Грубый союзник для Тюремщика, или Зачем США нужен режим И.Каримова

За месяц до 11 сентября, 2001, Государственный Департамент выпустил с сообщением о правах человека относительно Узбекистана. Это был унылый перечень ужасов. Узбекская милиция систематически пытала заключенных. Представители Госдепартамента отметили, что самым распространенным методом пыток было «битье тупым оружием и удушнием в противогазе.» некоторые международные группы прав человека сообщили, что пытки в Узбекских тюрьмах включают следущие способы: обжигание кипятком частей тела, использование электрошока на гениталиях и сдирание ногтей пальцев ног плоскогубцами. Два заключенных были сварены в кипятке до смерти. Сообщение государственного департамента февраля 2001 заявляет прямо что «Узбекистан — авторитарное государство с ограниченными гражданскими правами.»

Однако сразу после нападений 11 сентября, администрация Буша повернулась к Узбекистану как партнер в борьбе с глобальным терроризмом. Эта бывшая советская республика в Средней Азии предоставила Соединенным Штатам использование военной базы чтобы бороться с Талибаном вдоль границы с Афганистаном. Президент Буш принял президента Ислама Каримова в Белом доме и Соединенные Штаты дали Узбекистану свыше 500 миллионов $ для контроля границы и других мер безопасности.

Теперь там появляются свидетельства, что Соединенные Штаты послали подозреваемых в терроризме в Узбекистан для допроса. Это происходит как раз тогда, когда Узбекистан вызывает критику всего мира — включая Госдепартамент США — за его незаконную «обработку» его собственных заключенных. Так называемая «программа исполнения» по которой подозреваемые в терроризме передаются Центральным Разведывательным Управлением США зарубежным странам для допроса, связала Соединенные Штаты со странами, где права человека находятся на нижайшем уровне.

Но поворот в отношениях с Узбекистаном был особенно резок. До 11 сентября 2001 года не было встреч высокого уровня между Вашингтоном и Ташкентом где бы не подвергалось критике состояние прав человека в Узбекистане.

Роль Узбекистана как заместителя тюремщика была подготовлена сведениями сотрудников ЦРУ работающих в Европе, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. ЦРУ отказалась комментировать «программу передачи заключенных», но по сведению одного сотруднка, подозреваемых в терроризме переданных Соединенными Штатами Ташкенту было множество.

Начиная с 11 сентября 2001 года Узбекистан получил более 500 миллионов долларов американской помощи. Есть свидетельство из США от 21 сентября 2003 относительно Узбекистана работающего в этой программе о том что два американских самолета — реактивный самолет Гольфстрим и Боинг 737 — приземлились в международном аэропорту в Ташкенте, это зарегистрировано газетой «Нью-Йорк Таймс».

Хотя основная цель полетов не известна, согласно интервью-сведениям сотрудников движения самолетов — начиная с конца 2001 года до начала 2005-го — ЦРУ использовала те два самолета для доставки подозреваемых в терроризме в разные страны мире для допроса. Как показывают регистрации, самолеты приземлялись в Ташкенте: Гольфстрим взлетел из Багдада, в то время как Боинг 737 поднялся из Чешской республики.

Регистрации показывают, что по крайней мере семь полетов были сделаны в Узбекистан теми самолетами с начала 2002 года до конца 2003-го, но отчеты неполны.

В последние месяцы просочились детали программы ЦРУ по передаче заключенных.Некоторые освобожденные из тюрем в Египте и Афганистане заключенные утверждали что их били и пытали.

Программа была создана в середине 1980-ых для ЦРУ с целью передать графствам в Лондоне арестованных за границей подозреваемых.

После 11 сентября, ЦРУ использовала эту программу для того чтобы послать в разные страны подозреваемых в связи с лидерами Ал-Каеды для допроса и ареста. По сведениям американских чиновников Соединенные Штаты передали 100 — 150 подозреваемых Египту, Иордании, Сирии, Марокко, Саудовской Аравии, Пакистану и Узбекистану.

Один старший сотрудник ЦРУ рассказал с условием остаться анонимным, что он не будет обсуждать, послали ли Соединенные Штаты заключенных в Узбекистан или куда-нибудь еще. Он сказал: «Соединенные Штаты не участвуют и не потворствуют пытке. И не посылают людей куда-нибудь, чтобы их там пытали. Они так же сознательно не используют информацию, полученную под пытками.»

Илхом Закиров, представитель Министерства иностранных дел Узбекистана , тоже отказался комментировать вопрос о принятии Узбекистаном подозреваемых в терроризме от Соединенных Штатов. Он отказался прислушаться к обвинениям групп прав человека. Но отчет по Узбекистану по правам человека ясно указывает на то почему ЦРУ послала бы подозреваемых в Узбекистан.

«Если Вы говорите с любым там, Узбеки знают, что пытка используется — это обычно даже в уголовных делах ,-сказал Эллисон Джилл, исследовательница Хьюман Райтс Вотч , работающая в Узбекистане. „Любой в Соединенных Штатах или Европе, кто не знает степень проблемы пытки в Узбекистане, преднамеренно неосведомлен."

