Момент истины

Убедительная победа Коммунистической партии Молдовы на недавних парламентских выборах имеет огромное значение для всех стран СНГ. Впервые на пост-советском пространстве коммунистической партии удалось прийти к власти. В условиях огромной явки избирателей победа коммунистов особенно впечатляет. Располагая 71-м местом в 101-местном парламенте республики, компартия может формально делать все что ей заблагорассудится: назначить президента страны, исправить конституцию, принять любые законы. Но оказавшись у власти в одной из беднейших стран мира коммунисты стоят перед сложнейшими экономическими и политическими проблемами. Без преувеличения можно сказать, что для Владимира Николаевича Воронина и его партии наступил «момент истины». По степени приватизации Молдова успела обогнать большинство других стран СНГ. Западный (в первую очередь французский) капитал владеет сегодня ключевыми отраслями национальной экономики, включая энергетику и связь. Мало того, Молдова прочно сидит сегодня на кредитной «игле» МВФ. Промышленность и сельское хозяйство находятся в глубоком кризисе. Приднестровье фактически является независимым государством со своей валютой, армией и президентом. В таких условиях, стабилизация экономики и повышение доходов населения непростая задача...

Решаема ли она в принципе? Может ли сегодня КПРМ вывести страну с одного из последних мест в списке беднейших стран Европы? Очевидно — да. Для этого есть все необходимые предпосылки. Решение национальной проблемы в рамках двуязычного (или даже многоязычного) государства, будет означать реинтеграцию обрабатывающей промышленности Кишинева с энергетикой и машиностроением Приднестровья. Одна только юридическая легализация экономики этого региона может принести Молдове большие дивиденды. Экономическое сближение с Россией и Беларусью вновь откроет рынки этих стран для молдавского вина, сока, фруктов и овощей. Теоретически Молдова может рассчитывать на «мягкое» решение вопроса о задолженности перед РАО ЕЭС и «Газпромом» по белорусскому варианту. Для страны с заведомо конкурентноспособным по сравнению с российским сельским хозяйством и слабой валютой свободный выход на внутренний рынок России может дать экономике толчек даже более сильный чем 5-6 лет назад получила Беларусь. Легализация сотен тысяч молдаван нелегально работающих в крупных городах России будет означать значительные налоговые поступления в молдавский бюджет. Примерно так, вероятно видят ближайшую перспективу лидеры КПРМ сквозь призму своей двухстадийной программы, гласящей:

...На путях выхода из кризиса Партия коммунистов видит два политических этапа последовательного достижения этой цели.

На первом, общедемократическом этапе коммунисты в союзе с прогрессивными силами добиваются устранения негативных последствий реформ, прекращения грабительской приватизации общенародной собственности, восстановления экономического и научно-технического потенциала страны, достигнутых ранее социальных завоеваний в интересах улучшения материального благосостояния и культурного уровня населения.

Восстанавливается общественная собственность на основные средства производства как фундамент экономики, в том числе путем купли государством акций приватизированных предприятий. При этом частный сектор допускается, в основном, в сфере производства и реализации потребительских товаров и услуг. Обеспечивается активное содействие интеграционным процессам в рамках СНГ.

Восстанавливается власть народа, защита основных социально-экономических прав трудящихся.

На этом этапе сохраняется многоукладность экономики...

Но совершенно очевидно, что у нового правительства нет и не будет денег на: «куплю государством акций приватизированных предприятий». Равно как и на восстановление базовых отраслей экономики, и, увы, обещанное перед выборами двукратное увеличение зарплат и пенсий. Не рассматривая всерьез перспективу внешних заимствований (на эти-то цели), мы неизбежно придем к выходу, что единственным путем восстановления экономики является в сегодняшней Молдове безвозмездная национализация ключевых секторов экономики. Без этого все остальные тезисы оказываются пустым прожектерством. Российский капитал никогда не откроет свои рынки в обмен на обещания дружбы и благодарности, а для борьбы за молдавский рынок с западными корпорациями он слишком слаб. Это, конечно, на значит, что национализированные предприятия должны быть немедленно проданы российским капиталистам. Много ли собственности было приватизировано в пользу России за эти годы в Белоруссии? Отнюдь. Просто приватизированный рынок Молдовы или недоступен для российской буржуазии или доступен на условиях совершенно неприемлимых для молдавских потребителей. Несомненно, что владеющие энергосистемой Молдовы французы легко смогут договориться в Чубайсом, но при условии, что правительство обеспечит им своевременную оплату энергии рядовыми потребителями... А ведь именно усилия предыдущего правительства по выколачиванию из рядовых граждан коммунальных платежей (перепись электроприборов и т. д.) в значительной мере способствовали его политического краху. Согласитесь, что в стране в которой общая сумма коммунальных платежей в среднем в 5 раз превышает пенсию это весьма непопулярная политика.

