ПОРА ОРГАНИЗОВАТЬ ПОМОЩЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ!

Выше опубликованное письмо бежавшего из СССР большевика-ленинца рисует страшную картину преследований и насилий со стороны бюрократии и не менее страшную картину материальной нужды сотен и тысяч преданных, бескорыстных и самоотверженных революционеров. Всем им за последнее время срок ссылки или заключения увеличен, без каких бы то ни было новых обвинений, на 2, на 3 года, и даже на 5 лет. Значительная часть их находится в тюрьмах и в ссылке с начала 1928 года, т.-е. в течении почти восьми лет. Даже и из официальной советской печати видно, что за последний год подверглись арестам, высылкам и заключениям новые сотни, если не тысячи старых и молодых революционеров, не разделяющих международной политики Сталина, или попросту не сочувствующих его расправе над Зиновьевым, Каменевым и др. Письма из ссылки, доходящие до родных в виде величайшего исключения, рисуют обстановку безвыходности и беспросветности. "Сюда посылать денег не имеет смысла -- пишет, например, старый революционер из места ссылки -- их здесь и реализовать негде... Здесь почти ничего нельзя достать, даже овощей". Другой ссыльный, отрезанный годами от всех своих, лишенный возможности переписки с семьей, даже со своими детьми, пишет в случайно проскочившей открытке: "мы были на путях стариков Лафаргов", намекая таким образом на попытку коллективного самоубийства, вероятнее всего при помощи голодовки. Голоса из тюрем доходят еще неизмеримо реже, чем из ссылки, и рисуют новые ужасы, далеко оставляющие позади все, что было проделано Сталиным в первые годы его борьбы с левой оппозицией. Таково положение.

Нужна помощь, моральная и материальная, и притом немедленная. Моральная помощь должна состоять во всемерном разоблачении бонапартистских зверств над пленными революционерами. Надо как можно шире оглашать все доходящие сведения, надо будить внимание и сочувствие рабочих к тем подлинным героям, которые в условиях полной изолированности, безвестности и небывалых лишений в течение ряда лет сохраняют верность знамени революционного интернационализма. Нужно открыто, во весь голос, протестовать против сталинского террора, который направлен не на защиту революции от классовых врагов, а на защиту самодержавия бюрократии от передовых рабочих.

Материальная помощь должна состоять в сборе денег для пересылки по известным нам адресам: ссыльные и заключенные, где только могут, братски делят присланное между собой.

Но мало агитации, протестов и отдельных денежных сборов. Нужна постоянная, правильная организация помощи тем революционерам-интернационалистам, о которых не заботятся ни Второй ни Третий Интернационал, которых игнорируют реформистские профессиональные союзы, и которых буржуазия всего мира по праву считает своими злейшими врагами.

Вопрос не ограничивается, конечно, СССР. В Китае, в тюрьмах Чан-Кай-Ши, бывшего союзника Сталина, сидят многочисленные большевики-ленинцы во главе со старым революционером, основателем коммунистической партии, Чен-Ду-Сю, отбывающим 11-летний срок тюрьмы. Вожди так называемого "единого фронта" тщательно замалчивают самое имя Чен-Ду-Сю, которое, однако, должно стать известно каждому революционному рабочему. В Германии, Италии, Испании, Польше, Греции, Индокитае и ряде других стран, борцы за Четвертый Интернационал во все возрастающем числе заполняют тюрьмы и концентрационные лагери реакционной диктатуры. Даже в Голландии, классической стране "демократии", революционеры-интернационалисты, как Снефлит и Шмидт, отдали за последние годы серьезную дань тюрьмам капитала.

Дело идет, однако, не только о большевиках-ленинцах и не только о борцах за Четвертый Интернационал. В странах старого и нового света многочисленные революционные организации и группы, стоящие вне обоих старых Интернационалов и не ставшие под знамя нового Интернационала, насчитывают не мало жертв в своих рядах. То же самое относится к колониям: достаточно назвать, например, индусского революционера Роя, отбывающего 14-летнее тюремное заключение и постыдно преданного Коминтерном, в рядах которого он боролся.

Подготовленное московским конгрессом дальнейшее сближение Второго и Третьего Интернационалов, как и профсоюзной бюрократии, на общей платформе социал-патриотизма готовит особенно тяжелые испытания пролетарским борцам, стоящим под знаменем интернационализма и революционного пораженчества. Прикрываясь патриотической необходимостью, пожалуй, даже заботой о "защите СССР", полицейские и прокуроры капитала будут отныне наносить интернационалистам двойные удары, чтобы снести, таким образом, помехи на пути "единого фронта" Сталин-Лаваль-Кашен-Блюм-Жуо и вместе с тем на пути... новой империалистской войны. Кто не видит этой перспективы, тот слеп, или по крайней мере близорук. Революционерам нужно готовиться заранее к величайшим испытаниям и жертвам.

Рабочий класс разбит на разные политические лагери; между теми организациями, которые не входят ни во Второй ни в Третий Интернационал, также имеются серьезные разногласия. Искусственно устранить этого нельзя. Но если есть область, в которой честные революционные рабочие могут и должны уже сейчас об'единить свои усилия, так это организация помощи борцам, плененным буржуазией и преданным социал-патриотами. Необходимо немедленно приступить к созданию междупартийного и международного общества помощи революционерам, преследуемым за верность принципам интернационализма.

К такой организации с готовностью примкнут, разумеется, все партии и группы, стоящие под знаменем Четвертого Интернационала. Но этого недостаточно. Необходимо сговориться со всеми другими независимыми революционными партиями, как и с левыми меньшинствами внутри старых Интернационалов и профессиональных союзов. Вопрос имеет жгучий политический характер. Предстоят большие бои. Надо не только строить армию, но и готовить одновременно Красный Крест и санитарный обоз.

7-го сентября 1935 г.


<<ЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К МИРОВОМУ ПРОЛЕТАРИАТУ || Содержание || ПО ПОВОДУ VII КОНГРЕССА КОМИНТЕРНА>>