Перспективы мирового капитализма-2012 — Часть III — Европа и Америка

Вслед за Грецией зараза немедля перекинется на другие страны. Ирландия, Португалия, Испания и Италия одна за другой повалятся как костяшки домино. Банки будут лопаться, начиная с греческих и кипрских, а затем дело дойдет до финансовых систем Британии и США, обе из которых нестабильны. Экономический коллапс в Европе пошлет цунами через Атлантику, ударит по доллару и может подорвать неустойчивое финансовое положение США.

Европа и Америка

Вот почему Штаты с нарастающим беспокойством наблюдают за ростом кризиса по ту сторону Атлантики. Они призывают европейцев привести свои дела в порядок, но с легкостью закрывают глаза на беспорядок у себя дома. Они страдают от «синдрома дефицита внимания», наряду с ростом рецессии, высоким уровнем безработицы и глубоким политическим кризисом.

Американцы отчаянно призывают Германию «сделать больше», чтобы вытащить Европу из кризиса. Немцы должны понизить налоги, они должны стимулировать экономику, они должны вливать больше денег в Грецию, они должны вести координированные фискальные стимулы в северной Европе. Немцы должны то, немцы должны это. Но с какой стати американцы указывают им, что делать?

Секретарь казначейства США Тимоти Гайтнер предупредил, что отказ ЕС от разрешения греческого кризиса представляет собой серьезную угрозу для мировой экономики. Вопреки обыкновению, Гайтнер принял участие в переговорах между министрами финансов Евросоюза и главами центробанков в Польше, где отчитывал чиновников как несмышленых школьников. Потом он сказал, что европейские государства «теперь понимают, что надо сделать больше» для разрешения кризиса.

Да, говорят европейцы, но кому за это платить? На этот вопрос возможен только один ответ: Франции и Германии, или вернее, Германии, которая является банкиром Европы в последней инстанции. Тех, кто говорил о «большом плане Маршалла» для Греции, теперь вежливо попросили открыть кошельки. Но легче сказать, чем сделать. Это сразу же поднимает политические вопросы, которые нелегко преодолеть.

Аналогия с «Планом Маршалла» 1948 года неуместна. После Второй мировой войны США спасли европейский капитализм серьезной инъекцией капиталов в рамках «Плана Маршалла». Но сегодня условия иные. В 1945 году Штаты хранили в Форт Нокс две трети мирового золота, и, следовательно, доллар был «так же хорош, как золото». Тогда США были крупнейшим кредитором в мире, а теперь они являются величайшим в мире должником. Отнюдь не спеша на помощь Европе, Обама умоляет европейцев самих разобраться в своих проблемах, иначе хрупкий экономический подъем США окажется в серьезной опасности.

Кроме того, во времена плана Маршалла, мировое капиталистическое хозяйство вступало в фазу подъема, который продлился почти три десятилетия. Ни один из этих факторов сейчас не существует. Германия является ведущей державой Европы, но и она не обладает теми почти неограниченными экономическими резервами, которыми располагали США в 1945 году. Хотя это мощная экономика, она не настолько сильна, чтобы выдержать вес накопленного дефицита Греции, Ирландии, Португалии, Испании, Италии и других.Самое главное: Европа и весь мир стоят не перед длительным подъемом, но, напротив, на пороге нового кризиса и длительного периода экономических трудностей и жесткой экономии.

США

Сами США, со своими 14,3 триллионами госдолга, вплотную приблизились к дефолту в августе 2011 года, когда администрация Обамы в последний момент ухитрилась поднять потолок долга. Кризис вызвал открытое и резкое размежевание между республиканцами и демократами, представляющими различные слои буржуазии.

[(jpeg:300x429)]

[Zoom]

До недавнего времени никто не вспоминал об огромных долгах США. Но всё изменилось, когда рейтинговое агентство «Standard and Poor's» в августе 2011 года объявило о снижении кредитного рейтинга США с высшего уровня «ААА» до уровня «АА+». Агентство «Moody's» заявило, что также может понизить кредитный рейтинг США, ссылаясь на возможность дефолта по американским долговым обязательствам.

