Перспективы мирового капитализма-2012 — Часть VI — Латинская Америка

В последние полтора года на первый план выдвинулись арабские революции и бурные события в Европе. Латиноамериканская революция, напротив, разворачивается медленнее, чем раньше. Такой ход событий неизбежен, он отражает комбинированный и неравномерный характер процесса мировой революции. Но и в Латинской Америке происходят важные процессы. При этом некоторые решающие события грядут в ближайшие месяцы.

Латинская Америка

Мировая рецессия 2008-09 гг. сильно ударила по Латинской Америке и странам Карибского бассейна. В 2009 году ВВП в среднем упал на 2,1%. Больше всего пострадали те страны, чья экономика более тесно связана с США — такие как Мексика, где спад составил 6,1%. Тем не менее, регион в целом быстро оправился, и в 2010 году ВВП вырос на 5,9% (а в десяти странах Южной Америки на 6,4%). Этот экономический рост тесно связан, в большинстве случаев, с экспортом сырья в Китай — сейчас регион поставляет 25 процентов от общего объема китайского импорта сырьевых товаров — и притоком китайских инвестиций.

Только в 2010 году Китай вложил в Латинскую Америку сумму, которая вдвое превышает инвестиции за предыдущие 20 лет. Китай стал крупнейшим экспортером для Бразилии, Чили и Перу, а также вторым по величине экспортером для Аргентины, Коста-Рики и Кубы. Экономический подъем, следовательно, во многом зависит от того, что происходит с китайской экономикой, и уже демонстрирует признаки замедления (по оценкам, 4,4% в 2011 году и прогноз на 4,1% в 2012 году). Неожиданное замедление в Китае, наряду с повторной рецессией в США и ЕС, резко прервали восстановление региона.

Этот экономический рост в немалой степени способствовал избранию Дилмы Руссефф от Партии Трудящихся в Бразилии, переизбранию Кристины Киршнер в Аргентине и победоносному переизбранию сандиниста Даниэля Ортеги в Никарагуа. Он также сыграл роль во временной стабилизации отношений между Колумбией и Венесуэлой и в соглашении о возвращении Селайи в Гондурас при посредничестве этих двух стран. В то же время мы стали свидетелями героического движения студентов в Чили, которое продолжалось в течение многих месяцев, вовлекло сотни тысяч студентов и рабочих и полностью разрушило пост-Пиночетовский политический консенсус в стране.

Такое же студенческое движение имело место в Колумбии, и мы видим начало мобилизации студентов в Бразилии. Помимо того, открылась новая политическая эра в Перу, когда Ольянта Умала победил кандидата от олигархии и империализма Кейко Фухимори (хотя, придя к власти, он резко повернул вправо). В 2012 году нас ждут крупные схватки на мексиканских выборах, где Андрес Мануэль Лопес Обрадор станет кандидатом от PRD, а также решающие выборы президента Венесуэлы.

Создание CELAC

Создание CELAC (Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна) вызывает некоторые ожидания в рабочем движении и молодежи в странах Латинской Америки, которые видят в нем альтернативу Организации американских государств (ОАГ) подчиненной американскому империализму. CELAC провозгласило цель углубления интеграции Карибского бассейна и Латинской Америки в рамках «солидарности, сотрудничества, взаимодополняемости и политического согласия», но продвинуться вперед на этом пути невозможно, учитывая характер капиталистической экономики и национальных государств, разнородность стран и правительств, реакционный характер национальной буржуазии и её рабскую зависимость от империализма.

Историческое оружие национального освобождения, изгнания империализма — классовая борьба. Мы при всяком случае должны объяснять, что без экспроприации помещиков, банков и монополий (как империалистических, так и латиноамериканских) и без гармоничного социалистического и демократического планирования огромных ресурсов континента со стороны трудящихся — нет возможности подлинного антиимпериалистического освобождения стран Латинской Америки. Наш лозунг прежний — борьба за социалистическую Федерацию Латинской Америки как первый шаг на пути к социалистической федерации Америки — единственный путь, который способен дать выход угнетенным и порабощенным народам.

Венесуэла

Боливарианская революция зашла в тупик. Невыполнение основных задач социалистической революции, как мы давно предсказывали, привело к хаотической ситуации экономического спада, инфляции, закрытиям заводов и снижению уровня жизни. Всё это, вместе с отравой бюрократизма и коррупции, создало опасную ситуацию, когда судьба революции повисла на волоске.

