В ЧЕМ СУТЬ МОЕГО ОБВИНЕНИЯ?

2-го июля я подтвердил на суде свое утверждение, что "Ля Вос де Мехико", "Эль Популяр" и "Футуро" являются орудиями ГПУ и пользуются его материальной поддержкой. Вслед за "Популяр" и "Футуро" также и "Ля Вос де Мехико" счел необходимым обратиться к прокуратуре с предложением привлечь меня к ответственности за "дифамацию". Неосторожный шаг! Коминтерн является столь же послушным орудием Кремля, как и ГПУ. Каким образом "Ля Вос де Мехико" может оставаться газетой Коминтерна и в то же время считать "дифамацией" указание на ее связь с Кремлем? Очевидно, "Ля Вос" подала свою жалобу только для того, чтобы довести до абсурда жалобы "Эль Популяр" и "Эль Футуро".

Материальная помощь Москвы революционному движению в других странах началась с того часа, когда большевики взяли в свои руки власть. 13-го декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров издал следующий декрет:

Постановление N 112 об ассигновании 2.000.000 рублей на нужды революционного интернационалистического движения.

Принимая во внимание, что советская власть стоит на почве принципов международной солидарности пролетариата и братства трудящихся всех стран, что борьба против войны и империализма может только в международном масштабе привести к полной победе, Совет Народных Комиссаров считает необходимым прийти всеми возможными и в том числе денежными средствами на помощь левому интернационалистическому крылу рабочего движения всех стран, совершенно независимо от того находятся ли эти страны с Россией в войне или в союзе или же сохраняют нейтральное положение. В этих целях Совет Народных Комиссаров постановляет ассигновать на нужды интернационалистического движения в распоряжение заграничных представителей комиссариата по иностранным делам два миллиона рублей.

Председатель Совета Народ. Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин)

Народный Комиссар по Иностр. Делам Л. Троцкий

Управл. Делами Совета Нар. Комиссаров Вл. Д. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета Н. Горбунов.

Я и сегодня не склонен снять свою подпись под этим декретом. Дело шло об открытой помощи революционным движениям в других странах, под контролем рабочих организаций. Партии, получавшие помощь, пользовались полной внутренней демократией, в том числе -- полной свободой критики по отношению к Советскому правительству. На конгрессах Коминтерна шла всегда страстная идейная борьба, причем бывало не раз, что мы с Лениным оставались в меньшинстве.

При режиме Сталина дело о финансовой помощи иностранным организациям потерпело полное перерождение. "Рабочее и крестьянское правительство", контролируемое партией и ответственное перед Советами, превратилось в персональную диктатуру, опирающуюся на тоталитарный аппарат безличных чиновников. Международная солидарность превратилась в унизительную зависимость от Кремля. Финансовая помощь стала формой подкупа. Ни один революционер не посмел бы назвать "клеветой" указание на помощь Кремля в тот период, когда Коминтерн был революционной организацией! Теперь эта "помощь" стала ощущаться даже агентами Москвы, как постыдная и унизительная зависимость, в которой не следует открыто признаваться. Возбуждая против меня обвинение в "дифамации", мексиканские агенты Кремля лишь подтверждают мою оценку нынешнего Коминтерна.

Я не ставлю в упрек "Ля Вос де Мехико" и другим изданиям тот факт, что они получают деньги от своих единомышленников из-за границы: в одном этом не было бы ничего предосудительного. Я обвинял и обвиняю их в том, что их единомышленниками в СССР являются не рабочие и крестьяне, а насильники и палачи рабочих и крестьян. Я обвиняю их в том, что они выполняют преступные и постыдные поручения ГПУ; что они служат реакционным целям паразитической олигархии, что они не смеют признаваться открыто, кому именно они служат; что они вынуждены скрывать от рабочих свою связь с ГПУ и свою материальную зависимость от него. Это тяжкое обвинение я поддерживаю целиком!

БЮДЖЕТ КОМИНТЕРНА И ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫМ СЕКЦИЯМ И ИЗДАНИЯМ.

