СОВЕТСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ОПАСНОСТИ

Официальная печать публикует ныне из номера в номер непрерывный обвинительный акт против рабочих, директоров, техников, хозяйственников, кооператоров, профессионалистов: все повинны в невыполнении планов, указаний и "шести условий". Но где тому причины? Объективных причин нет. Вся беда в злой воле исполнителей. "Правда" так и пишет: "Имеются ли какие-либо объективные причины для этого ухудшения работы? Никаких!" (2-го октября). Просто люди не хотят, как следует, работать -- и только. Октябрьский пленум ЦК констатировал "неудовлетворительность руководства по всем звеньям". Кроме, конечно, того звена, которое называется Центральным Комитетом.

Но разве плохое качество работы не имеет объективных причин? Не только для созревания пшеницы, но и для освоения сложных технологических процессов нужно определенное время. Психологические процессы, правда, гибче растительных, но у этой гибкости есть свои пределы. Перескакивать через них нельзя. А кроме того -- и это не менее важно -- нельзя требовать максимума интенсивности при минимуме питания.

Резолюция октябрьского пленума ЦК обвиняет рабочих и администраторов в том, что они не сумели "закрепить" свои наиболее высокие достижения и скатываются от них вниз. На самом деле срывы были заложены в характере самих достижений. Единовременным усилием человек может поднять тяжесть, далеко превышающую его "среднюю" силу. Но долго продержать такой груз над головою он не сможет. Бессмысленно обвинять его в том, что он не "закрепил" своего усилия.

Советское хозяйство в опасности! Определить его болезнь не трудно. Она вытекает из природы самих успехов. От чрезмерного и плохо рассчитанного напряжения хозяйство подорвалось. Нужно лечить: внимательно и упорно. Раковский предупреждал еще в 1930 году: "Мы вступаем в целую эпоху, которая будет проходить под знаком расплаты за все прошлое".


<<КРИЗИС СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВА || Содержание || ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА>>