"БОРЬБА ЗА ДЕМОКРАТИЮ"

Отто Бауэр ограничивается пустыми нравоучениями насчет "преимуществ" буржуазной демократии над фашистской диктатурой. Как будто борьба ведется между двумя школами государственного права! Энгельс неплохо сказал, что каждое государство сводится к вооруженным отрядам людей с материальными привесками в виде тюрем и пр. Сейчас эта "сущность" государства обнажилась в Австрии до конца. Политическая борьба, развивавшаяся в течение ряда лет на основах демократии, вплотную уперлась в столкновение вооруженных отрядов. Надо ясно и отчетливо назвать факт по имени и сделать из него все необходимые практические выводы.

Взамен этого австрийская социал-демократия требует от нас признания того, что борьба ведется "за демократию". Как будто в этом сейчас вопрос! В отношении теоретической и исторической оценки демократии мы, разумеется, не собираемся делать австро-марксистам ни малейшей уступки. В самом деле: еслиб демократия стояла над социальным режимом, который породил ее; еслиб она способна была преобразовать буржуазное общество в социалистическое, то она должна было бы обнаружить эти свои качества прежде всего в Австрии, где конституция создана социал-демократией, где пролетариат является решающей силой нации, а социал-демократия -- решающей силой в пролетариате. Между тем то, что переживает Австрия на деле показывает, что демократия является плотью от плоти капитализма и разлагается вместе с ним. Австрийский кризис есть выражение загнивания демократии. Никакой иной оценки с нашей стороны господа демократы ждать не могут.

Однако, мы слишком хорошо понимаем, с другой стороны, что одного теоретического диагноза совершенно недостаточно для того, чтоб заменить демократию советским режимом. Дело идет о живом сознании класса. Если в процессе совместной борьбы с фашистами большинство пролетариата поймет, что нужна советская диктатура, за коммунистами остановки не будет. Но если, несмотря на все полученные уроки, большинство рабочих и после разгрома сил контр-революции, захочет еще раз проделать опыт формальной демократии, то коммунисты вынуждены будут стать на ту же почву, в качестве оппозиции.

Сегодня подавляющее большинство австрийских рабочих во всяком случае, идет за социал-демократией. Это значит, что не может быть и речи о революционной диктатуре, как об актуальной задаче. Не антитеза буржуазной и советской демократии стоит сейчас в порядке дня, а антитеза буржуазной демократии и фашизма. Мы обвиняем австро-марксистов не в том, что они борются за демократию, а в том, что они не борются за нее.

Капитализм прибегает к фашизму не по капризу, а в силу безвыходности. Если социал-демократия способна только критиковать, брюжжать, тормозить, угрожать и выжидать, но не способна взять в свои руки судьбы общества, когда дело идет о жизни и смерти народа и его культуры, то эта партия, представляющая половину нации, сама становится орудием социального разложения и вынуждает эксплоататорские классы искать спасения у фашизма.

Пользуясь старым противопоставлением Ermattungsstrategie и Niederwerfungsstrategie, стратегии истощения и стратегии разгрома, придется сказать, что стратегию истощения, которая имела в известных условиях свои права, немыслимо применять сейчас, когда капитализму не остается ничего, кроме стратегии разгрома. Реформистская стратегия истощает сейчас не классового врага, а свой собственный лагерь. Политика Отто Бауэра и К-о фатально ведет к победе фашистов, с наименьшими для них жертвами и трудностями, с наибольшими жертвами и бедствиями для пролетариата.


<<ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСРОЧКИ || Содержание || АВСТРО-МАРКСИСТЫ ХЛОРОФОРМИРУЮТ ПРОЛЕТАРИАТ>>