Боливарианскую революцию не раз можно было довести до конца, легко и без гражданской войны. Особенно после поражения переворота 2002 года, можно было осуществить социалистическую революцию мирно. Контрреволюционеры были деморализованы и не оказали бы сопротивления. Массы были уверены в себе и располагали поддержкой армии. Одного слова президента хватило бы, чтобы закончить работу. Но слово так и не прозвучало.

Революция — это борьба живых сил. Несмотря на все ошибки и неудачи, Боливарианская революция все еще пользуется огромной поддержкой масс. Но эти запасы в настоящее время парализованы мертвой хваткой «чавистской» бюрократии. Проблема состоит в руководстве.

[(jpeg:1024x683)]

[Zoom]

Постоянные колебания слева направо, нежелание принять решительные меры против контрреволюционной олигархии означают, что многие возможности утеряны. Баланс классовых сил сегодня менее благоприятен, чем несколько лет назад.

Предстоящие президентские выборы означают решающий поворот. Судьбоносные события ближайших 12-18 месяцев будут иметь важные последствия для венесуэльской революции. Разочарование масс может выразиться в отказе от голосования, и тогда победа достанется контрреволюционной оппозиции. Но такой исход совсем не обязателен.

Уже более десяти лет основной движущей силой революции был огромный революционный порыв масс. В каждый решающий момент рабочие и крестьяне встали на защиту революции. Вполне возможно, что и теперь, когда выборы приблизятся и угроза контрреволюции станет реальной — они сплотятся еще раз, чтобы отдать победу Чавеса.

Основной пособник контрреволюции — бюрократия, которая систематически подрывает революциию изнутри. Многие бюрократы — выходцы из сталинских рядов. Это и есть источник их цинизма и пессимистических оценок революционного потенциала масс. Типичный бюрократ высокомерно относится к массам, но трусливо заискивает перед буржуазией, в которой видит естественного носителя власти.

Вдобавок, ясно, что те фракции кубинской бюрократии, что стремятся восстановить капитализм на Кубе, давят и на Венесуэлу, чтобы остановить революцию и примириться с буржуазией.

Эти элементы полностью порвали с социализмом и коммунизмом, и не заинтересованы в поддержке социалистической революции ни в Венесуэле, ни где-либо еще. Всё, что им нужно — это дружественный буржуазный режим в Каракасе, который будет снабжать их нефтью. Но их действия ведут к обратному результату. Они мостят путь для падения Чавеса и победы контрреволюционной буржуазии, которая первым делом разорвет все отношения с Кубой.

Кажется, будто все сошлись в заговоре с целью разгромить венесуэльскую революцию, несмотря на бесспорный героизм народных масс. Все «левые» течения в Венесуэле действуют в манере уголовников. Экс-сталинисты в ЕСПВ играют свою обычную контрреволюционную роль, поддерживая реформистов в руководстве партии. Но эти экс-сталинисты не являются единственным препятствием на пути рабочего класса.

Федерация профсоюзов UNT, с её огромным революционным потенциалом, надломлена безответственным авантюризмом Орландо Чириноса и других так называемых «троцкистов». Эти элементы руководили UNT и отказались делами поддерживать борьбу за социализм. Они сорвали движение за захват заводов и рабочий контроль. Теперь Чиринос организует шествия против национализации.

Более десяти лет Чавес служил пунктом притяжения революционных сил. Чавес, вероятно, хотел бы осуществить социалистическую революцию, но он не имеет четкого представления о том, как это сделать. Кроме того, он окружен бандой чинуш, реформистов и даже хуже. Постоянные колебания слево направо служат тому, чтобы запутать и дезориентировать массы. Ситуация тянется слишком долго, и народ устал.

Чавес пытается опереться на различные классы, шарахаясь из стороны в сторону. После выборов сентября 2009 года, он, казалось, подошел довольно близко к национализации всей экономики. Но он продолжает колебаться. Закон позволяет ему по-настоящему взять власть, экспроприировать помещиков и капиталистов, призвать рабочих установить контроль над заводами, а крестьян — захватить землю. Однако это не делается.

