ТЕРМИДОР ИЛИ ПАРТИЙНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ТЕРМИДОРА?

Если у т. Урбанса плохо обстоит с китайской революцией, то с русской, если возможно, еще хуже. Я имею здесь в виду прежде всего вопрос о термидоре и тем самым, вопрос о классовой природе советского государства. Формула термидора, конечно, условная формула, как всякая историческая аналогия. Когда я впервые употребил эту формулу против Зиновьева-Сталина, я тогда же подчеркнул всю ее условность. Но она вполне законна, несмотря на различие эпох и классовых структур. Термидор знаменует первый победоносный этап контр-революции, т. е. прямой переход власти из рук одного класса в руки другого, при чем, переход этот хотя и сопровождается, по необходимости, гражданской войной, но политически замаскирован тем, что борьба ведется между фракциями вчера еще единой партии. Термидору предшествовал во Франции период реакции, который развертывался при сохранении власти в руках плебеев, городских низов. Термидор завершил этот подготовительный процесс реакции прямой политической катастрофой, в результате которой плебеи потеряли власть. Таким образом, термидор означает не период реакции вообще, т. е. отлива, сползания, ослабления революционных позиций, -- а имеет гораздо более точное значени: он указывает на прямое перемещение власти в руки другого класса, после чего революционный класс может вернуть себе власть не иначе, как через посредство вооруженного восстания. Для последнего необходима, в свою очередь, новая революционная ситуация, наступление которой зависит от сложных внутренних и международных причин.

Марксистская оппозиция еще в 23-м году констатировала наступление новой главы революции, главы идейного и политического сползания, которое в перспективе могло означать термидор. Тогда-то мы впервые и произнесли это слово... Если бы в конце 23-го года победила революция в Германии, -- что было вполне возможно, -- диктатура пролетариата в России была бы очищена и упрочена без внутренних потрясений. Но немецкая революция закончилась одной из самых ужасающих капитуляций в истории рабочего класса. Поражение немецкой революции дало могучий толчок всем процессам реакции в Советской республике. Отсюда в партии борьба против "перманентной революции" и "троцкизма", создание теории социализма в отдельной стране и пр. Ультра-левые в Германии не поняли происшедшего перелома: одной рукой они поддерживала реакцию ВКП, а другой -- вели формально-наступательную политику в Германии игнорируя поражение германской революции и наступление отлива. Как и центристы ВКП, ультра-левые в Германии (Маслов-Фишер-Урбанс) свою ложную политику также прикрывали борьбой против "троцкизма", который они изображали, как "ликвидаторство" -- по той причине, что сами они видели революционную ситуацию не позади, а впереди. Троцкизмом в данном случае называлось умение оценивать обстановку и различать периоды. Было бы очень полезно, замечу мимоходом, если б Урбанс подвел, наконец, теоретические счеты всей этой борьбе, которая засоряла сознанье немецких рабочих и подготовляла торжество безыдейных чиновников, авантюристов и карьеристов.

Ложный "ультра-левый" курс 1924 -- 1925 гг. еще более ослабил позиции европейского пролетариата, и тем самым ускорил реакционное сползание в Советской республике. Исключение оппозиции из партии, аресты, ссылки, были очень важными дальнейшими моментами всего процесса. Они означали новое и новое ослабление партии, а значит, и понижение силы сопротивления пролетариата Советской республики. Но это далеко еще не означало, что контр-революционный переворот произошел, т. е. что власть ушла из рук пролетариата в руки другого класса.

Тот факт, что советский пролетариат оказался не в силах воспрепятствовать организационному разгрому оппозиции, представлял, разумеется, очень тревожный симптом. Но с другой стороны, Сталин оказался вынужден одновременно с разгромом левой оппозиции, совершить у нее частичный плагиат во всех областях ее платформы, направить огонь направо и превратить внутри-партийный маневр в очень резкий и длительный зигзаг влево. Это показывает, несмотря на все, силу давления пролетариата и зависимость от него государственного аппарата. На этот капитальный факт русская оппозиция должна и впредь опираться в своей политике, которая есть политика реформы, а не революции.

Еще до организационного разгрома оппозиции, мы не раз говорили и писали, что после отсечения левых правые пред'явят центру векселя. Те элементы, которые поддерживали Сталина в борьбе против нас, нажмут с удвоенной силой, как только будет снесен левый барьер. Так мы предсказывали. Мы не раз выражали это так: "термидорианский хвост ударит по центристской голове". Это уже произошло и это еще повторится. Я имею в виду не Бухарина-Томского, а глубокие термидорианские силы, бледной тенью которых являются правые в партии.

