250 Статья 129:

"Виновный в произнесении или чтении публично речи или сочинения, или в распространении или публичном выставлении сочинения, или изображения, возбуждающих:

1. к учинению бунтовщического или изменнического деяния;

2. к ниспровержению существующего в государстве общественного строя;

3. к неповиновению или к противодействию закону, или обязательному постановлению, или законному распоряжению;

4. к учинению тяжкого, кроме указанных выше, преступления, наказывается:

за возбуждение, пунктами первым или вторым сей статьи предусмотренное, -- ссылкою на поселение;

за возбуждение пунктами третьим или четвертым сей статьи предусмотренное, -- заключением в исправительном доме на срок не свыше трех лет,

Если:

1. виновный возбуждал действовать способом, опасным для жизни многих лиц;

2. последствием возбуждения было учинение тяжкого преступления, то виновный, если не подлежит более строгому наказанию, как соучастник учиненного преступного деяния, наказывается:

за возбуждение, пунктами первым или вторым первой части сей статьи предусмотренное, -- каторгою, на срок не свыше восьми лет; за возбуждение, пунктами третьим или четвертым первой части сей статьи предусмотренное, -- заключением в исправительном доме".

251 Лев Гурьев -- в 1905 г. был назначен Витте редактором правительственной газеты "Русское государство". Позже Гурьев был одним из соредакторов столыпинской "России". Гурьев был литературным секретарем Витте.

252 Горемыкин, И. Л. -- видный деятель царского режима. Занимал разные должности в министерстве внутренних дел еще в 80 -- 90-х г.г. В 1891 г. Горемыкин -- товарищ министра юстиции, а в 1895 г. -- министр внутренних дел. На посту министра Горемыкин во всем продолжал политику прежних министров периода реакции Александра III. В конце 1899 г. он уходит в отставку и назначается членом Государственного Совета. Снова возвращается к власти в апреле 1906 г., заменив Витте на посту председателя совета министров. Новое министерство Горемыкина немедленно вступило на путь реакции. Одновременно с роспуском первой Думы получил отставку и Горемыкин, уступив свое место Столыпину. В 3-й раз пришел к власти, правда, не надолго, в 1915 г., как председатель совета министров.

253 Учительский съезд -- происходил в Петербурге с 23 декабря 1913 г. по 3 января 1914 г. с участием (к концу съезда) 7.000 делегатов. Основные вопросы, над которыми работал съезд, были следующие: 1) типы, задачи и программы школ I ступени, 2) методы преподавания и учебно-воспитательный строй школы, 3) подготовка учащихся.

Организационная комиссия, состоявшая из правых элементов, постаралась обработать съезд по-своему; она тщательно фильтровала состав делегатов, "сокращала" и "смягчала" резолюции, вытравляя из них всякий намек на политику, организовала обязательную патриотическую манифестацию и т. д. Несмотря на это, съезд определенно выявил наличие демократических тенденций в массе учительства. Так, резолюция о необходимости организации профсоюза учителей говорит:

"В задачи профессионального союза учительства должны войти как борьба за улучшение условий профессионального труда учителя, так и борьба за демократический идеал".

Инородческая комиссия, высказавшись за отмену всех национальных ограничений в школе, заявляет:

"Комиссия находит, что нормальная постановка народного образования мыслима лишь при оздоровлении всего государственного строя".

Крайне характерны следующие два пункта резолюции съезда:

"1. Общение учителя с семьями учащихся невозможно без устранения тех условий опеки и подозрительности со стороны учебной и общей администрации, в которых протекает в настоящее время деятельность учителя.

2. Исполнение заведующими школами незаконных приказаний чинов инспекции и дирекции вести учебно-полицейский надзор за своими коллегами-учащими делает невозможной правильную постановку учебно-воспитательного дела в школе".

254 Гурьев -- министр финансов эпохи Александра I. Основными мероприятиями Гурьева на посту министра были: введение казенной продажи вина в 20-ти губ., отмена питейного откупа, установление налогов на помещичьи доходы, закрепление ассигнационного обращения и учреждение Коммерческого банка. Однако все эти меры совершенно не укрепили расшатанное войной 1812 года финансовое положение страны. Оппозиция, направленная против Гурьева и его успешной политики, заставила его в 1823 г. подать в отставку.

255 Барк, П. Л. -- министр финансов накануне мировой войны. В 90-х г.г. был управляющим Волжско-Камским банком, одним из крупнейших банков в Петербурге. С 1916 г. -- член Государственного Совета.


<<ССЫЛКИ 240--249 || Содержание || ОТ АВТОРА>>