Крэйг Маррей, бывший Английский посол в Узбекистане сказал, что он узнал в течении его пребывании в Ташкенте, что ЦРУ использовала Узбекистан как место для иностранных подозреваемых в терроризме. Маррей так же сказал что в течении 2003 и в начале 2004 годов полеты ЦРУ в Ташкент совершались обычно два раза в неделю.

В июле 2004 г. Маррей написал конфиденциальную записку британскому Министерству иностранных дел, обвинив ЦРУ в нарушении хартии Организации Объединенных Наций о запрещении Пытки.

Он убеждал своих коллег прекратить использовать сведения, полученные в Узбекистане от подозреваемых в терроризме, потому что они были получены с помощью пытки и других принудительных средств. Господин Маррей сказал, что это знает через личное исследование и интервью с множеством людей, которых жестоко пытали в тюрьмах Узбекистана.

«Мы должны прекратить всякое сотрудничество с Узбекскими службами безопасности — они переходят все границы,» Господин Маррей написал об этом в записке, которая была опубликована в газете «Таймс».

Старшие коллеги Маррея в Лондоне были разъярены его поступком и говорили, что сведения полученные в Узбекистане могли использоваться британскими чиновниками, даже если бы они были получены под пыткой до тех пор пока у самих британских следователей руки чисты”. „Я был удивлен,« сказал г. Маррей в интервью. „Как будто цели переместились. Их перспектива изменилась начиная с 11 сентября."

Представитель Министерства иностранных дел отказался прислушаться к утверждениям г. Маррей. В прошлом году, г. Маррей ушел из Министерства иностранных дел, которое обвинило Маррей в том, что он неумело справлялся с обязанностями посла в Ташкенте. Расследование этих утверждений было закрыто без каких-либо дисциплинарных мер против посла.

Отношения между Вашингтоном и Ташкентом были оформлены в Овальном кабинете в марте 2002 года, во время встречи между Президентом Бушем и Президентом Каримовым. Мухаммад Салих, лидер Демократической партии Эрк Узбекистана, жувущий политэмигрантом в Германии, сказал, что эти отношения усилили позицию г. Каримова.

«Это была большая возможность для Каримова,» сказал г. Салих. «Но Президент Буш должен также думать о правах человека и демократии. Если он хочет иметь сотрудничество по антитеррористическим делам, он не должен закрывать глаза на другие вещи, как пытка, которая существует в Узбекистане», сказал Салих.

На пресс-конференции в прошлом месяце на вопрос о том, что Узбекистан мог выбить в допросе у подозреваемого то что что Соединенные Штаты не могли, Президент Буш ответил: « Отдавая кого-нибудь графству Лондона ,мы требуем гарантии, что никто не будет замучен».

Государственный Департамент и группы прав человека продолжают сообщать относительно злоупотреблений прав человека против Узбеков в тюрьме.

В последнем рапорте Государственного Департамента США о правах человека относительно Узбекистана, выпущенного в феврале пишется следующее: «Пытка в тюрьмах и в следствии до суда — дело обычное, она обычна и в местной полиции и отделениях службы безопасности.» Кроме того, сообщение государственного департамента отметило, что в 2003 году специальный Докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам пытки заключил, что «пытка или подобные жестокости в Узбекистане были систематическими.»

Амнести Интернейшнл и другие группы документировали определенные случаи. Летом 2002 года Амнести Интернейшнл сообщила, что Фатима Мухадирова, 62-летняя продавщица магазина Ташкента, была приговорена к шести годам колонии строгого режима за обвинение правительства в смерти ее сына, Музаффара Авазова в Ташкентской тюрьме.

Независимая экспертиза фотографий тела ее сына показала, что его череп был разбит, а ногти были вырваны.

Активисты прав человека требовали освобождения госпожи Мухадировой. Она была освобождена незадолго до запланированного посещения Министром обороны США Дональдом Х. Рамсфельдом в феврале 2004 года.

«Отношения между США и Узбекистаном проблематичны,» сказала госпожа Эллисон Джилл представительница Хюман Райтс Вотч . «США должны дать знать Узбекистану что он не сможет быть хорошим союзником Соединенных Штатов, если он не уважает права человека дома», сказала она.

Весной 2004 года, после ряда террористических актов смертников в Ташкенте где было убито 47 человек, в основном милиционеров, правительство начало новые репрессии против религиозных людей, вызывая международное осуждение.

Три месяца спустя, после этого — несмотря на просьбы Узбекского министра иностранных дел Содика Сафоева — Госдепартамент США сократил 18 миллионов долларов в военно-экономической помощи Узбекистану за его отказ улучшить положение в области прав человека.

Однако, через месяц, 12 августа. 2004 года, генерал Ричард Б. Майерс посетил Ташкент и встретился с Президентом Каримовым и объявил, что Пентагон даст 21 миллион доллоров Узбекистану для удаления отходов биологических средств.

Генерал Майерс заявил, что Соединенные Штаты «извлекли большую выгоду от сотрудничества и стратегических отношений с Узбекистаном.»

О проблемах же прав человека Узбекистана генерал Майерс сказал: «На мой взгляд, мы не должны поддерживать отношения с любой страной по однобокой проблеме. Мне кажется, это было бы ме лучшей политикой »

В данную статью внесли вклад Соуад Мекхеннет из Франкфурта и Стивен Грей из Лондона.

ДОН ВАН НАТТА Младший, Нью-Йорк Таймс