120 Мендельсон -- глава берлинского банкирского дома, человек, близкий к императору Вильгельму, член высшей торговой палаты в Берлине.

Клемансо -- см. прим. 103.

Рувье Морис -- французский политический деятель, умеренный радикал, член палаты депутатов. В 1902 г. в радикальном кабинете Комба был министром финансов. С 1902 по 1906 г. был министром-президентом. За это время завершил реформу отделения церкви от государства. Сторонник сближения Франции с Германией и введения подоходного налога, которого, впрочем, в жизнь он так и не провел.

Ротшильды -- крупная европейская банкирская контора.

121 Головин, Ф. А. -- председатель второй Государственной Думы. Был членом союза "Освобождение" и постоянным участником земских съездов. Один из организаторов кадетской партии. В 1904 г. был избран председателем Московской губернской земской управы. Во вторую Думу Головин прошел от Московской губ. и был избран председателем Думы. В третьей Думе Головин был уже рядовым депутатом и в политическом отношении ничем себя не проявил.

122 Маклаков, В. А. -- видный кадет. В годы царизма был известен как либеральный адвокат. Играл видную роль в Государственной Думе в качестве одного из руководителей кадетской фракции. В этой последней он более всего отражал интересы московских купцов и домовладельцев. В эпоху керенщины был назначен послом в Париж. После установления Советской власти Маклаков продолжал оставаться в русском посольстве в Париже и играл крупную роль в контр-революционных махинациях, направленных против Советской России. В 1924 г., в связи с установлением во Франции режима "левого блока" и признанием СССР, Маклаков был вынужден освободить здание русского посольства.

123 Аграрная программа трудовиков и кадетов. -- Партия трудовиков в своей аграрной программе отражала настроения крестьянства в период первой революции. Трудовики стояли за полную передачу всех земель крестьянам без предварительного выкупа. В первую Думу трудовики вносят аграрный законопроект за подписью 104 депутатов, в котором прежде всего говорится, что: "земельное законодательство должно стремиться к тому, чтобы установить такие порядки, при которых вся земля с ее недрами и водами принадлежала бы всему народу, при чем нужная земля для сельского хозяйства могла бы отдаваться в пользование только тем, кто будет обрабатывать ее собственным трудом". Далее законопроект говорил о необходимости образования "общенародного земельного фонда", куда должны были быть включены все казенные, удельные, монастырские, церковные и помещичьи земли, превышающие трудовую норму. Этот фонд должен удовлетворять всех крестьян, имеющих недостаточное количество земли. Законопроект предлагал также избрать на местах волостные, уездные, губернские земельные комитеты, которые и должны были подготовить ход земельной реформы.

"У представителей крестьянства, т.-е. у трудовиков... мы видим в обеих думах, несмотря на многочисленные колебания и шатания, совершенно ясную линию защиты интересов крестьян против помещиков". (Н. Ленин. Собр. соч., том IX. Аграрная программа соц.-дем. в русской революции 1905 -- 1907 г.г., стр. 465 -- 466.)

Аграрная программа кадетов, постоянно менялась в зависимости от хода революционного движения. В октябре 1905 г. и накануне созыва первой Думы кадеты в своей аграрной программе выдвигают проект принудительного отчуждения частно-владельческих земель и организации общенародного земельного фонда. В дальнейшем, с приближением реакции, кадеты уже выдвигают проект отчуждения частно-владельческих земель "по справедливой оценке", при чем вся тяжесть выкупа должна была лечь на крестьянство. В. И. Ленин так охарактеризовал кадетскую аграрную программу:

"Верные девизу... чего изволите (т.-е. чего изволят господа-помещики) они (кадеты. Ред.) в первой Думе выдвинули одну, во второй -- другую программу... В первой Думе казалась сильной революция -- либеральная программа заимствовала у нее кусочек "национализации" ("общественный земельный фонд"). Во второй Думе казалась сильной контр-революция, либеральная программа выбросила за борт государственный земельный фонд, повернула к столыпинской идее прочной крестьянской собственности, усилила и расширила случаи изъятия из общего правила принудительного отчуждения помещичьей земли... Принципиальная общая их основа: 1) выкуп, 2) сохранение помещичьих хозяйств, 3) сохранение помещичьих привилегий при проведении реформы". (Собр. соч., том IX, стр. 464.)

