ЗАЯВЛЕНИЕ В Ц.К. В.К.П.(б)

30 мая 1930 г.

Мы были арестованы и посажены в Рубцовский дом заключения. Никаких об'яснений о причинах нашего ареста Рубцовский Окротдел ОГПУ нам не дал. В течение пяти суток не было произведено допроса и на неоднократные наши вызовы никто из Окротдела не явился. Мы принуждены поэтому прибегнуть к голодовке.*1 Наш арест сопровождался обыском, но арест был предрешен заранее, ибо в ордерах значилось "арест и обыск". Во время обыска у нас отобрали личную и политическую переписку, начиная с 1928 года. Переписка вся велась через почту и была поэтому с 1928 года доступна наблюдению со стороны органов ГПУ. Мы не можем рассматривать новый репрессивный акт по отношению к нам иначе, как своеобразную подготовку к 16-му с'езду партии, который собирается в условиях наглядно выявившейся несостоятельности и банкротства политической линии нынешней руководящей группы ЦК. Весь послеленинский период был периодом цепи гигантских ошибок и отступлений от позиций ленинизма: от поражения германской и китайской революций и всеобщей стачки в Англии, в результате правой политики Коминтерна; от взращивания кулака и топтания на месте в вопросах индустриализации -- во внутренней политике, предопределивших значительное продвижение классовых врагов и укрепивших правое крыло партии под влиянием все обостряющегося экономического кризиса в стране и ухудшения международных позиций -- руководство в поисках выхода, без критической оценки прошлой политики, через ряд метаний и поворотов, пришло совершенно не продуманно и помимо партии к ультра-левой политике, провал которой еще более усилил правую опасность и затруднил выход на ленинские позиции. Чем дальше, руководство пытается без партии, в обход партии, искать выходов из тупика, тем дальше идет процесс ослабления и раскола партии, тем более угрожающей становится правая опасность в стране и Коминтерне. Вместо предложенной нами в обращении от 12 апреля действительно партийной подготовки с'езда на основе широкого обсуждения результатов политики руководства за послеленинский период, этого единственного выхода из хозяйственного и политического кризиса в стране, партии и Коминтерне, нынешняя руководящая группа ЦК, ставящая интересы своего престижа выше интересов всей партии и рабочего класса, ведет подготовку к с'езду по линии усиления зажима в партии и усиления репрессий против большевиков-ленинцев. Лицемерные фразы о правой опасности, как главной, прикрывают политику бешенных репрессий против ленинского крыла партии, против большевиков-ленинцев. Применение 58-й (п. 10)


становится недостаточным, нужно прибегать к более суровым методам репрессий. Уже высланных на три года в ссылку оппозиционеров вновь арестовывают, в целях устрашения партии, в целях продления для ленинцев сроков изоляции от политической борьбы пролетариата. Эта механика нам ясна, так же, как ясен провал ее в самом недалеком будущем, ибо для рабочей части партии все более ясным становится гибельность политики нынешнего руководства... Мы остаемся на позиции обращения от 12 апреля, подписанного нами и считаем, что только на указанных в нем путях может быть найден выход из партийно-политического кризиса. Репрессии не остановят борьбы за партийную реформу, как и приносимый ими вред не остановит возвращения партии на ленинские позиции. Рубцовский дом заключения. 4-го июня. Сибирь. Ссыльные большевики-ленинцы Абрамский, Антокольский, Воскресенский, Ф. Дингельштедт.


*1 Голодовка была об'явлена с 4-го июня, но после явки Начсо и данных им об'яснений, голодовка была снята четвертого же.


<<ИЗ ПИСЬМА || Содержание || АПРЕЛЬСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ЕГО ОТЗВУКИ>>