БОЛЬШОЙ УСПЕХ

(К ПРЕДКОНФЕРЕНЦИИ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ)

Состоявшееся в Париже в начале февраля международное совещание левой оппозиции получило скромное наименование "предконференции". По сути дела это была очень авторитетная конференция. Правда, не все организации могли принять участие в совещании. Но все важнейшие секции были представлены. Уже один тот факт, что ныне, в условиях тягчайшей безработицы, создающей большие финансовые трудности для пролетарских организаций, на конференции не было ни одного "эмигранта" с мандатом, присланным по почте, достаточно характеризует живой характер предконференции: с разных концов Европы и даже из Америки собрались на несколько дней действительные руководители левой оппозиции*1. Решения конференции непосредственно выражают интернациональный опыт большевиков-ленинцев.

Конференция не извлекала из чернильницы новых откровений. Она не занималась также словесным примирением разных точек зрения. В области основных принципов революционной стратегии конференция только записала, закрепила, узаконила то, что было уже прочно завоевано всеми секциями, всей интернациональной левой оппозицией в течении ряда предшествующих лет критической работы и политической борьбы.

Конференция не приняла законченной платформы. Но она одобрила принципиальные тезисы, которые представляют собою директиву для платформы. Важность этого документа не требует пояснений. За последние годы немало писалось документов, в том числе и официальная программа Коминтерна, с единственной целью: смазать идейные противоречия, примирить непримиримые концепции, оправдать совершенные ошибки и прикрыть колебания руководства ничего не говорящими формулами. Программные тезисы предконференции представляют собою документ совершенно иного типа. Задача тезисов -- показать, чем левая оппозиция отличается от всех других течений и группировок в лагере коммунизма, почему она противостоит им, как особая организация, притом показать не в абстрактных теоретических формулах, допускающих различные истолкования, а в конкретных ссылках на революционный опыт во всех странах мира. В одиннадцати параграфах тезисов нет ни малейшей политической "импровизации": каждая строка представляет лишь заглавие для определенной главы прошлых боев, в которых позиция большевиков-ленинцев непримиримо сталкивалась с позицией бюрократического центризма.

Высшее значение работ конференции в том именно и состоит, что она занималась не пересказом общих мест марксизма и не стратегическим прожекторством, а сжатым резюмированием выводов реального рабочего движения и задач его коммунистического авангарда. Именно в этом и состоит отличие марксистской фракции, как бы малочислена она сегодня ни была, от всех и всяких видов сектантства. Мы не считаем себя призванными дать рабочему движению новые заповеди, извлеченные из сознания дюжины спасителей. Мы извлекаем наши "заповеди" из самого движения рабочего класса. Мы остаемся полностью в исторической традиции марксизма и тем самым пролагаем пути для его дальнейшего развития.

Выработка платформы большевиков-ленинцев остается еще очень большой и ответственной задачей. На ее разрешение придется положить немало коллективного труда. Но трудности на этом пути представляют преимущественно теоретический и литературно-технический характер. Политическое направление платформы предопределено. До выработки и одобрения ее окончательного текста международная левая оппозиция достаточно вооружена документом, который заменяет платформу по наиболее боевым вопросам пролетарской революции.

До принятия на VI конгрессе злополучной программы, слепленной из кусочков Бухариным и Сталиным, Коминтерн опирался на выработанный Лениным документ, известный, как "21 условие". В отличие от программы, годной лишь на слом, ленинский документ и сейчас сохраняет свое не только историческое, но и политическое значение, особенно, поскольку дело идет о размежевании и борьбе со всеми разновидностями центризма социал-демократического происхождения. "11 пунктов", одобренных предконференцией, опираются на 21 условие Ленина и дополняют их соответственно с новым опытом, вооружая пролетарских революционеров критериями для размежевания и борьбы с центризмом коммунистического происхождения. В этом смысле одиннадцать пунктов представляют "11 условий" для принятия в ряды левой оппозиции...

Одобренные конференцией тезисы должны быть тщательно проверены, исправлены и дополнены, при активном участии всех секций. Дело не может и не должно, однако, ограничиваться одноактной критикой текста, как документа. Тезисы должны непрерывно и повседневно проверяться в свете политической борьбы. Редактора наших газет, наши ораторы и пропагандисты должны иметь текст тезисов всегда под руками и справляться с ним по всякому сколько-нибудь значительному политическому поводу. Только таким путем можно коллективно исправить отдельные неточности и заполнить существенные пробелы. Только таким путем -- и это не менее важно -- можно выработать действительно органическое единство точки зрения во всех основных вопросах борьбы.

Парадных, словесных, показных "признаний" левой оппозиции не надо. Такими признаниями богат нынешний Коминтерн, где присяга "генеральной линии" и "вождям" развязывает руки для самых неожиданных шатаний и маневров. Мы не противопоставляем святую "генеральную линию" греховному "применению", как христиане противопоставляют дух плоти. Только через плоть познается дух. Только через применение познается действительная ценность генеральной линии. Конференция очень хорошо и твердо напомнила это тем группам и лицам в нашей собственной среде, которые пытались перенести к нам режим двойной бухгалтерии, органически свойственный всякому центризму. Левая оппозиция непримиримо требует единства мысли и действия.

Парижская конференция провела свои работы накануне решительного поворота в Германии, который отразится неминуемо на всем мировом рабочем классе, и прежде всего на судьбе Коминтерна. Как бы ни пошло дальнейшее развитие, хотя бы и самыми тяжкими и мучительными путями, пролетарский авангард окрепнет под ударами и поднимется во весь рост для выполнения своей исторической миссии. Но сталинская бюрократия не оправится и не поднимется никогда. Она еще может держаться силою материальных средств и аппарата. Но как творческая сила в рабочем движении она мертва. Слишком явно и беспорно политика Сталина дополнила политику Вельса, чтоб обеспечить, хотя бы временно, успех политики Гитлера. Слишком ярки, настойчивы и неутомимы были предупреждения со стороны левой оппозиции. Слишком грубы были маневры центристской бюрократии. Слишком трагичны последствия ее преступлений, -- притом на глазах всего мира, в самом сердце Европы! Нет, это не пройдет безнаказанно. Агония бюрократического центризма уже началась. Чем скорее он будет вытеснен революционным марксизмом, тем больше шансов на сохранение преемственности Коммунистического Интернационала и, что еще важнее, тем ближе момент, когда Октябрьская революция, не по своим тенденциям, а на деле вольется в перманентную революцию Европы и всего мира.

Парижская конференция представляет скромный, но крайне важный шаг на этом пути. Большевики-ленинцы всего мира могут поздравить себя с крупнейшим успехом!


*1 На партконференции были представлены оппозиционные организации одиннадцати стран: СССР, Германии, Франции, Англии, Бельгии, Соединенных Штатов, Греции, Италии, Испании, Болгарии и Швейцарии.


<<СИГНАЛ ТРЕВОГИ || Содержание || ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ>>