В Узбекистане арестован известный андижанский правозащитник

В Узбекистане арестован андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, возглавляющий правозащитную группу «Апелляция». По предварительным данным, задержание связано с его активными выступлениями по поводу андижанских демонстраций и их силового подавления властями. Как говорится в заявлении организации «Хьюман Райтс Вотч», узбекские власти должны немедленно освободить задержанного правозащитника. Его арест вызывает опасения эскалации репрессий по следам андижанских событий. По данным правозащитников, Узбекистан давно известен пытками, жестоким обращением и нарушениями процессуальных прав задержанных, а также гонениями на правозащитников и представителей политической оппозиции.

Семья Зайнабитдинова почти трое суток ничего не знала о его местонахождении, после того как он пропал 21 мая, после короткой поездки в киргизский город Ош. Утром в понедельник правозащитник звонил одному из родственников и просил не беспокоиться, так как он «все еще в Оше». Однако адвокат, навестивший семью вскоре после этого звонка, подтвердил, что Зайнабитдинов был арестован еще в субботу и содержится в областном УВД. Звонок домой, о котором говорят родственники, наводит на предположение, что он мог быть сделан под давлением с целью дезориентировать семью.

Зайнабитдинов находился в Андижане в течение всех событий в городе и, как представляется, был очевидцем силового разгона демонстраций. Его информация о событиях и общие оценки правозащитной, политической и экономической ситуации в республике приводились во многих информационных сообщениях последнего времени.

«Хьюман Райтс Вотч» считает, что международное сообщество должно призвать узбекское правительство обеспечить безопасность Зайнабитдинова и других правозащитников, которые могут стать объектом санкций.

Зайнабитдинов активно занимался делами местных «религиозных экстремистов» обвинявшихся в связях с группой «Акрамия» — последователями андижанца Акрама Юлдашева, осужденного в 1999 г. на 17 лет за посягательство на конституционный строй. Юлдашев призывал мусульман следовать исламским принципам и отдавать часть дохода на нужды малоимущих. Зайнабитдинов также активно работал по делу обвинявшихся в «экстремизме» 23 предпринимателей, суд над которыми и послужил, как представляется, поводом для начала массовых демонстраций 13 мая. В декабре Зайнабитдинов вместе с группой сотрудников узбекских правоохранительных органов ездил на стажировку в США (поездка финансировалась американским посольством в Ташкенте). Предметом стажировки было сотрудничество между правоохранительными органами и неправительственными организациями.

Как стало сегодня известно, всего в Узбекистане задержаны около 100 человек, которых подозревают в причастности к подготовке терактов в Андижане. 52 из них уже взяты под арест. Прокуратура республики установила, что они лично участвовали в вооруженных столкновениях с полицией. Как сообщает НТВ, парламент Узбекистана заявил о том, что проведет свое независимое расследование событий в Андижане. Образована специальная комиссия, которая должна будет проанализировать действия правительства и силовых структур во время трагических событий 13 мая.

Тем временем, киргизские правозащитники сообщили о том, что узбекские беженцы на киргизской границе живут в антисанитарных условиях, пользуются арычной водой, у них существует опасность эпидемии инфекционных заболеваний. Как сообщила лидер правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, побывавшая в месте размещения беженцев на межграничном участке Тешик-Таш Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана, там разместились 491 человек, «которые живут в 10 палатках, пользуются арычной водой бурого цвета и лишь 1 раз в день получают горячее питание. »10 палаток явно недостаточно для такого количества людей, тем более что один из них страдает открытой формой туберкулеза”, — сообщила Т. Исмаилова. Как она отметила, ЮНИСЕФ выделяет для них 100 литров чистой воды в сутки, которых хватает на 2,5 часа. По ее мнению, „ненадлежащие условия для беженцев могут привести к большим конфликтам, поскольку люди, пережившие шок, нуждаются в медицинской помощи, но с ними никто не работает”. Как отметила Т. Исмаилова, все эти люди „добиваются статуса «беженца» и не хотят возвращаться обратно в Узбекистан”. По ее мнению, их судьбу должны взять под свою эгиду международные организации — ООН, ОБСЕ. „Мы не должны выдавать их обратно Узбекистану, тем более что эта норма предусмотрена в конвенции ООН, которую подписал Кыргызстан”. По ее словам, сообщает „Кабар", узбекские беженцы опасаются репрессий со стороны узбекского правительства и не исключают вероятности того, что, возвратившись на родину, они могут быть подвергнуты гонениям.