ВЫБОРЫ В САКСОНИИ И ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ

Выборы в саксонский Ландтаг происходили под знаком острого торгового и промышленного кризиса, громадной безработицы (в одной только Саксонии около 400.000 безработных), снижения заработной платы и общего капиталистического наступления на права рабочего класса. Эти выборы показательны, как для тенденции происходящих в настоящее время политических и социальных перегруппировок, так и для соотношения классовых сил. Они стали мерилом политических настроений Саксонии, этой, состоящей преимущественно из рабочего населения, части Германии (на 4,5 млн. населения приходится 2,5 млн. пролетариата).

Все партии мобилизовали все свои силы. Главные руководители партий были направлены в Саксонию: Гитлер, Гугенберг, Вельс и др. Деньги для проведения предвыборной кампании текли потоком.

Для левой оппозиции в Германии эта выборная кампания стала камнем испытания правильности ее политики. После гибельной политики Ленинбунда молодой немецкой оппозиции не легко было подойти к партийной массе. Исходя из нашей установки как фракции, задача которой является реформа партии, областной комитет Саксонии, как и центральное правление оппозиции единогласно постановили не выставлять при выборах собственных списков, а поддержать партию. По этому вопросу нет разногласий во всей немецкой оппозиции.

В свое время вопрос -- партия или фракция, самостоятельные списки при выборах или поддержка партии, при беспощадной критике ее предводителей -- играл большую роль в разногласиях в Ленинбунде. Для левой немецкой оппозиции этот вопрос был потому ясен.

Поддержка партии при выборах связана с применением тактики единого фронта по отношению к партии. Только под таким углом зрения следует рассматривать тактику левой оппозиции при выборах в Саксонии, и только так нужно понимать лозунги оппозиции: "Все силы на помощь партии", "Пролетарии, голосуйте за список коммунистической партии".

Мы сегодня в Германии являемся, как известно, свидетелями огромного роста фашизма. Важнейшей задачей левой оппозиции было направить внимание партийной массы и рабочего класса на эту опасность. Совершенно ясно, что одновременно оппозиция должна была предостерегать рабочий класс от парламентских иллюзий, указывая на предательскую роль социал-соглашателей, прокладывающих дорогу фашизму.

Предвыборное воззвание левой оппозиции "к рабочим Саксонии" было направлено не только против фашизма, буржуазии и предательских вождей социал-демократии, но также против стратегов поражения, правых, которые демагогически кричат о едином фронте и в то же время, выставляя свои собственные списки при выборах, ослабляют пролетарский фронт.

О коммунистической партии оппозиция говорит следующее:

"Несмотря на свои тяжелые ошибки, наша партия осталась коммунистической революционной партией. Она ничего другого не преследует, как служение классовым интересам пролетариата. Поэтому для классово-сознательного рабочего не должно существовать 22 июня другого лозунга, как за КП Германии". Значит ли это, что эта оценка партии относится также к ее нынешним центристским руководителям? Нет! В этом же воззвании политика центристских руководителей подвергается беспощадной критике. Оппозиция открыто говорит партийной массе, что в изоляции партии от масс, в беспомощности партии использовать благоприятную ситуацию, оторвать социал-демократических рабочих от их предателей-вождей, пресечь фашистское наступление -- виновны ее нынешние вожди, Сталин и Тельман.

"Тот факт, что массы, разочарованные политикой социал-демократии, примыкают не к нам, а к фашистам, -- говорит воззвание, -- этот факт является смертным приговором политики руководства нашей партии".

"Мы знаем, -- гласит воззвание, -- что предпосылкой для победы над капиталистическим порядком... является политически ясномыслящее и целеустремленное ленинское руководство, которое должна выдвинуть коммунистическая партия. Усилия каждого коммуниста и честно-мыслящего рабочего должны быть направлены на создание подобного руководства".

Тот факт, что вместо предсказанного наступления непосредственно-революционной ситуации, надвигается угроза фашистской опасности, означает полнейшее банкротство политики центризма. Если партийная масса не изменит в корне этой политики, не поставит во главе ленинское руководство, то коммунизм в Германии потерпит полнейшее поражение. Раз'яснять партийной массе сущность легкомысленной и преступной политики центристских вождей, и в то же время проводить сообща с партийной массой кампанию за усиление влияния коммунизма -- таков смысл той тактики единого фронта, которую левая оппозиция в Германии применяла во время выборов в Ландтаг.

