IV. Бюджет и Государственная Дума

-- "У нас, слава богу, нет парламента!" -- сказал г. Коковцев. И действительно: мы видим, что бюджет наш почти не зависит от Думы.

-- "У нас, слава богу, есть конституция!" -- возразил ему г. Милюков. И действительно: мы видим, что бюрократия -- совсем, как в конституционных странах -- вынуждена вносить свой проект росписи на рассмотрение Государственной Думы.

Недаром же мы предупреждали читателей с самого начала, что наша нынешняя государственность весьма замысловата.

До 1905 года у нас все было несравненно проще. До этого года у нас, в сущности, сохранялись финансовые порядки времен Ивана Грозного, который весьма возмущался польской системой вотирования (голосования) бюджета:

На сейме ихнем королю в пособьи
Отказано! Достойно, право, смеху!
Свои же люди своему владыке
Да денег не дают! --
На что шут отвечает:
-- У нас не так!
Понадобилось что -- хап, хап! -- и есть*.

Русско-японская война и события 1905 года нанесли этой системе жестокий удар. В страшном крахе 1904 -- 1905 годов обнаружилось полное банкротство старой системы, основанной на правиле: "хап, хап -- и есть!" Новые экономические отношения стали слишком сложны, выросли новые классы со своими интересами и требованиями, наконец, потребности самой государственной машины страшно выросли и усложнились. Бюрократия располагала еще достаточной материальной силой, чтобы распустить и первую Думу и вторую, -- но она оказалась уже бессильна старыми, чисто-канцелярскими, закулисными способами строить свой бюджет и руководить государственной жизнью. Она увидела себя вынужденной допустить в систему законодательных учреждений новое звено: Государственную Думу, где представители разных классов, групп и клик развертывают свою критику и предъявляют свои требования. "Полноту власти" старое правительство попрежнему сохраняет в своих руках. Но оно уже вынуждено выслушивать представителей разных классов и даже прислушиваться и приспособляться к ним -- поскольку дело идет об имущих классах. Конституционные формы используются бюрократией прежде всего в целях лучшего приспособления к новым, капиталистическим отношениям. Но последнее, решающее слово во всех вопросах, а особенно в бюджетном, бюрократия оставляет попрежнему за собой. Другими словами: отрицательно относясь к конституционным формам, бюрократия вынуждена мириться с ними; но, "мирясь" с ними, как с формами, она вносит в них старое содержание. Она пользуется Думой для сохранения своего старого господства.

Но бюрократия не одна на свете. Рядом с ней и против нее выступают в Думе политические партии. Каждая из них стремится использовать Думу в интересах своего класса. Эта борьба становится особенно напряженной и решительной в бюджетном вопросе. Ибо в бюджете классовые интересы находят свое наиболее яркое и непосредственное выражение -- в золотом чистогане.

На бюджетных прениях в Думе ярче всего проявляется отношение разных классов друг к другу и к третье-июньскому режиму.

Поэтому -- внимание к бюджетным прениям!


* Граф. А. Толстой, "Смерть Иоанна Грозного".


<<III. Кто устанавливает налоги? || Содержание || V. "Суровый климат">>