ОНИ НЕ ЗНАЛИ

(СТАЛИН, КРЕСТИНСКИЙ, ЯКУБОВИЧ И ПРОЧИЕ ЗАКЛЮЧИЛИ СОЮЗ С ШУМАНОМ И КЕРЕНСКИМ ПО ЧИСТОЙ СЛУЧАЙНОСТИ)

Мы уже рассказывали в прошлом номере историю процесса Л. Д. Троцкого против дрезденского издателя Шумана (фирма Рейснера). Напомним суть дела в двух словах.

Явившись в Константинополь и изобразив из себя горячего сторонника Карла Либкнехта, Шуман заключил с т. Троцким договор на издание ряда его книг. Вскоре, однако, после подписания договора автор узнал о том, что Шуман издал за несколько месяцев перед тем клеветническую книгу Керенского против Ленина, Троцкого и большевиков вообще. Автор обратился в суд с требованием расторжения договора. Берлинский суд требование удовлетворил, признав, что издатель скрыл от автора такого рода обстоятельство, которое не могло не иметь для автора решающего значения.

Весь этот процесс представлял бы, разумеется, совершенно второстепенный интерес, еслиб в дело не вмешались Сталин и его агенты. Незадолго до судебного разбирательства (оно несколько раз откладывалось) Шуман заявил неожиданно суду, что он стал издателем советского правительства, которое поручило ему выпустить в свет пять томов государственных актов. Ссылаясь на то, что "моральные и политические преемники Ленина", какими, по компетентной оценке Шумана, являются Сталин, Молотов и пр., питают к нему, издателю клеветнической книги Керенского, достаточное доверие, чтобы поручить ему издание государственных документов, -- Шуман отрицал за Л. Д. Троцким право на разрыв договора и требовал, чтобы суд побудил автора вручить ему рукопись книги "Ленин и эпигоны". Во время переговоров с т. Троцким у Шумана не было, да, по всем обстоятельствам, и не могло быть никаких отношений с советским правительством. Не было еще этих отношений и в тот момент, когда т. Троцкий обратился к суду. Отношения возникли именно в связи с этим обращением. Только на этой почве они и могли возникнуть.

Интерес Сталина к заграничным изданиям работ т. Троцкого не требует доказательств. Достаточно сослаться на судьбу Блюмкина и напомнить попутно, что старые книги Л. Д. Троцкого, в том числе и написанные им официальные документы партии, Коммунистического Интернационала, советского правительства, военного ведомства и пр., из'яты из складов, магазинов, библиотек, читален и подвергнуты уничтожению. В списке предполагаемых изданий Шумана на первом месте стояла, как сказано, книга "Ленин и эпигоны". Опять-таки не нужно об'яснять специального интереса Сталина к этой теме. Связь Шумана с советскими учреждениями в Берлине установилась через заведующего бюро прессы при полпредстве. По крайней мере, Шуман назвал прежде всего это лицо, как желательного свидетеля на процессе. Весьма вероятно, что именно заведующий бюро прессы, по должности своей, уведомил Москву о предстоящем выпуске издательством Рейснера книги Троцкого "Ленин и эпигоны". Связь была завязана. Она превратилась в дружбу. Залогом дружбы оказался заказ на пять томов государственных документов. Характер такого рода заказов достаточно известен: не издатель платит "автору", а последний субсидирует издателя. Размеры субсидии находятся в зависимости от об'ема политических задач, преследуемых заказчиком. Все основания заставляют предполагать, что Шуман сделал хорошее дело. Очевидно, и Сталин считал, что игра стоит свеч.

В чем непосредственная практическая цель Сталина? Ясно: получить в свое неограниченное распоряжение книгу Троцкого "Ленин и эпигоны", как и ряд следующих его книг. Самому Шуману теперь книга, разумеется, не нужна: он ее уже реализовал у Сталина авансом, притом в совершенно непредвиденном им ранее масштабе. Но беда в том, что сам Шуман не нужен Сталину без книги. Вот почему Шуман ведет теперь процесс. Потеряв его в Берлине, он перенес его в Дрезден. Судебные издержки, очевидно, его не останавливают. Пять томов государственных актов достаточно питают его правовой идеализм. Тем более, что нет препятствий, почему бы пяти томам не превратиться в 8 и 10. Юристы считают, что единственным козырем Шумана в его нечистой игре является заказ советского правительства. "Идейные и моральные наследники Ленина" как бы ручаются перед судом за право Шумана издать книгу, в которой доказывается, что эпигоны -- суть эпигоны, следовательно, отнюдь не политические и не моральные наследники Ленина.

Мы уже указывали в прошлый раз, что в своем последнем заявлении берлинскому суду Шуман предлагал вызвать двух свидетелей: коммуниста Якубовича, секретаря берлинского полпредства, и клеветника Керенского. Якубовича -- для того, чтобы доказать, что Сталин действительно дал, и притом во-время, большой заказ Шуману, следовательно, доверяет ему. Керенского -- для того, чтобы доказать, что Ленин и Троцкий действительно были агентами Гогенцоллерна. Еслибы авторитета Якубовича оказалось недостаточно, то надо полагать, что и сам Крестинский не отказал бы Шуману и Сталину в необходимой услуге.