Главный лозунг партии при выборах в Ландтаг гласил: "Пролетарии, голосуйте за Красную Саксонию". Ни один рабочий не знал, однако, что под этим понимать. Означает ли это советскую Саксонию или коммунистическое большинство в саксонском парламенте? Пролетариат понимал раньше под "Красной Саксонией" большинство из коммунистов и социал-демократов в саксонском Ландтаге. В виду того, однако, что партия на основании резолюций, принятых на VI мировом конгрессе и на веддингском партийном с'езде, принуждена была покинуть тактику единого фронта не только в оппортунистическом, но и в революционном ее применении, вышеупомянутый лозунг стал пустой фразой. Левая оппозиция в своем воззвании к партии заявила по этому вопросу следующее:

"Этот лозунг вполне понятен. Всякий революционер-рабочий может его приветствовать. Но этот лозунг становится пустой фразой, если партия одновременно не говорит, что она намерена конкретно предпринять в том случае, если коммунистическая и социал-демократическая партии получат вместе большинство. Если партия действительно хочет вскрыть перед массами буржуазный и контр-революционный характер социал-демократических вождей, то она должна совершенно определенно заявить саксонскому пролетариату, что она готова поддержать социал-демократическое правительство меньшинства, если последнее обязуется -- под контролем всего пролетариата -- поддержать или провести целый ряд важнейших требований пролетариата".

Поддержка социал-демократического, правительства меньшинства ставилась оппозицией в зависимость от проведения следующих требований:

1) Укрепление пролетарских организаций обороны. Отмена запрета союза красных фронтовиков. Вооружение пролетариата. Роспуск фашистских организаций.

2) Установление 7-ми часового рабочего дня при неурезанной заработной плате. Поддержка государством жилищного строительства. Повышение поддержки безработных за счет имущих классов.

3) Расширение экономических связей с СССР. Государственные кредиты для экспорта товаров в Союз.

Чтобы провести эти требования и держать правительство меньшинства под внепарламентским давлением, левая оппозиция предлагала создать комитеты борьбы, перед которыми правительство было бы ответственно и под чьим контролем протекала бы работа. В эти комитеты входили бы представители фабрично-заводских комитетов, комитетов безработных, профсоюзных организаций и пролетарских организаций защиты.

В этом направлении должна была проводиться тактика единого фронта против социал-демократии, а, главным образом, против "левых" социал-демократов в Саксонии, которые непрестанно демагогически твердят о том, что они потому лишь не проводят пролетарской политики, что КПГ им "мешает". Эта тактика должна была бы на деле показать с.-д. рабочим, что их "левые" вожди являются такими же предателями, как и правые.


Результаты выборов явились в известной степени неожиданностью не только для рабочих масс, но и для буржуазии. Приводим ниже сравнительные данные трех выборов: Ландтаг Рейхстаг 1930г. 1929 г. 1928 г. Коммунисты................ 355.552 345.530 381.568 Соц.-демократы............ 871.327 922.932 999.421 Коммунисты оппозицион. (брандлерианцы)......... 14.827 22.129 - Старые социал- демократы............... 19.147 39.568 84.869 Национал-социалисты (фашисты)............... 376.724 133.958 74.343 Национальная партия....... 124.300 218.309 254.488 Народная партия........... 227.319 363.382 316.017 Партия хозяйства.......... 276.702 304.884 232.052 Христ. социал. народная партия......... 57.408 -- 23.519 Ландфалк (крестьянская партия)................. 120.497 140.611 145.467 Демократы................. 83.671 115.289 147.356 Партия нац. госуд. об'един. ............... 39.351 -- - Партия народного права.... 44.142 70.131 87.545

Сравнение вышеприведенных данных наглядно показывает:

1) громадный рост национал-социалистов; 2) колоссальные потери остальных буржуазных партий; 3) незначительные потери социал-демократов; 4) незначительное усиление КПГ, вернее застой; 5) полное поражение правой оппозиции (группы Брандлера).

Национал-социалисты, которые при выборах выступали активнее всех, стремятся к тому, чтобы Саксония, как и Тюрингия, стала крепостью фашизма в Средней Германии, за ними последует Пруссия.

