300 Туган-Барановский, М. И. -- крупный русский экономист, автор известных научных трудов: "Русская фабрика", "Промышленные кризисы в Англии", "Бумажные деньги и металл" и др. В 90-х годах Туган-Барановский был одним из выдающихся русских марксистов и противников народничества. Когда народничество было теоретически разбито, Туган-Барановский становится открытым и ярым ревизионистом (см. в особенности его "Теоретические основы марксизма"), поворачивает к Канту и Бем-Баверку и, в конце концов, становится идеологом либеральной буржуазии. Умер в 1918 г., будучи министром финансов правительства Скоропадского на Украине.

301 Мирабо, Онорэ Габриель Рикетти (1749 -- 1791) -- сын известного экономиста-физиократа Виктора Мирабо, политический деятель эпохи Великой Французской Революции. В 1789 г. был избран в генеральные штаты представителем 3-го сословия от города Марселя. Мирабо был членом Национального Собрания и считался одним из лучших ораторов своего времени.

302 Войтоловский, Л. Н. (род. в 1877 г.) -- современный публицист. В 1897 г., будучи студентом Киевского университета, был арестован и уволен из университета за участие в уличной демонстрации. В 1900 г. окончил медицинский факультет Харьковского университета. В 1904 г. послан врачом на русско-японскую войну. Был в это время сотрудником марксистского журнала "Правда" (Москва). За участие в революционном движении был переведен в Николо-Уссурийскую крепость. За это время им написаны путевые очерки о Японии и Индии ("По волнам Великого Океана") и воспоминания о русско-японской войне ("В царстве Ковалевых"). По возвращении с войны был постоянным сотрудником "Киевской Мысли". Был идеологически близок к большевистской группе "Вперед", работал в с.-д. журнале "Друг Народа" и в "Современном Мире". Участвовал в сборнике "Литературный распад". В 1914 г. был отправлен врачом на фронт. С первых дней революции до Октября -- председатель совета армейских выборных особой (гвардейской) армии. В 1920 г. пошел добровольцем на польский фронт и служил в XII армии. С 1922 г. напечатал ряд работ по общественной психологии, истории литературы ("Очерки коллективной психологии", "Задачи и методы марксистской критики", "Крестьянин и рабочий в русской литературе"), воспоминания о войне ("По следам войны"), очерки по истории революционного движения и др. Состоит постоянным сотрудником журналов "Красная Новь", "Печать и Революция", "Новый Мир".

303 Автор подразумевает первую в России марксистскую группу "Освобождение Труда".

304 "Новое Слово" -- ежемесячный журнал, выходивший в Петербурге с 1895 по 1897 г. "Новое Слово" было органом легального марксизма.

305 "Искра" -- заграничный орган РСДРП, основанный Лениным, Мартовым и Потресовым совместно с группой "Освобождение Труда". В конце 1900 г. в редакцию вошли: П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов. В течение 1900 -- 1903 г.г. "Искра" проделала громадную работу по собиранию сил российской с.-д., ведя беспощадную теоретическую борьбу с оппортунизмом в лице тогдашнего "экономизма". II съезд РСДРП (Лондон 1903 г.) признал громадное значение работы, проделанной "Искрой", и объявил ее центральным органом партии. В связи с вопросом о руководстве партийной работой Ленин придавал сугубо-важное значение составу редакции ЦО. Благодаря его давлению съезд удалил из редакции колеблющихся -- Аксельрода, Засулич и Потресова -- и выбрал новую редакцию в составе Ленина, Плеханова и Мартова (последний отказался в нее войти). Ввиду того, что вскоре после съезда Плеханов встал на путь сближения со своими старыми политическими друзьями, Ленин оказался вынужденным покинуть "Искру" и с N 51 уже в ней не работал. После окончательного перехода Плеханова на позицию меньшевиков "Искра", прозванная "новой" в отличие от старой, ленинской, превращается из революционного органа в газету организационного оппортунизма и половинчатой критики либерализма. Новая "Искра" закончила свое существование во время первой революции, 8 октября 1905 г.

306 "Освобождение" -- либеральный двухнедельный журнал, издававшийся Струве с 1902 г. сначала в Штуттгарте, а затем в Париже. Журнал занимал сначала очень умеренную позицию и проводил идею земского собора, как представительства дворянства и купечества. Под влиянием революционных событий в России "Освобождение" стало высказываться за всеобщее избирательное право. К революции "Освобождение" всегда относилось с недоверием и страхом.

307 Слонимский, Л. З. (1850 -- 1918) -- публицист, сотрудник "Вестника Европы", где он вел иностранную хронику и печатал статьи по различным, главным образом, по экономическим вопросам. Слонимский был сторонником крестьянской общины, но не принимал точку зрения народников и выступал против субъективного метода Михайловского, критикуя вместе с тем и марксистскую систему. Им изданы следующие работы: "Основные вопросы политики", "Экономическое учение Карла Маркса", "Охрана крестьянского землевладения и необходимые законодательные реформы".

308 "Современный Мир" -- ежемесячный журнал, выходивший в Петербурге взамен закрытого в 1906 г. журнала "Мир Божий".

309 "Наша Заря" -- научно-политический орган меньшевиков-ликвидаторов. Легальный журнал, издававшийся в Петербурге в 1910 -- 1914 г.г. Ближайшими сотрудниками "Нашей Зари" были Потресов, Старовер, Левицкий, Ларин, Дан, Мартов и др.


<<ССЫЛКИ 290--299 || Содержание || ССЫЛКИ 310--319>>