ПИСЬМА ИЗ СССР

20 марта 1930 г.

Передаю вам сообщение, которое мы получили из N: "Прибыл новый товарищ из Москвы, арестованный в числе "150" (на самом деле к этой цифре следует прибавить еще сотню). Из его группы двое были отправлены в пределы, где царствует Плутон. Фамилии этих товарищей: Рабинович и Силов. Настроение рабочих, по его словам, выжидательное... В Серпухове на ситценабивной фабрике была "волынка" в результате которой, рабочие добились повышения расценок на некоторых работах. Участвовали в "волынке" и "партийцы".

Ясно, что речь идет о расстреле двух товарищей: оппозиционеров. Сообщение само по себе вполне вероятное. Сначала были исключения из партии, потом высылки, потом изоляторы, потом избиения в Харьковской тюрьме и В.-Уральском изоляторе, потом убийство голодом Бутова, потом "случайное" убийство (при избиении) Генрихсона в Ленинграде*1. Почему же нельзя допустить, что оппозиционеров начинают уже отправлять на тот свет. Чем больше почва под ногами центристов будет колебаться, тем больше они будут звереть. Осенние мухи, как известно, больно кусаются.

...Последняя речь Сталина о "головокружении от успехов" несомненно симптоматична. Мне кажется, что поворачивая вправо (когда этот поворот начнется), центристы попытаются все свои ультра-левые преступления свалить на наши плечи, как это было с чрезвычайными мерами 1928 г. Благо -- печать в их руках. Поэтому следует заблаговременно предупредить рабочий класс не только заграницей (там это легче!), но и здесь о нашем отношении к центристским сумасшествиям. Для этого нужно поторопиться с обращением к партии и рабочему классу. Медлить более ни в коем случае нельзя.


18 марта 1930 г.

...За этот месяц много перемен. В настроениях большой поворот. Видно, как люди левеют с каждым новым номером газеты. Капитулянству, как массовому явлению -- крышка. Причина этому, конечно, в последних политических выступлениях, которые показали, что если у центристов и есть твердый курс, то только твердый курс на политическую растерянность. То, что мы говорили о гибельности нынешней путчистской политики центризма, целиком оправдывается. Сплошная коллективизация и раскулачивание наткнулись на очень серьезные препятствия. В нашем округе, где так же проводится сплошная коллективизация, тоже неблагополучно. Уже начались массовые выходы из колхозов. Некоторые из них на грани полного развала. Статья Сталина воспринята крестьянством, как сигнал к капитуляции, и читалась с торжеством. В срыве колхоздвижения, помимо прямого сопротивления мелкобуржуазной стихии внутри и вне колхозов, большую роль сыграла дезорганизация рынка. Запуганный мужик так основательно забастовал, что базары совершенно исчезли. Для кооперации же задача прокормить все население городов оказалась непосильной. У нас, например, в Х. базар давно уже пустует. Муки, мяса, рыбы, -- совершенно нет. Масло, яйца большая редкость, причем цены изо дня в день растут (цена на масло дошла уже до 15 руб. за кило, яйца 1 руб. 50 коп. десяток и т. д.). Из Москвы сообщают, что там атмосфера оживилась. Были большие из'ятия и в некоторых колониях уже появились новые товарищи. Самое тяжелое время, т. е. время известного идейного разброда, мы уже пережили. Дальнейшие события еще более нас сплотят. Горячий привет.

Г. Н.


Начало марта.

В одном из ном. "Советской Сибири" напечатано постановление Сибкрайисполкома, в котором, между прочим, говорится: "кулацкие хозяйства, подлежащие ликвидации, разбиваются на 2 группы: 1) кулацкий актив из наиболее богатых кулаков, которые подлежат высылке в отдаленные местности, и 2) все остальные кулацкие хозяйства, оставляемые в пределах районов данного округа и расселяемые на новых, отведенных им за пределами "колхозов" участках". Эта "ликвидация" кулака посредством 58-й статьи в административном порядке напоминает мне проект покойного Стамболийского (убитого фашистами болгарского земледельческого премьера) об "искоренении" коммунистической заразы "полностью и целиком" путем выселения всех болгарских коммунистов (в то время их было 38.000), на пустынные острова черноморского побережья или в какой-нибудь другой ненаселенный район. Как видите и в этом вопросе наши центристы воруют "идеи" у других, в данном случае у мелко-буржуазного Угрюм-Бурчеева, болгарского премьера...


Кое-какие новости. Бывших вождей и полувождей-капитулянтов, разослали по всему СССР. Радек по этому поводу сказал: "Л. Д. наверное заметит: пусть Радек скажет, что лучше, Томск или Воронеж? А ведь Л. Д. оказался прав со своим прогнозом. Но выхода нет, нет". Вот где он, смех сквозь слезы! В Щедринске арестовано 3 ссыльных оппозиционера. Им пред'явлено обвинение в том, что они "получают директивы и распространяют их". Проще говоря, их ждет изолятор за то, что они переписывались с товарищами не в духе капитулянтов. Под это обвинение центристы могут подвести всю ссылку. И повидимому начинают подводить, потому, что в Томске недавно арестовали 4-х товарищей и повезли их в Н.-Сибирск. Хотят к 16-му собору покончить с нами.