Фашисты увеличили число своих голосов по сравнению с выборами 1929 г. в саксонский Ландтаг почти втрое, а по сравнению с выборами в Рейхстаг -- в пять раз. Это означает, что фашистам удалось начавшийся в 1928 году процесс радикализации трудящихся масс, направить в свое русло. Тот факт, что фашисты в Красной Саксонии обогнали коммунистов, и что они стали второй по величине партией, ясно показывает, как велика фашистская опасность. Получили ли фашисты только голоса отчаявшейся мелкой буржуазии? Утверждать это значило бы обманывать себя. В рабочей Саксонии, где рабочие раньше в продолжение ряда лет имели большинство в парламенте, значительные части рабочих, разочарованных систематическим предательством социал-демократических вождей и неумением компартии использовать благоприятную ситуацию 1923 года, как и последующих лет, ищут сегодня спасения в фашизме. Многие тысячи безработных попались на демагогическую удочку национал-социалистов и подали за них свои голоса. Особенно наглядно показывают это результаты выборов в районах Рудных Гор и Фогтлянде, где подавляющее большинство населения пролетарское.

Компартия не предвидела такого хода вещей. Еще 9 мая с. г. партийная пресса была того мнения, что фашисты не имеют никаких возможностей дальнейшего развития в Германии. Нас клеймили, как пессимистов и паникеров, когда мы указывали на надвигающуюся фашистскую опасность. Партия теперь должна сама признать, что она ее недооценила. Все чаще подтверждается, что руководители компартии только тогда видят политические процессы, когда факты бьют их по голове. Они не в состоянии, однако, предвидеть процесс развития, а значит и повлиять на него.

Партии середины сильно ослабели. Несколько лет политики этих партий должны были привести мелкую буржуазию к еще большим разочарованиям. Партии середины не были в состоянии вести самостоятельную политику и находились в хвосте партий финансовой буржуазии. Они отдали часть своих приверженцев национал-социалистам.

То же самое относится к демократам, развитие которых, начиная с 1918 года идет по убывающей линии.

Социал-демократия могла бороться только за удержание своих позиций. После недавнего предательства повседневных интересов пролетариата правительством Мюллера, после попытки "левых" социал-демократов, в первый раз после революции 1918 года, вступить в переговоры с буржуазией для образования коалиционного правительства -- переговоры, неудавшиеся лишь из-за отказа немецкой-народной партии, -- ситуация для социал-демократии была крайне неблагоприятна. И все-таки, в общем, социал-демократы удержались на своих позициях. Вспомним, что как раз вопрос об участии социал-демократов в коалиционном правительстве привел в свое время, после поражения немецкого пролетариата 1923 г., к расколу саксонской социал-демократии, к образованию так называемой "старой социал-демократической партии". Тогда левые социал-демократические рабочие Саксонии боролись против образования коалиционного правительства и добились исключения сторонников коалиции. Социал-демократия потеряли при нынешних выборах около 50.000 голосов. Официальная партийная пресса торжествовала по поводу того, что эти, потерянные социал-демократами голоса перешли к фашистам. Между тем такое заявление есть смертный приговор политике Тельманов и Ремеле, которая, несмотря на благоприятную ситуацию, не сумела перетянуть эти голоса на свою сторону.

Правые-брандлеровцы -- разбиты. Их надежды на получение хотя-бы одного мандата в саксонском Ландтаге не оправдались. Фракция оппортунистов получила опять урок от саксонских рабочих. Это поражение показывает, что саксонский пролетариат не забыл ни своего поражения в октябре 1923 года, ни пораженческих стратегов. Несмотря на свою чрезвычайную активность во время этих выборов, правые потеряли свыше трети (около 8.000) голосов, которые достались компартии. Газета правых "Арбайтерполитик", впавшая после выборов в уныние, пыталась жалкими софизмами оправдать тактику брандлерианцев.
Письма Ф. Энгельса к Бернштейну
Лондон, 28 ноября 1882 г.
Быть временно в меньшинстве с
правильной программой... все же лучше,
чем без программы иметь большую, но
зато почти номинальную партию. Мы всю
свою жизнь были в меньшинстве и очень
хорошо при этом себя чувствовали.
"Архив Маркса-Энгельса",
кн. 1-ая, стр. 334.

Нынешнее руководство КП Германии после VI конгресса и Веддингского партс'езда, вместо наступления буржуазии видело наступление пролетариата. Главари партии не смогли использовать действительно начавшегося в начале 1928 г. процесса радикализации масс Германии. Отказ выдвинуть частичные требования обезоружил партию в борьбе за массы. Отказ от тактики единого фронта, революционно-наступательной по отношению к социал-демократии, и неумение предвидеть наступление фашистской опасности парализовали силы партии. Партия не была в состоянии широко развить борьбу против фашистско-капиталистического наступления.*1

Компартия не имела никакого успеха при выборах. Партия, правда, увеличила количество своих голосов на 10.000 по сравнению с выборами в Ландтаг 1929 года, но не добилась количества голосов, полученного при выборах в Рейхстаг (ей недостает для этого около 26 тысяч голосов). Вышеуказанный прирост произошел главным образом за счет брандлерианцев, т.-е. ранее отошедших голосов. Результаты выборов говорят ясно и определенно о застое партии. В некоторых пролетарских районах, как Хемниц, Ауербах и особенно в Рудных Горах -- Фогтланде, партия даже понесла значительные потери, в то время, как фашисты увеличили там количество своих голосов в 4 или даже в 5 раз.