Вмешательство ГПУ в дела Коминтерна, система подкупа и развращения руководителей рабочего движения в других странах начали систематически применяться, примерно, с 1926 г., когда Сталин окончательно стал во главе Коминтерна. С этого же времени начинается непримиримая борьба оппозиции ("троцкистов") против финансового произвола и подкупов в Коминтерне и на его периферии. Так, например, оппозиция раскрыла, что известный вождь британских профсоюзов Персель, за свою "дружбу" к Советскому Союзу, т. е. к Кремлю, получал секретное жалованье в виде 25 фунтов стерлингов в месяц. Всякими материальными поблажками пользовались также и другие видные вожди британских профсоюзов. Их жены получали "невинные" подарки из золота и платины. Незачем говорить, что все эти господа и госпожи, формально не принадлежавшие к Коминтерну, считали троцкистов "изменниками".

Под влиянием разоблачений оппозиции Сталин увидел себя вынужденным начать публиковать нечто вроде финансового отчета Коминтерна. Я прилагаю к этому заявлению финансовые отчеты за три года: 1929, 1930 и 1931 г.г. Надо сказать сразу, что эти отчеты, обработанные в лаборатории ГПУ, совершенно нереальны. Весь бюджет преуменьшен в несколько раз. Секретные расходы не упомянуты вовсе. Источник поступления доходов замаскирован. Показанные в этих отчетах преуменьшенные суммы доходов: 675.000 американских долларов, 956.000 долларов и 1.128.000, за названные выше три года, целиком или почти целиком поступали из секретных фондов Сталина.

Несмотря на все эти умолчания и извращения, вернее -- благодаря им, -- одна из статей расходов получает особенно убедительный характер. В бюджете каждого года мы находим особую статью: субвенции партийным периодическим изданиям, в размере: 435.000; 641.000 и 756.000 американских долларов. Таким образом преуменьшенный финансовый отчет открыто признает, что в течение названных трех лет субсидия изданиям секций Коминтерна поднялась от полумиллиона до трех четвертей миллиона. Отчет не считает, следовательно, ни нужным, ни возможным утаивать такой общеизвестный факт, как денежную помощь Москвы иностранным секциям и их газетам. Очевидно, даже архи-осторожным бухгалтерам ГПУ не приходило в голову, что "Ля Вос де Мехико" может об'явить упоминание о денежной помощи со стороны Москвы "старой клеветой". В приложенных финансовых отчетах дело идет разумеется, только об официальной печати Коминтерна, как "Ля Вос де Мехико"; совершенно не включена прямая и косвенная помощь периодическим изданиям, формально не примыкающим к Коминтерну, но выполняющим очень ответственные и деликатные поручения ГПУ, как например, "Эль Популяр" и "Эль Футуро". Об этих изданиях речь будет итти особо.

Может естественно возникнуть вопрос, почему я пользуюсь только финансовыми отчетами Коминтерна за 1929, 1930 и 1931 годы. Ответ прост: после расправы над "троцкистами" печатание отчетов прекратилось. Фальшивые отчеты вызывали подозрения со всех сторон и никого не удовлетворяли. В то же время такие статьи расходов, как субсидирование секций и изданий Коминтерна, создавали для некоторых из этих секций затруднения. Вот почему печатание отчетов было прекращено (последний отчет вышел, повидимому, в 1931 году).

Тот факт, что Коминтерн не публикует больше своих бюджетов свидетельствует лишь, что он вынужден полностью скрывать свои финансовые операции. Но это не значит, что прекращены субсидии секциям и "друзьям". Наоборот, субсидии росли из года в год. Они должны сейчас составлять десятки миллионов долларов, при чем большая половина этой суммы расходуется, несомненно, на издания и "друзей" формально не принадлежащих к Коминтерну.


<<ПОЧЕМУ СТАЛИНЦЫ ОТРЕКАЮТСЯ ОТ ДЕЛА СВОИХ РУК? || Содержание || НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ КОМИНТЕРНОМ И ГПУ.>>