40 Лорис-Меликовская конституция -- ряд либеральных реформ, задуманных генералом графом М. Т. Лорис-Меликовым (1825 -- 1888), могущественным бюрократом, хотевшим успокоить нараставшее революционное движение либеральными подачками. На высшую ступень бюрократической лестницы Лорис-Меликов поднялся в 1880 г., когда после взрыва в Зимнем дворце он был назначен начальником Верховной Распорядительной Комиссии для борьбы с крамолой и был облечен чрезвычайными полномочиями. Лорис-Меликов слыл либералом, однако аресты, ссылки и репрессии при нем не утихли; покушавшийся на Лорис-Меликова Младецкий был через 24 часа после покушения казнен по приговору военного суда. Временное затишье революционной деятельности создало впечатление, что Лорис-Меликов успешно справляется со своей задачей, и он вскоре назначается министром внутренних дел. На этом посту Лорис-Меликов делает кое-какие уступки либеральному общественному мнению, несколько ослабляет гнет цензуры и подготовляет ряд дальнейших мер, как-то: понижение выкупных платежей, содействие крестьянам в покупке земли, облегчение условий переселения, введение некоторого весьма ограниченного самоуправления и учреждение совещательного органа из выборных от губернских земств, т.-е. из представителей крупных и средних помещиков. Эти планы впоследствии стали именоваться "Лорис-Меликовской конституцией", оставшейся, впрочем, только на бумаге. 1 марта 1881 г. -- когда был убит Александр II -- открыло эпоху злейшей реакции, и Лорис-Меликов, почитавшийся в реакционных кругах либералом, быстро был смещен.

41 Сигма (псевдоним С. Н. Сыромятникова) -- реакционный журналист. С 1888 г. сотрудничал в "Неделе", где с 1891 по 1893 г. вел обозрение иностранной жизни. В 1893 г. перешел в суворинское "Новое Время" и стал одним из усерднейших сотрудников этой газеты, помещая в ней рассказы и фельетоны ультра-патриотического свойства.

42 Ванновский, (1822 -- 1904) -- военный министр при Александре III и министр просвещения при Николае II. Окончил кадетский корпус; с 1868 г. командовал пехотной дивизией. Участвовал в русско-турецкой войне. В 1878 г. командует войсками восточного отряда и в этом же году получает звание ген.-адъютанта. Вскоре после вступления на престол Александра III Ванновский становится военным министром. На этом посту Ванновский проводил самую суровую дисциплину в армии и был сторонником крайней реакции. Все военные гимназии при Ванновском преобразовываются в военные корпуса, сокращаются льготы вольноопределяющимся, вводится воинская повинность на Кавказе и в Семиреченской области, в офицерской среде поощряются дуэли. В 1898 г. Ванновский увольняется от должности военного министра и назначается членом Государственного Совета. В 1899 г. ему поручают расследовать причины студенческих беспорядков. После убийства министра народного просвещения Боголепова он назначается его преемником. В этой новой роли бравый генерал из отъявленного реакционера превращается чуть ли не в либерала: он пытается смягчить казарменный режим, введенный в учебных заведениях Боголеповым; освобождает сданных в солдаты студентов, разрешает студенческие курсовые собрания, легализует институт старост, столовые и кассы взаимопомощи. Однако все эти благожелательные меры были обставлены такими стеснительными ограничениями, что студенты отказались признать их. Ничего не добившись в области "реформы" высшего образования, Ванновский переносит свою деятельность в среднюю школу. Но и здесь, кроме отмены изучения в гимназиях греческого языка, им ничего сделано не было. В 1902 г., после убийства министра внутренних дел Сипягина, Ванновский подает в отставку.

43 "Заря" -- ежедневная черносотенная газетка, издававшаяся Ярмонкиным. Выходила в Петербурге с 1900 г.

44 Ярмонкин -- черносотенный публицист, редактор газеты "Заря".