Конгресс не впервые голосует за повышение долгового «потолка», давая правительству доступ к необходимым деньгам. С 2001 г. он 10 раз повышал лимиты долга США. Начиная с мая, федеральное правительство США фальсифицировало расходы и отчетность, а также использовало более высокие, чем ожидалось, налоговые поступления, чтобы продолжать работу. Шеф Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал, что дефолт способен повлечь «серьезный кризис». И это еще мягко сказано. Дефолт США — сценарий Армагеддона для мировых финансовых рынков.

Хотя обе буржуазные партии защищают интересы капиталистов, у них разные взгляды на то, как именно надо их защищать. Республиканская партия жаждет рубить и рубить. Обама готов согласиться с сокращениями, но хотел бы утешить рабочий класс за счет увеличения некоторых налогов на богатых. Но это табу для конгрессменов-республиканцев, на которых давят правые радикалы из «Tea Party», вообще не желающие слышать о налогах. В конце концов, им пришлось заключить соглашение по повышению потолка долга, как они уже делали ранее. Но поправка была так принята, что она не действует без сокращения расходов на 1 триллион долларов.

До сих пор доллар держался на плаву за счет того, что казался «тихой гаванью» для сбережений в годину глобальных финансовых бурь. Но если бюджетный дефицит сохранится, люди разуверятся в ценности доллара, а следовательно — от него начнут избавляться, и стоимость зеленой валюты резко упадет. Федеральная резервная система оценивает вероятность рецессии в США в 2012 году более чем на 50 на 50. По словам экономиста ФРС Тревиса Берге, «Благоразумие заставляет предположить, что хрупкое состояние американской экономики вряд ли с легкостью выдержит удар стихии с той стороны Атлантического океана. Европейский дефолт может легко столкнуть США обратно в рецессию». Именно по этой причине американцев так беспокоит Греция и будущее евро. До сих пор внимание финансовых рынков было сосредоточено на Европе. Но крах евро сразу же обратит их внимание на подлинную слабость доллара.

От Висконсина до Уолл-стрит

Экономический кризис с особой силой ударит по США, и возымеет там самые драматические последствия. Даже в период «оздоровления» экономики спрос на рабочую силу был крайне невелик. По сути дела, рабочих мест было даже меньше, чем надо, чтобы просто поспевать за ростом населения — не говоря уж о том, чтобы компенсировать более 8 миллионов, сокращенных в разгар кризиса. В третьем квартале 2011 года 1226 предприятий провели массовые сокращения, уволив в целом 184 493 работников. И это считается «улучшением» по сравнению с недавним прошлым.

Какой-никакой экономический рост происходит лишь за счет усиленной эксплуатации имеющихся трудовых ресурсов. Уровень как абсолютной, так и прибавочной стоимости за последнее время вырос. Иными словами, меньшему числу рабочих приходиться трудиться дольше и тяжелей, причем за меньшую плату. Это ведет к росту ВВП и прибылей. Но число рабочих мест не растет. Официальная безработица составляет 9%, а реальная цифра, скорее всего, в два раза выше. Миллионы людей не учитываются, так как они уже и не пытаются найти работу. На каждую вакансию приходится пять безработных американцев. Причем за вычетом тех, кто отказался от поиска работы. 14% американцев получают продовольственные талоны, а уровень бедности в США рекордно высок.

При этом в 2010 году прибыли 500 крупнейших компаний выросли на 81%. Эти компании и их дочерние предприятия заработали около 10,8 трлн. долларов — на 10,5% выше, чем в 2009 году. Это из общего ВВП в 14,7 трлн. долларов. То есть, эти 500 компаний создали 73,5% от общего ВВП США. Tак сосредоточены богатства в Америке. Всего в 10 лучших высших компаниях из 500 работают более 4 миллионов человек.

Всё это объясняет крах Обамы и демократов на промежуточных выборах. Недовольство растет, и его голос слышен всё громче. Массовые протесты в Висконсине показали: в США что-то меняется. Они были необычны, потому что, как правило, люди просто протестуют в течение дня, а затем расходятся по домам. Но вдохновленные египетскими событиями протесты обрели массовый характер, на улицы Мэдисона вышли десятки тысяч, при поддержке пожарных и полицейских, многие из которых украсили одежду значками «Копы за рабочих».