Несмотря на организационный разгром оппозиции и ослабление пролетариата, давление его классовых интересов вместе с давлением идей оппозиции, оказалось все же достаточно могущественным, чтоб заставить центристский аппарат совершить длительный левый зигзаг. Именно этот зигзаг и создал политическую предпосылку для последней полосы капитуляций. Состав капитулянтов, разумеется, довольно разнообразен, но ведущую роль играют главным образом те, которые раньше представляли себе процесс сползания совершенно прямолинейно и склонны были на каждом новом этапе провозглашать, что термидор уже совершился. Зиновьевец Сафаров, накануне нашего исключения из партии, вопил в Берлине, а затем в Москве: "сейчас без пяти минут двенадцать", т. е. без пяти минут термидор. Прошло пять минут, и -- Сафаров капитулировал. Радек еще ранее Сафарова хотел, по поводу исключения меня и Зиновьева из ЦК, провозгласить наступление термидора. Я ему доказывал, что это только партийная репетиция термидора, и даже, может быть, не генеральная, но не самый термидор, т. е. не контр-революционный переворот, совершаемый классами. Смилга с 1926 года считал, что от тогдашней политики Сталина-Бухарина ("обогащайтесь", англо-русский комитет, Гоминдан) сдвиг возможен только вправо; что Октябрьская революция исчерпала внутренние рессурсы, и что помощь может прийти только извне страны, на что в ближайшие годы надежд, однако, он не возлагал. На эту тему он написал тезисы. Возможность разрыва между центристами и правыми и сдвига центристов влево, под давлением внутренних сил, совершенно отсутствовала в его перспективе. Радек и Смилга, по вопросу о термидоре и двух партиях, занимали в оппозиции крайне-"левую" позицию. Вот почему, события застигли их врасплох, и вот почему они так легко капитулировали.

Из этой короткой справки читателю должно стать ясно, в частности, что вопрос о том, "достаточно",-ли или "недостаточно далеко идет Троцкий" в вопросе о Термидоре (формулировка Урбанса) не заключает в себе ничего нового: весь этот круг вопросов мы проработали давно и пересматривали заново на каждом новом этапе.

26 мая 1928 г. я писал из Алма-Ата ссыльному товарищу Михаилу Окуджава, одному из старых грузинских большевиков: "Поскольку новый курс Сталина намечает задачи, он несомненно представляет собою попытку подойти к нашей постановке. В политике решает, однако, не только, что, но и как, и кто. Основные бои, которые решат судьбу революции, еще впереди... Мы всегда считали, и не раз это говорили, что процесс политического сползания правящей фракции нельзя себе представлять в виде непрерывно падающей кривой. И сползание происходит ведь не в безвоздушном пространстве, а в классовом обществе, с глубокими внутренними трениями. Основная партийная масса совсем не монолитна, она просто представляет собою в огромнейшей степени политическое сырье. В ней неизбежны процессы дифференциации -- под давлением классовых толчков, как справа, так и слева. Те острые события, которые имели место за последний период в партии, и последствия которых мы с вами несем, являются только увертюрой к дальнейшему развитию событий. Как оперная увертюра предвосхищает музыкальные темы всей оперы и придает им сжатое выражение, так и наша политическая "увертюра" только предвосхитила те мелодии, которые в дальнейшем будут развиваться в полном об'еме, то есть при участии медных труб, контрабасов, барабанов и других инструментов серьезной классовой музыки. Развитие событий с абсолютной беспорностью подтверждаем, что мы были и останемся правы не только против шатунов и сум переметных, то есть Зиновьевых, Каменевых, Пятаковых и пр., но и против дорогих друзей "слева", ультра-левых путанников, посколько они склонны увертюру принимать за оперу, то есть считать, что все основные процессы в партии и государстве уже завершились, и что термидор, о котором они впервые услышали от нас, есть уже совершившийся факт".

Это т. Урбансу не в бровь, а в глаз.


<<ВОПРОС О ПЕРМАНЕНТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В КИТАЕ || Содержание || ОШИБКА Т. УРБАНСА В ВОПРОСЕ О ТЕРМИДОРЕ>>