Сходна и экономическая составляющая приднестровской проблемы. Очевидно, что президент ПМР Смирнов имеет свои виды на приватизацию левобережной промышленности. Если базовые отрасли Молдовы будут национализированы, то реинтеграция страны пройдет совершенно безболезненно, политикам левобережья будет просто нечего возразить Воронину. В противном случае, этот путь может оказаться более чем непростым.

Без национализации экономики Молдова неизбежно скатится к одному из двух сценариев. Либо правительство начнет интенсивно печатать деньги, как поступило несколько лет назад последнее правительство социалистов в Болгарии, для того чтобы удовлетворить бюджетников, пенсионеров и главное отраслевых лоббистов-аграриев из собственных рядов, и гиперинфляция окончательно разрушит экономику страны; либо оно может попробовать оставить все как есть...

Очевидно, что не один из сценариев не устраивает массы. Городской и сельский пролетариат Молдовы доведен сегодня до крайней черты нищетой и безработицей. Именно нищета и безработица привели к тому, что люди десятилетие назад поддерживавшие Снегура, сражавшиеся добровольцами в войне с «русскими коммуняками» из ПМР, сегодня проголосовали за ПКРМ.

Но это критическая поддержка. Воронин и его партия получили неограниченный кредит доверия, но на очень короткий срок. Возможно, что у них есть год. Быть может чуть больше. Если за это время партия не начнет кардинальные реформы в экономике, то она будет сметена стихийным движением масс, страна погрузиться в экономический и политический хаос.

Путь пройденный сознанием молдавских масс не оригинален. Просто из-за своего малого размера и слабой экономики Молдова проходит его быстрей других стран СНГ. От прозападных либералов-националистов типа Снегура, через прагматиков (как именуют себя теперь бывшие первые секретари рескомов КПСС) типа Лучинского к прорусски настроенным коммунистам, типичным примером которых является Воронин. Сможет ли ПКРМ прервать движение по этой спирали, ведущей в пропасть? В рамках капитализма и буржуазной демократии — безусловно нет!

Только незамедлительная национализация экономики, привлечение масс к управлению промышленностью и государством, отказ от «ориентаций» внешней политики в пользу пролетарского интернационализма и опоры на рабочий класс соседних стран может коренным образом изменить ситуацию в Молдове. Слабость молдавской буржуазии создала предпосылки для мирного перехода власти в руки рабочего класса в этой стране. Этот шанс надо использовать. Впрочем не только в этой.

Ситуация на Украине почти идентична молдавской. Разве, что с отставанием на год. Еще недавно горстка националистов устраивала шумные демонстрации в Кишиневе. Сегодня она рассеялась на фоне одного только голосования масс. Не выступления — лишь голосования. 5-10-15 тысяч националистов — ничто по сравнению с теми сотнями тысяч которые могут вывести на улицы Киева коммунисты. При сохранении существующих тенденций, КПУ и так обречена уверенно победить на следующих парламентских выборах на Украине.

Но радикальные экономические реформы в интересах рабочего класса, осуществляемые в Молдове, стали бы мощнейшим катализатором революционного процесса на Украине, в Армении, Беларуси затем других странах СНГ и, наконец в России! Напротив, негативный для масс опыт означал бы скорее отказ от участи в выборах, падение доверия к коммунистам.

Поэтому первые интервью Воронина, его намерение сформировать «правительство профессионалов» — вызывает серьезные опасения. Сегодня Молдове более всего нужен не профессионализм — ей нужна политическая воля и преданность рабочему классу членов нового правительства. Их готовность идти до конца. Готовность решительно порвать с национальной буржуазией. Только активизация рядовых членов партии, их давление на партийные комитеты всех уровней может изменить курс партии с оппортунистической политики «двух стадий» на ленинскую политику пролетарской революции.

Иван Лох