ОТВЕТ ТОВ. К.

Дорогой друг!

Получил ваше письмо от 2-го мая. Никаких разногласий по существу у нас с вами нет. В Бюллетене, особенно в номере 11-ом, это выяснено, надеюсь, со всей полнотой. Разумеется, мы по-прежнему держим курс на максимальный темп индустриализации и коллективизации. Но обеспечение наиболее высокого темпа, какой только достижим в условиях изолированного развития, предполагает в каждый данный момент не статистически-максимальный, а экономически-оптимальный, т.-е. наиболее целесообразный, наиболее хозяйственно-обеспеченный темп, который один только и способен обеспечить высокий темп завтрашнего дня.

Не стратегически, разумеется, но тактически, это означало для данного момента: "не зарывайся, осади назад!" -- и я считал необходимым эти простые слова крикнуть полным голосом, хотя ни на минуту не сомневался, что бюрократы в наглазниках, которые завтра не то, что осадят, но бешено отпрянут назад от края пропасти, к которому они подошли, будут сегодня уличать нас... в правом уклоне. Но это жалкая словесность! А тот факт, что левая оппозиция, в течение годов требовавшая ускорения индустриализации и коллективизации, с'умела во-время крикнуть авантюристам, рвачам и шатунам бюрократии: "осади назад!" -- этот факт войдет в сознание.

Разумеется, "задержать коллективизацию" значит обуздать административное коллективизаторство, а никак не снижать действительное колхозное строительство. Но только темпы его должны быть построены на экономических основах. Добровольность в коллективизации нисколько не исключает экономического давления, которое отличается от административного тем, что дает реальные выгоды вместо милицейских угроз. В правильно построенной системе коллективизации идейное воздействие сочетается с экономическим давлением. Но так как это последнее оперирует с реальными величинами, то оно должно быть строго подсчитано и введено в такую систему, которая обеспечивала бы систематический рост коллективизации, с ослаблением, а не усилением административного фактора.

Что революционная власть должна и будет сурово расправляться с кулаками, поднимающимися на восстания, об этом вряд ли нужно говорить. Но если кулачеству, которое вчера еще гладили по головке ("обогащайся!", "вростай!") сегодня угрожают раскулачиванием, т.-е. полной экспроприацией в течение двух-трех лет, то этим его административно гонят на восстание. Вот против этого раскулачивания надо было поднять тот же крик предостережения: "осади назад!".

Насчет сокращения расходов полностью остается, конечно, в силе наша платформа. Сталин с Рыковым и Куйбышевым обещали, если помните, особым манифестом в 1927 году сократить бюрократические расходы на 300-400 миллионов рублей. На самом деле они ничего не сократили. Нигде еще не видно было, чтоб бюрократия сама себя сокращала.

Но общие требования нашей платформы не исключают необходимости решительной ревизии всяких дополнительных индустриальных планов последних полутора-двух лет. Ведь сейчас программы разбухают в порядке вдохновения Генсека, Облсека и Окрсека. Как они экономически покрываются? Во-первых, снижением качества продукции; во-вторых, инфляцией. И то и другое бьет по рабочим, бьет по бедняку-крестьянину и подготовляет жестокий срыв индустриализации. Вот почему и здесь нужен был окрик "осади назад!".

Что сегодняшние рвачи максимальных темпов завтра, когда таинственные для них экономические процессы еще крепче ударят их в лоб, опишут над нашими головами дугу, чтобы свергнуть на старый, устряловский путь, в этом у меня с вами нет ни малейшего расхождения. Впрочем, вы сами вычитали совершенно правильно нашу солидарность между строк статьи одного из сталинских желто-красных профессоров (профессорами их, говорят, называют за их незавидную профессию).

Крепко обнимаю и желаю здоровья.

Ваш Л. Т.



<<ПИСЬМО ИЗ СССР || Содержание || ИЗ ССЫЛКИ ПИШУТ:>>