[(jpeg:350x280)]

[Zoom]

Именно отказ экспроприировать помещиков, банкиров и капиталистов привел к нынешнему беспорядку. Мы поддерживаем любую национализацию, когда она происходит. Но частичная национализация не работает — тем более, если компания не управляется под контролем рабочих в рамках рационального производственного плана для всей страны. Если вы не берете командные высоты экономики, в том числе банки, вы не можете планировать экономику. Политика реформизма считается «практичной», но в реальности она парализует экономику. Мы получаем худший из всех миров: недостатки рыночной экономики, со всем ее беспорядком и анархией, сочетаются с коррупцией и головотяпством бюрократической системы. Итог — хаос.

Интересы буржуазии и бюрократии ясны до предела. Внутри Боливарианского движения существует пятая колонна, которая ставит целью победить его изнутри. Она представляет собой смертельную угрозу для революции. Но гораздо большей угрозой, является разочарование и пассивность масс. Массы устали от бесконечных разговоров о социализме и революции, когда ситуация ухудшается. Положение осложняет и болезнь Чавеса. Никто не может играть в прятки с революцией. Пора решать. Если дело не решится в одну сторону — оно решится в другую. Выборы 2012 года станут критической точкой. Разочарованный настрой среди масс может привести к пассивности и аполитизму, а правому крылу играют на руку неудачи революции.

Невозможно предсказать исход, но конечный результат не будет решаться только на избирательных участках. Вполне возможно, что Чавес победит с незначительным большинством голосов. В таком случае, вероятно, оппозиция будет вопить о подлогах и выводить своих сторонников на улицы. Это поставит Венесуэлу на грань гражданской войны — а контрреволюционеры вовсе не уверены в победе.

Создание народного ополчения станет важным фактором в уравнении. У чавистов есть оружие и, несмотря на недостаток подготовки и дисциплины, они могут выиграть в вооруженном противостоянии на улицах. Это даст новый импульс революции.

Куба

Будущее кубинской революции имеет серьезное значение как в самой Латинской Америке, так и за ее пределами. После гибели СССР Куба смогла удержаться — всего в 90 милях от самой мощной империалистической державы мира. Положительный эффект от национализированной плановой экономики в области здравоохранения, образования, жилья, работы резко контрастировал с условиями соседних латиноамериканских стран. Кроме того, еще не вымерло поколение, пережившее революцию. Еще одно отличие в том, что в Восточной Европе люди сравнивали себя с Западной Европой. Кубинцы же сравнивают себя в в основном с Латинской Америкой.

Но теперь её будущее под вопросом.

Крах СССР означал конец мощной сталинистской модели с её влиянием и идеологическим авторитетом. Многие люди критически осмысляют прошлое и ведут страстные, открытые дебаты о том, что происходило в СССР, и делают выводы для Кубы. С другой стороны, ясно, что в государственном аппарате есть элементы, всем сердцем устремленные к контрреволюции и готовые получить выгоду от восстановления капитализма.

Самый важный фактор, однако, — тяжелый экономический кризис на острове. Марксизм объясняет, что в конечном счете, жизненность определенной социально-экономической системы определяется её способностью к развитию производительных сил. Пока система может обеспечить людей хорошим здравоохранением, образованием, гарантированной работой и жильем — она может поддерживать себя, и правящая партия сохраняет легитимность. Но когда это не так, могут возникнуть социальные волнения, сомнения в том, как устроено общество, и настроение цинизма и скепсиса, особенно среди молодежи.

К экономическому кризису привели два взаимосвязанных фактора: распад СССР и мировой кризис капитализма. Крушение восточного блока означало исчезновение субсидий и льготных условий торговли, в результате чего Куба полностью попала в зависимость от мирового рынка.

«Социализм в отдельной стране» — реакционная утопия. Если Советский Союз и Китай, огромные страны с громадными людскими и материальными ресурсами, не смогли защититься от притяжения мирового капиталистического рынка, как маленький остров с ограниченными ресурсами и небольшим населением надеется устоять? Единственное реальное решение — это мировая революция, начиная с распространения революции в Латинской Америке.