Как понять ваши слова в ноябрьском письме о "возможных и неизбежных уступках классовому врагу при осуществлении пятилетки"? О каких уступках идет речь? Каковы пределы этих уступок? Может быть вы напишете подробнее о своем мнении по этому вопросу? Было бы очень хорошо. Мне лично кажется, что при теперешнем положении, после всех сумасшествий центристов в деревне, возвращение на позиции платформы может тоже показаться уступкой. Но итти дальше мне кажется невозможным. Я за такую уступку, т.-е. я за отмену "сплошного" безобразия -- то-бишь сплошной коллективизации с помощью прокурорских "раз'яснений", я против "выкорчевывания корней капитализма" на конной тяге, в порядке энтузиазма агентов ГПУ, я -- против "перевода" мелкого земледелия на "социалистические" рельсы в течении 1-2 лет, потому что считаю, что такой "перевод" ничего не даст и потому что не считаю теорию социализма в одной стране правильной. Я против того, неистовства центристских молодчиков в деревне, которое делает кулака мучеником за "крестьянство". Я, одним словом, за уступку, которая будет заключаться в возвращении на позиции нашей платформы. О такой ли уступке идет речь в вашем ноябрьском письме? Напишите!

От редакции: Именно о такой. Подробнее в "Открытом письме", печатаемом в этом номере.


13 марта 1930 г.

...В январе в Москве было из'ято около 150-200 товарищей. Некоторые из арестованных уже приехали в ссылку. Среди арестованных и сосланных есть -- невероятно, но факт! подписавшие заявление Смирнова и не снявшие до сих пор подписей. Тем не менее их отправляют в ссылку. Этот факт, по моему, весьма показателен и ярко иллюстрирует тревогу центристов и их страх перед оппозицией. Нам по всем признакам предстоит пропеть отходную нескольким почтенным капитулянтам. Сообщают из Енисейска, что Р. уже решил вопрос о капитуляции, но хочет дождаться 16-го с'езда. Как на грех Сталин медлит с созывом. Во всех писаниях капитулянтов красной нитью проходит мысль, что для данного этапа не может быть другой политики, кроме политики центристов, с их раскулачиваньем и сплошной коллективизацией. Но ведь если-бы это было так, то это значило бы, что размычка с основными массами крестьянства уже дошла до такого предела, что готова превратиться в окончательный разрыв, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Капитулянты, как всегда, "немножко" преувеличивают, чтоб оправдать свое поведение. Мне думается, что возвращение на позиции нашей платформы как в аграрном, так и в остальных вопросах смягчило бы во многом остроту положения. Один из завтрашних капитулянтов -- И. Р. -- страшно "возмущается" тем, что "раньше-де Л. Д. говорил -- партреформа должна предшествовать хозяйственному кризису, а сейчас говорит, что без хозяйственного кризиса реформа в партии немыслима". Я не помню, где и когда вы ставили так вопрос, как хотелось бы Р-у. Думаю, что вы никогда не ставили и не могли ставить вопрос так схоластически. Р. думает, видно, что от нас зависит определить, что раньше должно произойти. И так как он определил, что реформа должна предшествовать кризису в стране, а кризис надвигается, реформы же все нет, то придется, значит ему итти на поклон, чтобы не нарушилась как-нибудь "очередность".


14 марта 1930 г.

Ход мыслей Христиана Георгиевича (Раковского) совпадает с нашей оценкой, как и с вашей, целиком. Из Москвы сюда пока ничего не доносится -- изолированность ужасающая.

Есть несколько сообщений об арестах среди капитулянтов, -- да, среди капитулянтов. В Н-скую колонию прислали "смирновца" в ссылку. Он своей подписи под капитулянтским заявлением не снимал. Теперь собирается доказать, как пишут товарищи, что он -- не верблюд. Его не принимают наши товарищи в состав колонии.

Я писал вам в одном письме вот о чем: то, что сейчас происходит, вернее было бы назвать попыткой проведения милитаризации крестьянского труда. Сам этот факт -- введения милитаризации -- знаменует глубочайшую размычку. Центристы считают, что другого пути для того, чтобы засеять и собрать хлеб теперь не осталось. Но как водится, размычка -- у них изображается, как высшая стадия и пр.

Если допустить на минуту, что размычка уже непреодолима, а милитаризация есть лишь предверие к гражданской войне, то на эту тяжкую перспективу и нужно ориентировать партию для собирания сил против термидорианской контр-революции. Вместо этого партию убаюкивают победными песнями. Но мы думает, что размычка может быть преодолена. Нужно, однако, ясно указать, какими мерами в настоящих условиях это можно сделать, ибо развязка близится. В этом -- задача оппозиции.

Ваш А. В.


*1 Авторы письма в своем глухом углу еще не знали о расстреле т. Блюмкина.


<<ИЗ ПЕРЕПИСКИ ОППОЗИЦИИ || Содержание || ПИСЬМА МЯТУЩЕГОСЯ РАБОЧЕГО>>