10 Демократическое Совещание -- см. о нем в прим. 231 ч. I данного тома.

11 Как известно, осенью 1917 г. большевики вышли победителями на муниципальных и советских выборах в целом ряде крупнейших центров России. Так, например, они получили треть всех голосов, поданных на выборах в Питерскую городскую думу, завоевали ряд районных дум в Питере и Москве. В это же время в руки большевиков перешли советы обеих столиц, Царицына, Калуги и ряда других городов.

12 Перерыв был ускорен ввиду того, что левые эсеры хотели внести некоторые поправки в резолюцию, выработанную тов. Троцким. В интересах получения компактного большинства, большевистская партия согласилась на перерыв, во время которого и было достигнуто соглашение. По мотивам голосования по этой резолюции выступал представитель группы делегатов Петроградского Совета и от меньшевиков-интернационалистов Капилинский.

13 Скобелев -- см. характеристику его в прим. 34 ч. I данного тома.

14 Конференция представителей всех стран Согласия состоялась в Париже 16 (29) ноября -- 21 ноября (4 декабря). В ее задачу руководители Антанты поставили объединение действий союзников. Важнейшие ее решения были следующие: 1) организация обще-союзного верховного совета для объединения действий на фронтах, 2) создание обще-союзного морского штаба для объединения действий на море, 3) выдача Италии 10 миллиардов лир на военные нужды и улучшение ее экономического положения, 4) оказание финансовой поддержки Греции. Было вынесено также общее постановление помогать друг другу в деле снабжения и транспорта и устранить взаимную конкуренцию при закупке разного рода продуктов.

По вопросу об отношении к России конференция признала, что союзные державы могут иметь официальные сношения лишь с полномочными представителями русского законно образованного правительства, признаваемого всем русским народом. В зависимости от этого и находится дальнейшее отношение союзных держав к тем шагам, которые предприняты от имени России. Конференция решила вступить в переговоры с Россией относительно общего с ней образа действий только в том случае, если в этих переговорах примет участие законно образованное правительство. И на такую конференцию возлагали свои пацифистские надежды русские соглашатели, которые в лице ЦИК'а вырабатывали наказ Скобелеву об условиях мира (!). Понимая истинные цели конференции, Временное Правительство всячески старалось отвести кандидатуру Скобелева, ибо он, конечно, не подходил для совещания, где вырабатывался практический план дальнейшего ведения войны. Как известно, "комиссарами" к нему был приставлены парижский посол Маклаков (кадет) и военный специалист генерал Рузский -- Октябрьское восстание расстроило поездку этой делегации.

15 Полное название этих организаций следующее: Крассокар (несмотря на принятые редакцией меры, расшифровать не удалось), Комарсев -- командующий Северной армией, Искомзап -- исполнительный комитет Западного фронта, Румчерод -- организация Румынского фронта, черноморского флота и гор. Одессы.

16 Доклад о Военно-Революционном Комитете делал левый эсер Лазимир. Оглашенный им проект организации этого комитета был ранее принят на заседании солдатской секции Исполкома Петроградского Совета. Впервые этот вопрос обсуждался Исполнительным Комитетом Петроградского Совета 9 октября. Меньшевики и эсеры возражали против создания ВРК, указывая на то, что создание, рядом с правительственным штабом, своего собственного должно привести к военному двоевластию.

12 октября Исполком Петросовета, большинством всех голосов против 2 меньшевиков, принял особое положение о Военно-Революционном Комитете. По этому положению ВРК организуется при Петросовете и является его органом. В состав ВРК входят представители всех организаций, входивших в Совет, как военных, так и рабочих.

Задачей ВРК являлось установление минимума боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу, поддержание контакта с комиссарами при штабах Главкома армий Северного фронта, Центробалте, с гарнизоном Финляндии, штабом округа; точный учет и регистрация личного состава гарнизона Петрограда и окрестностей, предметов снаряжения и продовольствия; разработка плана работ по обороне Петрограда; меры по охране Петрограда от погромов и дезертирства; поддержание в рабочих массах и солдатах Петрограда революционной дисциплины и т. д.

Военно-Революционный Комитет по роду работ разделялся на отделы: 1) Обороны, 2) Снабжения, 3) Связи, 4) Информ. бюро, 5) Рабочей милиции, 6) Стол донесений, 7) Комендатура.

По поводу этого проекта т. Троцкий в своем слове на вечере воспоминаний Истпарта говорил следующее:

"... Мы предложили Лазимиру набросать проект Военно-Революционного Комитета, за что он и взялся. Отдавал ли он себе отчет, что дело идет о заговоре, или же только отражал бесформенно-революционное настроение левого крыла эсеров, не знаю. Скорее последнее. Во всяком случае, он на себя эту работу взял в то время, как остальные левые эсеры относились к делу подозрительно-выжидательно, но ему, повидимому, не мешали. Когда он представил свой проект, мы его выправили, всячески замаскировывая революционно-повстанческий характер этого заявления. Вечером на следующий день проект этот внесли в Петербургский Совет, и он был принят".

