КЛЮЧ К ПОЗИЦИИ СЕГОДНЯ В РУКАХ АВСТРИЙСКОГО ПРОЛЕТАРИАТА

Отто Бауэр с восторженным изумлением встретил тот факт, что немецкие рабочие, несмотря на закрытие газет и пр., дали на выборах социал-демократии 7 миллионов голосов. Эти люди думают, что чувства и мысли пролетариата создаются их статейками. Они изучали Маркса и историю Европы, но не имеют ни малейшего понятия о том, какие неиссякаемые источники силы, энтузиазма, упорства, творчества способен развернуть пролетариат, когда ему обеспечено сколько-нибудь отвечающее исторической обстановке руководство.

Разве не ясно сейчас, что, при наличии дальнозоркой революционной политики сверху, немецкие рабочие давно уже опрокинули бы все препятствия на пути к своему господству, притом с неизмеримо и несравненно меньшими жертвами, чем неизбежные жертвы фашистского режима? То же самое надо сказать и об австрийском пролетариате.

Политика единого фронта обязательна сейчас, разумеется, и для Австрии. Но единый фронт не панацея: все дело в содержании политики, в лозунгах, в методах действия масс. При условии полной свободы взаимной критики, -- а это условие непреложно, -- коммунисты должны быть готовы заключить с социал-демократией соглашение во имя самых скромных массовых действий. Но сами коммунисты должны при этом отдавать себе ясный отчет в поставленных ходом развития задачах, чтобы на каждом этапе вскрывать несоответствие между политической целью и реформистскими методами.

Единый фронт не может означать простое суммирование социал-демократических и коммунистических рабочих, ибо за пределами двух партий и за пределами профсоюзов остаются еще католические рабочие и неорганизованные массы. Ни одна из старых форм организации, отягощенных консерватизмом, инерцией и наследием старых столкновений, не может быть достаточной для нынешних задач единого фронта. Настоящая мобилизация масс немыслима без создания выборных органов, непосредственно представляющих промышленные, торговые и транспортные предприятия, цеха и заводы, безработных и смежные прослойки населения, тяготеющие к пролетариату. Другими словами, обстановка в Австрии выдвигает спрос на рабочие советы, если не по имени, то по функции. Долг коммунистов -- настойчиво выдвигать этот лозунг в процессе борьбы.

То обстоятельство, что Австрия государственно отделена от Германии и отстает от нее в своей внутренней эволюции, могло бы -- при смелой и мужественной политике пролетарского авангарда -- сыграть решающую роль для спасения Германии и всей Европы. Пролетарская Австрия стала бы немедленно Пьемонтом для всего немецкого пролетариата. Победа австрийских рабочих принесла бы немецким рабочим, то, чего им сейчас не хватает: материальный плацдарм, наглядный план действий, надежду на победу. Придя в движение, немецкий пролетариат сразу показал бы, что он неизмеримо сильнее всех своих врагов, взятых вместе. Гитлер, с его 44% человеческой пыли, выглядит гораздо внушительнее на парламентско-демократическом поле, чем на поле реального соотношения сил. Австрийская социал-демократия имеет за собою приблизительно такой же процент голосов. Но в то время, как наци опираются на социальные отбросы, играющие в жизни страны второстепенную, в значительной мере, паразитарную роль, за австрийской социал-демократией стоит цвет народа. Действительный удельный вес австрийской социал-демократии в десятки раз превышает удельный вес всех германских фашистов. Обнаружить это полностью может только действие. Инициатива революционного действия может сейчас исходить только от австрийского пролетариата. Что нужно для этого? Смелость, еще раз смелость и снова смелость. Потерять австрийские рабочие не могут ничего, кроме своих цепей. Завоевать же своей инициативой они могут Европу и весь мир!

Л. Троцкий.

Принкипо, 23 марта 1933 г.


<<ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА || Содержание || ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕЛЕГАТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ (БОЛЬШЕВИКИ-ЛЕНИНЦЫ), К КОНГРЕССУ БОРЬБЫ ПРОТИВ ФАШИЗМА>>