124 Драма Леонида Андреева "Жизнь Человека" -- появилась в феврале 1908 г. Написанная в глубоко-пессимистических, безотрадных тонах с сильной примесью болезненного мистицизма, пьеса ярко выражает упадочные настроения интеллигенции в эпоху столыпинской реакции.

125 Метерлинк, Морис -- выдающийся бельгийский писатель-мистик, талантливый представитель школы символистов. Написал целый ряд драм и несколько книг полу-философского, полу-поэтического характера. Метерлинк имел большой успех среди русской упадочной интеллигенции в начале XX века, в особенности во времена реакции.

126 Конференция профессиональных союзов -- была открыта 23 февраля 1906 г. в Петербурге. Делегаты на эту конференцию избирались или центральными бюро профессиональных союзов или же специальными собраниями представителей всех профсоюзов города. Всего на конференции было представлено 10 городов: Москва, Петербург, Одесса, Киев, Харьков, Нижний-Новгород, Николаев, Варшава, Вильно и Лодзь. Конференция подробно ознакомилась с положением профсоюзов в каждом городе. Далее, на конференции был поставлен вопрос о подготовлявшемся правительством законе, который должен был сильно сузить рамки деятельности профсоюзов (закон этот был затем действительно издан 4 марта 1906 г. См. прим. 224). После оживленных прений о том, следует ли профсоюзам уйти в подполье или же использовать предоставляемые будущим законом легальные возможности, большинством голосов было решено: "использовать этот закон, превращая его из орудия закабаления рабочего класса в исходный пункт новой, еще более упорной борьбы для завоевания права стачек и коалиций". Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на конференции, был вопрос о созыве всероссийского съезда профсоюзов; конференцией была избрана специальная организационная комиссия по созыву съезда, немедленно приступившая к работам.

127 Минский Шмид -- капитан 2-го ранга. За продажу иностранцам планов обороны был судим военно-морским судом и приговорен к ссылке в Сибирь и лишению всех прав состояния. Впоследствии был помилован и восстановлен в правах. Вернувшись в Минск, стал вести там агитацию в крайне реакционном духе. Был проведен черносотенцами в третью Думу, которая, однако, признала выборы неправильными. Спустя 2 года (1910) Шмид умер.

128 На Лондонском съезде 1907 г. по вопросу об отношении к буржуазным партиям в основу был положен большевистский проект резолюции. К пункту 1-му заключительной части, гласящему:

"...Съезд признает:

I. Что черносотенные партии (союз русского народа, монархисты, совет объединенного дворянства и проч.) все решительнее и определеннее выступают как классовая организация крепостников-помещиков, все наглее вырывают из рук народа завоевания революции и тем вызывают обострения революционной борьбы, -- социал-демократия должна разоблачать теснейшую связь этих партий с царизмом и с интересами крупного крепостнического землевладения, разъясняя необходимость непримиримой борьбы за полное уничтожение этих остатков варварства".

Тов. Троцкий предложил следующую поправку: после слов: "как классовая организация крепостников-помещиков" вставить слова: "эксплоатирующая анархические инстинкты темных слоев крестьянства и развращенных подонков улицы". Свое предложение тов. Троцкий мотивировал следующим образом:

"Здесь сказано, что они выступают, как партия помещичья. Вообще неуместно давать социологическую оценку партии. Но раз решили, то следует дать верную оценку. Необходимо указать, что в "союзе русского народа" имеются элементы будущей партии антисемитизма, необходимо указать разницу двух типов: Крушевана и Бобринского. Требование Крушевана о дотации есть требование городского мещанства. Я нахожу необходимым в политических целях указать, что помещики эксплоатируют в своих интересах городское мещанство и подонки улицы".

На это представитель большевиков ответил:

"По существу дела мы возражать не можем, но поправка эта ослабит резолюцию. Ведь и кадеты эксплоатируют мещанство. Вставка Троцкого удлиняет резолюцию несоразмерно с основной мыслью этого пункта".

Поправка тов. Троцкого была отвергнута (см. протоколы Лондонского съезда, издание 1909 г. в Париже, заседание 26-е, 15 -- 28 мая, стр. 347 и след.).

129 Дубровин -- известный черносотенец. Один из основателей "союза русского народа". Редактор черносотенно-антисемитской газеты "Русское знамя". Был избран почетным председателем "союза русского народа" и председателем совета этого "союза". Один из главных вдохновителей еврейских погромов. Резко нападал на Витте, и даже Столыпина называл врагом самодержавия.


<<ССЫЛКИ 110--119 || Содержание || ССЫЛКИ 130--139>>