После доклада Лазимира, в прениях выступили от меньшевиков Бройдо и Астров, от эсеров -- Огурцовский. После первого выступления т. Троцкого выступили представители фронта -- все как один требовавшие немедленного мира и передачи власти в руки Совета. Один из них заявил даже, что если это не будет исполнено, то солдаты уйдут с фронта и штыками заставят правительство исполнить предъявленное к нему требование.

Это боевое настроение фронта было подчеркнуто т. Троцким в его втором выступлении.

В результате прений собрание подавляющим большинством приняло проект по созданию Военно-Революционного Комитета.

По поводу этого меньшевистская "Рабочая Газета" писала:

"Если присмотреться пристальнее, то мы увидим, что к действительной обороне Петрограда все это имеет очень мало отношения. На самом деле весь этот проект есть не что иное, как план захвата власти в Петрограде, прежде всего власти над военными силами.

И характерно, что на первом месте в ряду перечисленных задач стоит "установление минимума боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу".

На "невыводе" гарнизона и опираются, повидимому, все расчеты большевиков при предстоящем "захвате власти". Этот "невывод" должен играть роль приманки для привлечения на сторону большевиков солдатских масс...

Такими путями готовятся большевики к новой "коммуне". Если при этом приходится прибегать к самой низкой клевете, к чисто погромной агитации, если приходится на время даже надевать маску оборончества, -- что за беда?"

В последующие дни Военно-Революционный Комитет развертывает огромную деятельность по подготовке захвата власти. Под его руководством проводится кампания изоляции штаба округа от гарнизона. Он назначает своих комиссаров во все войсковые части Петрограда. От имени Военно-Революционного Комитета 25 октября низвергается Временное Правительство. Первые документы после победы рабочих и солдат исходят от этого комитета. Военно-Революционный Комитет сходит со сцены лишь в начале декабря 1917 года, когда миновала непосредственная опасность Рабоче-Крестьянскому Правительству со стороны контр-революции.

17 Бройдо в своей речи выступал против создания Военно-Революционного Комитета. По мнению Бройдо, готовящееся выступление будет похоронами революции. С торжественным видом Бройдо заявлял, что проектируемый ВРК есть не что иное, как организация Революционного Штаба, а так как меньшевики против этого, то они в него не войдут.

18 "Петроград, -- писал Родзянко, -- находится в опасности. Я думаю, что бог с ним, с Петроградом. Опасаются, что в Питере погибнут центральные учреждения, т.-е. советы и т. д. На это я возражаю, что очень рад, если все эти учреждения погибнут, потому что, кроме зла России, они ничего не принесли".

Характеристику Родзянко см. в прим. 6 ч. 1 этого тома.

19 Всероссийский Исполнительный Комитет Совета Крестьянских Депутатов. Сразу же после Февральской революции, эсеры начали работу по завоеванию политического руководства над крестьянскими массами. С средины апреля они ведут работу по созыву Всероссийского Съезда Крестьянских Депутатов. 4 мая был созван этот последний, и на нем был избран Всероссийский Исполнительный Комитет Совета Крестьянских Депутатов. Большинство в этом комитете принадлежало эсерам, и председателем его был Авксентьев. В течение последующих месяцев Исполком поддерживает безоговорочно правительство Керенского и мероприятия министерства внутренних дел по борьбе с крестьянскими волнениями. Кулацкий Исполком почти не сделал ничего для давления на правительство в смысле проведения земельных реформ. В октябрьские дни Исполнительный Комитет Крестьянских Депутатов бросает весь свой авторитет на поддержку гибнущего правительства Керенского. 25 октября он выпускает следующее воззвание:

"Ко всем крестьянам, солдатам и рабочим. Вся власть -- Учредительному Собранию!

Против воли представителей всероссийского крестьянства и представителей армий, власть захвачена Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Захват власти за три недели до Учредительного Собрания есть захват прав всего народа. Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов начал братоубийственную войну. Враг стоит у ворот столицы. Армии вновь нанесен удар в спину, сопротивляемость ее ослабляется. Петроградский Совет обещает мир, хлеб и землю, -- это ложь. Он даст междоусобие, монархию и рабство. Временное Правительство объявило об окончательной разработке закона о передаче земли в распоряжение земельных комитетов и решительных мер в деле приближения мира. Пусть знает армия и крестьянство, что, идя за Петроградским Советом, они лишаются земли и воли и сделают невозможным созыв Учредительного Собрания.

Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, стоя на страже интересов крестьянства, призывает не верить Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и органам, им поставленным. Ни на минуту не останавливайте выборов в Учредительное Собрание. Снабжайте хлебом армию. Теснее сплотитесь вокруг своих крестьянских организаций и решительно подавляйте всякие попытки к грабежам и разбоям.

Вся власть Учредительному Собранию, ни одного дня отсрочки!

Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов".

В последующие недели за Октябрьским восстанием представители этого Исполкома принимают участие во всех контр-революционных организациях и событиях. Лишь новый съезд крестьянских депутатов, имевший место в ноябре 1917 г. и давший большинство левым эсерам, положил конец этой контр-революционной деятельности Исполкома Крестьянских Депутатов.


<< || Содержание || ССЫЛКИ 20--29>>