РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И НОСИТЕЛИ МАРАЗМА

Энгельс писал некогда, что он с Марксом всю жизнь свою оставались в меньшинстве и "очень хорошо себя при этом чувствовали". Такие периоды, когда движение угнетенного класса поднимается до уровня общих задач революции, представляют в истории редчайшее исключение. Поражения угнетенных гораздо чаще, чем победы. После каждого поражения наступает долгий период реакции, отбрасывающий революционеров в состояние жестокой изолированности. Мнимые революционеры, "рыцари на час", по выражению русского поэта, либо открыто предают в такие периоды дело угнетенных, либо мечутся в поисках спасительной формулы, которая позволила бы им не рвать ни с одним из лагерей. Найти в наше время примирительную формулу в области политической экономии или социологии немыслимо: классовые противоречия бесповоротно ниспровергли формулу либеральных "гармонистов" и демократических реформистов. Остается область религии или трансцедентальной морали. Русские "социалисты-революционеры" пытаются спасти демократию союзом с церковью. Марсо Пивер заменяет церковь массонской ложей. Виктор Серж, видимо, еще не вступил в ложу, но без труда находит общий язык с Пивером против марксизма.

Два класса решают судьбу современного общества: империалистская буржуазия и пролетариат. Последним рессурсом буржуазии является фашизм, который заменяет социальные и исторические критерии биологическими и зоологическими, чтоб освободить себя таким путем от всех и всяких ограничений в борьбе за капиталистическую собственность. Спасти культуру может только социалистическая революция. Пролетариату нужна вся его сила, вся решимость, вся смелость, вся страсть, вся беспощадность, чтоб совершить переворот. Прежде всего ему необходима полная независимость от фикций религии, "демократии" и трансцедентальной морали, -- от духовных кандалов, созданных врагом для его приручения и закабаления. Нравственно то, и только то, что подготовляет полное и окончательное низвержение империалистского зверства. Благо революции -- высший закон!

Ясное понимание взаимоотношения двух основных классов: буржуазии и пролетариата в эпоху их смертельной схватки, раскрывает нам об'ективный смысл роли мелко-буржуазных моралистов. Главной их чертой является их бессилие: социальное -- в силу экономической деградации мелкой буржуазии; идейное -- в силу испуга мелкого буржуа перед чудовищной разнузданностью классовой борьбы. Отсюда стремление мелкого буржуа, и образованного и невежественного, обуздать классовую борьбу. Если это не удается при помощи вечной морали -- а это не может удасться -- мелкий буржуа бросается в об'ятия фашизма, который обуздывает классовую борьбу мифом и топором. Морализм Виктора Сержа и ему подобных есть мост от революции к реакции. Суварин уже по ту сторону моста. Малейшая уступка подобным тенденциям означает начало капитуляции перед реакцией. Пусть эти носители маразма внушают правила морали Гитлеру, Муссолини, Чемберлену и Даладье. С нас достаточно программы пролетарской революции.

Л. Троцкий.

Койоакан, 9 июня 1939 г.


<<СИКОФАНТ СУВАРИН || Содержание || ИСТОРИЯ БОЛЬШЕВИЗМА В ЗЕРКАЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА>>