной альтернативы КПРФ стала ассацироваться в сознание миллионов как партия рабочего класса. Да, да! Я не оговорился именно партия рабочего класса! Потому что именно за неё он традиционно отдаёт свои голоса.

В связи с этим я бы воздержался от радостных воплей по поводу просветления в мозгах пары активистов, а подумал бы всерьёз о том. что предпринять против складывающейся у нас на глазах порочной тенденции. Какую тактику должны избрать сейчас революционные марксисты?

Учитывая это, становится понятно, почему из 138 делегатов от 119 трудовых коллективов 12 человек оказались представителями буржуазии (в документах съезда их спрятали за формулировку «хозяйственный руководители»), » а 12% — депутаты различных уровней. В общем, состав, видимо намеренно, был подобран так, чтобы содержанием съезда стало «классовое партнерство», а не классовая борьба.

Ну в этом как раз ничего удивительного нет. С моей точки зрения бывает и хуже. Например когда Рабочая партия Попова (газеты За рабочее дело и Народная правда), в которой надо заметить решающий голос принадлежит только рабочим, а решает что решать сам «ученый» Попов, начинает за деньги вылизывать зад меру Ленингарада Яковлеву — мне становится совсем противно.

Надо ли говорить что почти 100% делегатов было членами КПРФ, лишь нескольким представителям РКРП и профсоюза «Защита» удалось получить делегатские мандаты. Как символ трогательного единения трудящихся и КПРФ на съезде присутствовал Г.Зюганов.

Ну а в этом, что собственно говоря удивительного — по-моему это только отражает действительную расстановку сил в движении — в КПРФ народу почти в 100 раз больше чем в РКРП и Защите вместе взятых. Это ничего плохого не говорит о последних, но почему вас удивляет процентное соотношение на мероприятии?!

Открыл съезд председательствующий Анатолий Иванович Старина, по предложению которого единогласно, без обсуждений и альтернативных кандидатур были избраны все комиссии. (Наверное, иначе и быть не могло, ведь большинство делегатов увидели друг друга на съезде впервые.)

Очевидно, партийными органами КПРФ (облеченными доверием своих членов, а они в большинстве и были делегатами) состав этих комиссий был обсужден зарание, что ж в этом плохого. Просто хорошая орг. работа партийного аппарата. Если у левых групп был план противодействия этому, то в его неудачи надо винить только себя, а не укорять противника за расторопность.

Надо заметить программа вполне в согласии с планами правительства, которое, внеся на рассмотрение Думы новый КзоТ, хочет уничтожить профсоюзы как самостоятельные организации рабочих.

Здесь мне видется неуместный намек на то, что якобы КПРФ решила согласиться с правительственным проектом КЗоТ. Однако это не так, при всей своей буржуазности, продажности и т.д. и т.п. КПРФ уже 4 месяца довольно активно (по меркам КПРФ, а она вообще медлительна и нетороплива когда речь идёт о защите прав рабочих) ведет компанию против изменения КЗоТ. Всякий желающий может прочитать об этом на их сайте, а также в газетах Правда и Советская Россия.

Но «тишь-гладь, да божью благодать» реформистской посиделки нарушили делегаты рабочие, видимо попавшие на съезд по недосмотру КПРФного начальства. В прениях их выступления с классовых, пролетарских позиций резали ухо «народно-патриотическим» начальникам. Зюганов пунцовел.

Ну вот видите эти придурки своей же болотвней перед своей же массой себя разоблачают почище всех наших газет. Этим и надо пользоваться!

Документы, принятые в конце заседания, оказались невнятными и неконкретными. Единственное конкретное предложение в Постановление съезда, выдвинутое Сопредседателем Союза рабочих Москвы, членом РКРП Руженой Борисовной Пугачевой о необходимости более активного противостояния правительственному проекту КЗоТа, было замято руководством.

Что ж это естественно эти гады боятся активизации низового движения, но именно поэтому надо шире привлекать местные организации КПРФ к борьбе за очевидные права трудящихся, внося в ряды противника раскол, и перетягивая на свою сторону массы, которые увы всё в той же КПРФ.

1. Очевидно острое желание КПРФ объединить рабочих и капиталистов в одну организацию и заставить их «помириться» на почве государственного патриотизма.

Я бы в связи с выше сказанным говорил об «остром желании» руководства КПРФ, а не всей партии.

2. КПРФ поддерживает путинские инициативы по ликвидации прав профсоюзов и предлагает заменить профсоюзы фиговым листком СТК, объединяющим работников и работодателей.

Это не верно. Скорее руковдство КПРФ просщупывает почву до какой степени оно может продать интересы рабочего класса правительству не вызывая бури негодования в рядах собственной партии. При этом голосовать в думе они конечно же будут против правительственного КЗоТа.

3. Политика классового партнерства, проводимая руководством КПРФ, не удовлетворяет рабочих — членов КПРФ, стихийно тянущихся к научному социализму, к четкой классовой пролетарской политике.

Это конечно же так. Это безусловно так. Но при этом они остаются членами КПРФ и не собираются никуда уходить поскольку не видят реальной альтернативы.