[(jpeg:500x375)]

[Zoom]

В силу крайней зависимости от мирового рынка, Куба серьезно пострадала от глобального кризиса. Сфера услуг составляюет 75% кубинского ВВП. Экспорт медицинских услуг (кубинские врачи в Венесуэле) в два раза превосходит доход от туризма. Таким образом, кубинская экономика ушла от зависимости от СССР для того, чтобы попасть в зависимость от Венесуэлы.

Мировой кризис капитализма означает обвал цен на основной экспорт Кубы (никель), снижение доходов от кубинцев, работающих в США, спад в индустрии туризма и понижение прямых иностранных инвестиций. Для полного счастья в 2008-2009 годах по острову прошлись три волны ураганов, причинив и без того нищему государству ущерб в 10 миллиардов долларов.

В 2009 году дефицит текущих платежей Кубы составил 1,5 млрд. долларов. Куба не смогла выполнить своих обязательств по платежам кредиторам в 2009/10 финансовом году. Это понизило ее кредитный рейтинг и усложнило получение ссуд в будущем, не позволяя занять деньги так, чтобы не наложить дальнейшие тяготы на население. Пришлось существенно сократить импорт продовольствия и принимать другие меры экономии.

Большую часть «зарплаты» кубинских работников составляют социальные льготы, а не чистые деньги. Там более или менее бесплатное жилье, бесплатное и качественное здравоохранение с образованием, и почти бесплатные телефон и электричество. Общественный транспорт почти бесплатен, но весьма несовершенен. Однако за последние 20 лет здравоохранение было подорвано. Кубинцы имеют самый высокий показатель врачей на душу населения, но многие из них работают не на Кубе. Система образования также ухудшается. Таксисты зарабатывают больше учителей, поэтому учителя предпочитают водить такси.

Самое главное, производительность труда очень низка. Поскольку государство не может гарантировать достойную заработную плату или субсидии, практически все вынуждены участвовать в какой-либо нелегальной или полулегальной деятельности, чтобы покрыть все потребности. Чтобы приобрести конвертируемый песо, они должны прибегать к черному рынку. Таким образом развивается теневая экономика с огромной наценкой на основные продукты.

Постепенно распространяется идея, что «частное предприятие» лучше, чем коллективные решения. Плановая экономика подрывается изнутри. Мысль, будто индивидуализм и единоличное управление дают путь вперед, становится все более доминирующей. При отсутствии рабочего контроля, коррупция и бюрократия растет, еще более подрывая плановую экономику.

Всем ясно, что по-прежнему продолжаться не может, что что-то должно измениться. Но что? Рауль Кастро говорит: мы должны быть эффективными. Но как же достичь эффективности? Есть только два варианта: либо вернуться к капиталистическому рынку, либо создать ленинские нормы рабочей демократии.

Часть государственной бюрократии выступает за возврат к капитализму, хотя они не могут открыто говорить о своих истинных целях. Они превозносят китайскую и вьетнамскую модели «социализма». Они говорят, что не хотят отказываться от социализма, всего лишь «улучшить» его. Но это путь к реставрации капитализма. Уже принятые экономические меры ведут ко внедрению рыночных механизмов в управлении и толкают людей в сектор малого бизнеса. Они открывают двери для мощного давления мирового капиталистического рынка, который проникает и растворяет плановую экономику Кубы.

В конечном счете, судьба Кубы будет решаться на международной арене. Общие перспективы мировой революции благоприятны для выживания кубинской плановой экономики при условии создания ленинской рабочей демократии и связи с международным рабочим движением. Но чем дольше отсрочка, тем сильней будут становиться прокапиталистические силы, и критическая точка уже близка.

Для нас ключевым вопросом является собственность на средства производства. Мы должны искать путь к лучшим элементам, которые ведут борьбу против капиталистической реставрации в защиту национализированной плановой экономики, в то же время выступая за рабочий контроль и расширение социалистической революции в Латинской Америке, как единственный выход.

Победа социалистической революции в Венесуэле станет важным шагом к прорыву изоляции Кубы на мировом капиталистическом рынке. Но прокапиталистические фракции среди кубинской бюрократии, с их узким националистическим мышлением, не видят, что неспособность завершить революцию в Венесуэле представляет серьезную угрозу для будущего кубинской революции. Постоянно ставя палки в колеса венесуэльской революции, они подобны человеку, пилящему сук, на котором сидит.


http://www.marxist.com/world-perspectives-2012-draft-6.htm