45 Меньшиков, М. О. (род. в 1859 г.) -- публицист. В начале своей деятельности в 80-х г.г. сотрудничал в журнале "Неделя", где писал проникнутые идеалистическими настроениями статьи, главным образом, по вопросам нравственности. В 90-х г.г. Меньшиков переходит в "Новое Время", и его тон становится резко реакционным. Свои статьи он постоянно сопровождает нападками на демократию и выпадами против инородцев. От прежнего гумманизма Меньшикова не остается и следа.

46 Минский, Н. (Н. М. Виленкин, род. в 1855 г.) -- поэт и философ-мистик. Его первые стихотворения были написаны на "гражданские" темы. В 1890 г. печатает философский трактат "При свете совести", где излагает "философскую теорию" меонизма, суть которой заключается в том, что самое главное для человека -- "небытие", "внежизненная правда", "внесуществующее и внепостижимое". В 1900 г. он вместе с Мережковским, Гиппиус и Розановым основывает "религиозно-философское общество". Минский был одним из предтечей русского символизма. В 1905 году Минский, как и большинство интеллигентов, был близок к революции и социал-демократии и даже был номинальным редактором легальной большевистской газеты "Новая жизнь". После поражения революции Минский занял реакционную позицию и в настоящее время живет за-границей.

Мережковский, Д. С. (род. в 1866 г.) -- поэт, романист, критик и публицист. В 900-х г.г. ударился в крайний мистицизм. Вместе с З. Гиппиус, В. Розановым, Минским и др. основывает в Петербурге "религиозно-философские собрания", редактирует литературный орган этих собраний "Новый Путь". В то же время Мережковский сотрудничает в кадетской печати. В 1912 г. им была опубликована очень дружественная переписка с ярым реакционером А. С. Сувориным. В настоящее время Мережковский находится за границей и является одним из самых непримиримых "идейных" врагов Советской власти.

Розанов, В. В. (род. в 1856 г.) -- русский философ-идеалист. Автор большого количества статей и книг по вопросам церкви и религии, брака, литературы и т. д. Политические взгляды Розанова насквозь консервативны. Его главные произведения -- "Религия и культура", "В мире неясного и нерешенного", "Семейный вопрос в России" и т. д. Постоянный сотрудник "Нового Времени".

47 Булгаков, С. Н. -- типичный представитель реакционной интеллигенции, совершивший эволюцию от марксизма к идеализму и от идеализма к мистицизму. Был приват-доцентом Московского Университета по кафедре политической экономии и профессором Московского Технического училища. Принадлежал к "легальным марксистам". В 1903 г. он выпускает известную книгу "От марксизма к идеализму". С 1906 г. он уже покидает почву философского идеализма и становится на точку зрения религиозного мистицизма, называя себя вначале "христианским социалистом". Позднее становится кадетом и избирается депутатом во 2 Думу. Участвовал в известном реакционном сборнике "Вехи". После Октября надел поповскую рясу и ныне подвизается в одном из центров белогвардейской эмиграции в качестве воинствующего реакционера и обскуранта.

48 Бердяев, Н. А. -- русский философ-идеалист. Был в первой половине 90-х г.г. почти-марксистом, но затем скатился к "мистическому неохристианству" (перешел, по его собственным словам, "от марксистской лжесоборности, от декадентско-романтического индивидуализма к соборности мистического неохристианства"). Сейчас Бердяев находится за-границей среди прочих белогвардейских профессоров.

49 Волынский -- псевдоним писателя А. Л. Флексера, писавшего по вопросам философии и эстетики. Напечатал много критических статей, направленных против корифеев русской прогрессивной общественной мысли -- Белинского, Чернышевского, Писарева и др. В области философии Волынский призывал вернуться к идеализму и религии. Волынский сотрудничал в "Восходе" и "Северном Вестнике", членом редакции которого он состоял, а после прекращения последнего в "С.-Петербургских Ведомостях" столыпинской "России", "Новостях" и других полуреакционных газетах, все время неутомимо преследуя своими нападками писателей прогрессивного лагеря.


<<ССЫЛКИ 30--39 || Содержание || ССЫЛКИ 50--59>>