Банкротство Исландии, кто виноват?

«Исландская экономика богата и гибка» МВФ. 4 июля 2008 г.) «Есть реальная опасность…, что исландская экономика, в худшем случае, будет ввергнута банками в водоворот, в результате которого станет национальное банкротство» (Премьер-министр Исландии Хейр Хаард (Geir Haarde), обращение к народу, 6 октября.

Что произошло с Исландией за эти три месяца? Мы уже не раз отмечали глупость и высокомерие буржуазии и ее представителей в таких учреждениях, как МВФ, которые так и не смогли правильно оценить экономику Исландии. Исландия стала первой жертвой нынешнего кризиса капитализма.

Чтобы лучше понять, что же произошло в Исландии, можно обратиться к статье в Файнэншл Таймс от 1 июля 2008 г. Роббера Ваде (Robert Wade), профессора Лондонской Школы Экономики. Профессор Вад объясняет, что до 2000 г. большинство банков Исландии принадлежали государству и работали в осторожной консервативной манере выдачи ссуд и кредитов. Реальные процентные ставки, если принять во внимание инфляцию, были низки, даже отрицательны.

[(jpeg:350x220)]

[Zoom]

Людям было трудно получить кредит или ссуду. Но под давлением класса капиталистов, алчущего наибольших прибылей, банковская система страны была разрегулирована и приватизирована в 2000 г.

Вад пишет: «Банки были поспешно приватизированы в 2000 г. Собственность перешла к людям имеющих тесные связи с партиями консервативного коалиционного правительства, и которые имели слабое представление о современном банковском деле». Проще говоря, элита Исландии увидела возможность быстрого для себя обогащения в банковской сфере. Парламентская демократия стала просто инструментом для этой аферы. Эти действия приветствовали капиталисты всего мира и поощрялись такими учреждениями, как МВФ.

[(jpeg:350x233)]

[Zoom]

Банки, до настоящего времени действуя как внутренние клиринговые банки, расширяли свои операции в инвестиционно-банковской деятельности. Отмена госконтроля позволила банкам, компаниям и отдельным людям брать в долг огромные денежные суммы, и этот фиктивный капитали привел невиданному буму. Большая часть этих денег прибыла извне. Это прекрасная ситуация для аферистов и спекулянтов, занимать деньги вне Исландии, например, в ЕС, по низким процентным ставкам, обменять их на исландские кроны, и одолжить их внутри Исландии под более высокий процент. Разницу капиталист клал себе в карман. Пока процентные ставки в странах ЕС оставались низкими, а кредит доступен, эта карусель продолжала вертеться. Банки и компании влезали в долги, чтобы финансировать инвестиции в Исландии и за границей. Исландские капиталисты участвовали в скупке акций в Европе, включая многие британские компании. Исландский ЦБ пытался обуздать всевозрастающую инфляцию, порожденную финансовым бумом, но все его действия привели только к притоку иностранного капитала и разрастанию бума. Буржуазные идеологи заговорили об «исландском чуде», заявляя, что это «прообраз будущей экономики».

Конечно, эта сумасшедшая гонка наживы не могла продолжаться вечно. Когда экономический кризис стал разрастаться, банки отказались предоставлять ссуды и кредиты. Игра окончилась. Ссуды, набранные исландскими банками, пришло время возвращать. Проблема была в том, что к этому времени, долг банков стал превышать их активы. 8 октября 2008 г. ЦБ Исландии сообщил, долг исландских банков в шесть раз превысил ВВП Исландии.

[(jpeg:350x232)]

[Zoom]

Исландия в глазах капиталистов, стала «большой банковской системой, обремененной маленькой страной». Но сама банковская система вошла в кризис. Исландское правительство начала судорожные и панические действия, пытаясь продать иностранные активы и вернуть в страну деньги. Еще 5 октября, правительство заявляло, что нет никакой необходимости в специальных мерах. Но очень скоро, посреди мирового финансового кризиса, за один день парламент принял закон о национализации банков. В этот же день премьер-министр обратился к нации объявив, что «что наши перспективы очень мрачны». Фондовый рынок был закрыт, и так как у банков не было необходимых денег, для покрытия долгов, они были все национализированы. 7 октября, был национализирован Landsbanki, что заставило британское правительство заморозить активов Landsbanki на сумму £4 млрд., под демагогическим предлогом «борьбы с терроризмом». Главный аргумент правительства Великобритании стало заявление, что это «наносит ущерб экономики Великобритании», британские власти, заявили, что используют свои полномочия ради защиты мелких вкладчиков, так как не ясно сможет ли Landsbanki вернуть им их вклады.

Как отмечает Файнэншл Таймс: «Те, кто понадеялся на банковскую систему Исландии, могут потерять огромные суммы». Следующей жертвой британских властей и антитеррористических законов стал британский филиал исландского банка Kaupthing, из-за технического дефолта компании-учредителя. Исландское правительство вынуждено было национализировать Kaupthing. Это обычный образ жизни пауков в банке, но именно так и ведут себя друг с другом капиталисты и банкиры. Британское правительство не представляет рабочих Великобритании, больше, чем исландское правительство рабочих Исландии. Когда возникает угроза их прибылям, капиталисты более сильных стран, пойдут на любую подлость в отношении слабых стран.

Таким образом, конфискация активов исландских банков в Великобритании была неизбежна. В ответ исландское правительство попыталась разыграть националистическую карту, пытаясь переложить часть вины на британские власти. На самом деле, корень проблемы лежит в самой капиталистической системе.

Банки Исландии были втянуты в надувание спекулятивного пузыря, который раздувал мировой капитализм, и который теперь лопнул. Теперь, правительство национализировало банки, но у государства нет таких средств, чтобы покрыть задолженность всех банков, и оно встало перед угрозой банкротства. В 2000 г. объединенные активы банков Исландии, были меньше годового ВВП, сегодня их долг превышает ВВП в 10 раз. Были сообщения о том, что правительство просит ссуду у России и у СВФ. Но как уже испытали на себе рабочие Аргентины, МВФ предоставляет кредиты, при условии перекладывания всех тягот кризиса на плечи трудящихся. В любом случае, страну ждет кризис, и понятно, что при сохранении капитализма для рабочего класса Исландии, из него нет достойного выхода.

Как сказала, в интервью, одна женщина, по поводу национализации банков: «у меня не было никаких денег перед всем этим, их у меня нет и теперь», и добавила: «я знаю парня, который имел 3 млрд. крон, перед прошлым уик-эндом, и который теперь имеет, всего 600 млн. Но его жена все еще делает покупки в Прадо». Воистину, кому щи жидки, а кому жемчуг мелок. По мере ухудшения ситуации, рабочие не будут спокойно смотреть на эту несправедливость.

Джек Смарт
1917.com