Это исключительно скандальное дело вызывает некоторое беспокойство и недоумение в "дружественных" полпредству кругах, правда, не широких, так как закулисная механика дела не получила еще необходимой огласки. Крестинский, Якубович и прочие успокаивают взволнованных или недоумевающих "друзей" категорическим заверением, что они-де совершенно не знали -- представьте, понятия не имели! -- об издании Шуманом книги Керенского. И "друзья" спешат верить. Есть такие особые "друзья СССР", которые носят это звание так же, как встарину носили ранг колежского ассессора или надворного советника. Эти "друзья" заранее готовы верить всем раз'яснениям каждого Беседовского (пока он не выпрыгнет в окно), -- совершенно так же, как они ни за что не хотят верить факту расстрела Блюмкина. Но беда в том, что кроме этих господ, дружба которых к Октябрьской революции выражается главным образом в юбилейных поездках на государственный счет, существуют действительные, не титулярные друзья Октябрьской революции, революционные рабочие, которые по иному посмотрят на союз Сталина с Шуманом и Керенским -- при посредничестве Крестинского и Якубовича -- против Ленина и Троцкого. А мы уж, с своей стороны, позаботимся, чтоб они об этом узнали.

Или может быть этого союза нет? Ведь заверяет же Якубович, что они нашли Шумана случайно. Они не знали ни того, что Шуман издал книгу Керенского, ни того, что Шуман хотел издать книгу Троцкого, ни того, что Троцкий решил ему в этой книге отказать. Это сплошь государственные люди, -- такими ли делами им заниматься? Они не знали даже о процессе Троцкого против Шумана. Давая Шуману государственный заказ, они не наводили о нем никаких справок. Не заглянули даже в его проспекты. Очень уж спешили: акты не терпят никакого отлагательства. А может быть просто Якубович полюбил Шумана за голубые глаза, Сталин же не мог устоять перед Якубовичем и дал Шуману большой заказ. Все в этом деле случайно. Один Брюханов вздохнул закономерно. И все случайности Сталина -- Крестинского случайно совпали с процессом Троцкого против Шумана. Кто не хочет верить, -- с тем ничего не поделаешь. Скептики и маловеры на то и существуют, чтоб не верить. Сталин же недавно снова об'яснил, что коммунисты должны быть в своих действиях "чисты и прозрачны, как кристалл". А кому же это и знать, как не Сталину?

Ну, что ж, давайте поверим: союза нет, Сталин случайно наткнулся на Шумана через посредство Крестинского, который не доглядел, при помощи Якубовича, который не дослышал. Всякое бывает. Но ведь Шуман все-таки издал книгу Керенского, а эта книга, при всей своей глупости и бездарности, -- качества, которые на суде могут быть пред'явлены, как смягчающие вину обстоятельства, -- все-таки является одной из гнуснейших книг, направленных против большевиков. Что же думают предпринять Сталин со всеми Крестинскими и Якубовичами, чтоб отодвинуться от Керенского? Вот единственный вопрос, который имеет сейчас политическое значение.

Л. Д. Троцкий был обманут Шуманом. Но ведь это же не помешало автору, прикрепленному к Константинополю, связанному по рукам и по ногам, при помощи нескольких друзей, начать против Шумана процесс и добиться благоприятного решения суда. Что же мешает Сталину вступить на этот путь? После того, как германский суд признал, что соратник Ленина имеет право расторгнуть договор с Шуманом, если в момент заключения договора от автора была скрыта книга Керенского, -- дорога для Сталина и Крестинского проложена. Стоит им обратиться к суду, и они добьются расторжения "случайного" договора гораздо легче, чем это досталось Троцкому. Если они действительно ни о чем не знали, если союза с Шуманом у них нет, и если они этого союза не ищут, то путь их ясен: обратиться в суд.

Но они этого не сделают. Почему? Потому что суды совсем не так доверчивы, как титулярные "друзья". А Шуман совсем не так прост. В отличие от "друзей" Шуман очень хорошо знает, как и почему он познакомился сперва с заведующим бюро печати, затем -- с Якубовичем, далее с государственным издательством, а главное -- с валютным управлением Наркомфина. Шуман не только хранит эти драгоценные воспоминания на скрижалях своего сердца, но в одном из ящиков своего письменного стола. Он может, в случае нужды, представить суду исторический очерк своего знакомства с агентами Сталина, которые столь кратко и убедительно раз'яснили ему, где именно находятся "политические и моральные наследники Ленина". Правда, Шуман при этом нанесет некоторый ущерб собственной репутации. Но, во-первых, ему не так уж много пришлось бы терять, особенно еслиб его довели до крайности. А, во-вторых, -- и в этом все дело, -- никто его до крайности доводить не собирается. Сталин не может обратиться в суд. Крестинский и Якубович не посмеют обратиться в суд. Иначе неизбежно обнаружится, что Сталин совсем не так чист и не так прозрачен, как ему полагается быть согласно законам кристаллографии.

Вот почему Шуман, несмотря на первую неудачу, взирает на будущее с надеждой. Со стороны Сталина -- Крестинского ему ничто не грозит. Это -- союзники и закулисные вдохновители. Не оттуда пойдет борьба против пакостников, выпускающих грязные памфлеты против большевизма.


<<ИЗ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В ЛАТВИИ || Содержание || К "ДЕЛУ" О ДЕМЬЯНЕ БЕДНОМ>>