I

Необходимость дополнения марксизма тем или другим философом доказывается обыкновенно ссылкою на то, что Маркс и Энгельс нигде не изложили своих философских воззрений. Но такая ссылка мало убедительна, не говоря уже о том, что если бы эти воззрения и в самом деле остались совершенно неизложенными, то это еще не давало бы никакого логического основания для замены их взглядами первого встречного мыслителя, по большей части стоящего на совершенно другой точке зрения. Нужно помнить, что мы имеем достаточно литературных данных для составления себе правильного понятия о философских взглядах Маркса-Энгельса *1.

Взгляды эти были в своем окончательно сложившемся виде изложены довольно полно, хотя и в полемической форме, в первой части книги Энгельса Неrrn Eugen Duhripg's Umwaizung der Wissenschaft (есть несколько русских переводов). В замечательной брошюре того же автора: Ludwig Feuerbach und der Ausgang der klassischen deutechen Philosophie (переведена нами на русский язык и снабжена предисловием и пояснительными примечаниями; издана г. Львовичем) Здесь взгляды, составляющие философскую основу марксизма, изложены уже в положительной форме. Краткую, но яркую характеристику тех же взглядов, в их отношении к агностицизму, Энгельс дал в предисловии к английскому переводу брошюры Развитие научного социализма (переведено на немецкий язык и напечатано под заглавием: Ueber den historischen Materialismus в Neue Zeit, NN 1 и 2, 1892-1893 г.г.). Что касается Маркса, то для понимания философской стороны его учения в высшей степени важны, во-первых, характеристика татериалистической диалектики,-в ее отличии от идеалистической диалектики Гегеля,-в предисловии ко второму изданию 1 тома Капитала, вовторых, многие отдельные замечания, мимоходом высказанные в том же томе. Весьма существенными в известных отношениях являются также некоторые страницы в Misere de la philosophie (есть русский перевод). Наконец, процесс развития философских взглядов МарксаЭнгельса с достаточной ясностью обнаруживается в их ранних произведениях, вновь изданных Ф. Мерингом под заглавием: Aus dcm literarischen Nachlass von Karl Marx и т. д., Stuttgart 1902.

В своей диссертации DiHerenz der Demokritschen und Epikureischen Naturphilosophie, равно как и в некоторых статьях, перепечатанных Мерингом в первом томе названного издания, молодой Маркс является перед нами еще чистокровным идеалистом Гегелевой школы; в статьях же, вошедших теперь в тот же том и появившихся первоначально в Deutsch-franzosischen Jahrbuchei-iii, он, а также и сотрудничавший в тех же Jahrbuchern Энгельс, твердо стоит уже на точке зрения Фейербахова гуманизма2. Вышедшая в 1845 г. и перепечатанная теперь во втором томе Мерингова издания книга Die heilige Familie, oder Kritik der kritischep Kritik показывает нам обоих своих авторов, т.-е. и Маркса и Энгельса, делающими несколько значительных шагов в смысле дальнейшей разработки философии Фейербаха. В каком направлении предпринята была ими эта разработка, видно из тех одиннадцати тезисов о Фейербахе, которые были написаны Марксом весною 1845 г. и напечатаны Энгельсом в приложении к вышеназванной брошюре Л. Фейербах. Словом, в материале тут недостатка нет, -- нужно только уметь пользоваться им, т.-е. нужно быть подготовленным к его пониманию. Современные же читатели как раз и не подготовлены к его пониманию, а потому и не умеют им пользоваться.

Почему это происходит? По многим причинам. Одной из самых главных является то, что теперь чрезвычайно мало распространены, вопервых, знание Гегелевой философии, без которого трудно усвоить метод Маркса, во-вторых, знакомство с, историей материализма, отсутствие которого не позволяет современным читателям составить себе "ясное "Предатайление об учении Фейербаха, бывшего непосредственным философским предшественником Маркса и в значительной степени выработавшего философскую основу того, что можно назвать миросозерцанием Маркса-Энгельса.

Гуманизм Фейербаха обыкновенно изображается теперь как нечто весьма неясное и неопределенное. Ф. А. Ланге, вообще очень сильно содействовавший в широкой публике и в ученом мире распространению совершенно неправильного взгляда на сущность материализма и на его историю, совсем отказывается признать гуманизм Фейербаха материалистическим учением. Примеру Ф. А. Ланге следуют в этом отношении почти все, писавшие о Фейербахе в России и за границей. Не избежал, как видно, его влияния и П. А. Берлин, который изображает Фейербахов гуманизм каким-то не чистым материализмом *2. Признаемся, нам не совсем ясно, как смотрит на этот вопрос Фр. Меринг, лучший, едва ли, впрочем и не единственный, знаток философии между германскими социал-демократами. Но зато нам совершенно ясно, что Маркс и Энгельс видели в Фейербахе именно материалиста. Правда, Энгельс указывает на непоследовательность Фейербаха; но это нисколько не мешает ему признавать основные положения его философии чисто материалистическимо.3 Да иначе и не может смотреть на эти положения человек, давший себе труд хорошо изучить их.


Введение || II >>