[(jpeg:800x548)]

[Zoom]

Звучали лозунги «Бороться как египтяне!» и «От Каира до Мэдисона, рабочие, объединяйтесь!» В октябре 2010 года АФТ-КПП организовал марш рабочих на Вашингтон. Это была первая общенациональная демонстрация трудящихся с 1981 года. Профсоюзные лидеры хотели устроить из неё шествие в поддержку демократов, но не нашли отклика у рабочих.

Вслед за тем США потрясла серия демонстраций «против корпоративной жадности». Эти протесты, стихийно оформившиеся вокруг движения «Occupy Wall Street», серьезно встревожили буржуазию. Газета «New York Times» от 8 октября 2011 г. посвятила событиям передовицу, которую стоит процитировать подробно:

«На данный момент протест говорит нам: неравенство доходов обессиливает средний класс, пополняет ряды бедняков и угрожает создать постоянный слой способных, решительных, но безработных людей. С одной стороны, протестующие, большинство из которых молоды, дают голос «поколению упущенных шансов»

Протесты, однако — нечто большее, чем восстание молодежи. Частные проблемы протестующих — лишь иллюстрация того, как плохо работает экономика для большинства американцев. Они совершенно правы, когда говорят, что финансовый сектор, подкупающий чиновников, жирел и разрастался на кредитном пузыре, который лопнул, а миллионам американцев пришлось платить за это своей работой, доходами, сбережениями и жильем. В тяжелые времена американцы также теряют веру в возрождение экономики.

Первое возмущение усугубляют антикризисные вливания в банковский сектор и предвыборные подачки кандидатам со стороны Уолл-стрит, — ядовитая смесь, которая подтверждает экономическую и политическую власть банков и банкиров, в то время как простые американцы страдают».

Неправда, что народ Америки реакционен от природы. Не забудьте, в Библии сказано: «И первые станут последними, а последние станут первыми». Это чистая диалектика! Именно потому, что американские рабочие были политически более отсталые, чем европейские, они могут перепрыгнуть через их головы.

Телекомпания CNBC завывала, что протестующие «распустили по ветру свои уродские флаги» и «равняются на Ленина». К сожалению, это утверждение немного преждевременно. Протестующие — по крайней мере, большинство — еще не равняются на Ленина. Но они учатся на опыте. И полицейская дубинка может более точно разъяснить им природу капиталистического государства, чем изучение «Государства и революции».

Да, у американских рабочих нет массовой партии — но их также не отягощает бремя реформистского руководства, сковывающего рабочих Европы и других стран. У них нет реформистских и сталинистских предубеждений европейских рабочих. Поэтому, стоит американским рабочим прийти в движение — их развитие будет стремительным.

Это уже видно по Occupy-движению. Жестокие полицейские репрессии в Окленде также показывают, насколько американский правящий класс боится революционного потенциала таких движений. Призыв ко всеобщей забастовке в ответ на полицейскую жестокость — крайне позитивный шаг в верном направлении, подтверждающий, что молодежь инстинктивно понимает необходимость связи с организованным рабочим движением. Впервые за 70 лет идея общегородской забастовки открыто обсуждается в рядах профсоюзного движения Соединенных Штатов.

Движение «Occupy» — на самом деле лишь верхушка громадного айсберга скрытого негодования. Поражение антипрофсоюзного закона на референдуме в штате Огайо в ноябре 2011 года лишний раз это подтверждает. Против закона проголосовал 61 процент, и это крупная победа организованного рабочего движения, вложившего немало сил в борьбу. Отсюда видно подлинное настроение американских рабочих.

Маркс и Энгельс впервые поставили вопрос о создании рабочей партии, чтобы отделить рабочих от партий буржуазии. Создание такой партии будет историческим событием в Соединенных Штатах. Даже при наличии реформистской программы, она станет магнитом, который сразу же притянет профсоюзных и неюонизированных рабочих, молодежь, негров, латиноамериканцев, женщин и безработных. В условиях социального кризиса, американская партия труда сможет резко сдвинуться влево, в направлении центризма.


http://www.marxist.com/world-perspectives-2012-draft-3.htm