Несмотря на острый хозяйственный кризис, обостренные классовые противоречия, новые предательства социал-демократии, коммунистической партии не удалось пробить бреши в рядах социал-демократии, не говоря уже о том, чтобы добиться влияния на обедневшие мелко-буржуазные слои. Своим лозунгом о социал-фашизме партия, с одной стороны, укрепила социал-демократию, стушевав противоречия между ее руководителями и рабочими, с другой стороны, отвлекла внимание масс от действительного фашизма. Партия не сумела на широкой базе единого фронта показать массам опасности фашизма и повести борьбу против него. Хуже того, благодаря публичным выступлениям социал-демократии (демонстрации, плакаты и т. д.) против фашизма, партия оказалась и в этом отношении отодвинутой на задний план.

Результаты выборов показывают, до какой степени угрожающи последствия ультра-левой политики центризма. Это расплата за роковую политику Сталиных и Тельманов, которые покинули путь Маркса и Ленина.

Результаты выборов вызвали среди партийной бюрократии паническое настроение, которое нашло свое отражение в партийной прессе. "Саксонская рабочая газета" принуждена была признать банкротство политики нынешних главарей партии.

"Мы должны открыто сказать: долгое время мы недооценивали опасности национал-социалистического движения. Настала крайняя пора догнать упущенное, искоренить слабости и собрать под нашим руководством действительный пролетарский единый фронт борьбы против фашизма, фронт всех рабочих без различия партий". ("Саксонская рабочая газета". Орган КПГ, Лейпциг, 23 июня 1930 г.).

Можно ли считать, что это есть действительный поворот, сдача ультра-левой политики? История центризма, начиная с 1923 года нас поучает, что такие повороты принимают разом противоположное направление в духе брандлеровского оппортунизма.

Если не удастся тактику единого фронта сделать центральным пунктом всей партийной политики, чтобы на широкой базе, в связи с животрепещущими интересами масс, организовать борьбу против неслыханной капиталистической эксплоатации, против фашизма, против прислужников капитала -- социал-демократов, то фашизм сделает дальнейшие успехи.


Результаты выборов подтвердили правильность нашей политической линии и тактики. Часть наших требований партия сама сегодня выдвигает. Особенно отрадно то, как рядовые члены партии отнеслись к нашим воззваниям, которые расходились во многих тысячах экземпляров на заводах и собраниях. Повсюду наши товарищи дискутировали с партийными, со стороны последних проявлялась нередко большая симпатия к воззваниям левой оппозиции.*2

Нашим товарищам удалось во время их пропагандных поездок по Саксонии установить новые связи с партийцами. Им удалось в большинстве случаев устранить те губительные последствия, которые Ленинбунд породил своей политикой второй партии в партийной среде. Сегодня партийцы знают, что мы представляем собой только часть компартии, а не вторую партию, что наши силы мы отдаем на служение мировой коммунистической партии для ее укрепления и роста. Многие начинают понимать, что эта задача может быть проведена лишь в том случае, если сегодняшнее руководство будет смещено и партия вернется на путь Маркса и Ленина.

Лейпциг, июль 1930 года.

Р. Вель.


*1 Правда, за день до выборов партийная пресса опубликовала целый ряд частичных требований. Эти требования не могли уже быть обсуждаемы ни на заводах, ни в массовых пролетарских организациях. Вместо того, чтобы на основе частичных требований развернуть своевременно большую кампанию на заводах, партия ограничилась предложениями, принявшими характер "предвыборной утки", которая особенно практикуется буржуазными и социал-демократическими партиями за день до выборов.

*2 Характерно, что в то же время члены правой оппозиции не могли ни вступить в дискуссии с партийными товарищами, ни открыто показываться на партийных собраниях: их часто избивали, а в лучшем случае у них забирали воззвания.


<<ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА Т. БЕРНАРА ЧЛЕНАМ ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПАРТИИ || Содержание || ЗА ПОБЕДУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ!ЗА ВНЕПАРЛАМЕНТСКИЕ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ!>>