Социализм или варварство

Более десяти лет назад, после падения Берлинской стены, стратеги Капитала начали беспрецедентное идеологическое наступление на социализм и марксизм. Они считали, что капитализм окончательно победил. Однако, они забыли, что потерпел поражение не социализм, а система бюрократического правление, т.е. сталинизм. Тем не менее, это оголтелое наступление заставило отступать вправо, неустойчивые элементы в рабочем движении. Левые реформисты с легкостью сменили свои одежды, в одночасье, став защитниками капитализма. В России и Восточной Европе бывшие «коммунисты» превратились в капиталистов. Маятник качнулся далеко вправо, что выразилось в победе Блэризма в Англии и нео-консерватизма в США.

В то время, когда силы социализма отступали по всему миру, почва для движения влево была как никогда, благоприятна. Доминирование американского империализма и алчность монополий уже подготавливали обратную реакцию. Находясь на переднем крае борьбы против неолиберальной политики Латинская Америка оказалось в центре новой радикализации. В авангарде стран Латинской Америки встала Венесуэла.

Неудивительно, поэтому, что Уго Чавес вынужден двигаться все дальше и дальше влево. В начале этого года Чавес призвал изучать социализм. «Я убежден» — сказал он — «что дорога к новому, лучшему миру лежит через социализм, а не капитализм». За прошедшее время он последовательно повторял этот тезис. «Мы желаем социализма XXI века», и добавил — «Социализм или варварство». Именно эти идеи сегодня крайне пугают мировую буржуазию, начиная с вашингтонской банды, которая уже успела «похоронить» социализм. Для миллионов рабочих и молодежи по всему миру, становящихся все более и более радикальными, этот призыв Чавеса очень важен. Противники капитализма вновь осознали возможность альтернативы. Однако, в рамках «антикапиталистического движения» сосуществует множество разнообразных воззрений от либерализма до анархизма. Марксисты обязаны участвовать в этом движении, разъясняя необходимость социалистической альтернативы.

Реформ — недостаточно

Некоторые т.н. антикапиталисты довольствуются простым призывом к реформированию капитализма, т.е. они надеются научить льва вегетарианству. Их цель — ослабить бремя лежащее на массах, вместо полного его уничтожения. Капитализм должен стать «более гуманным», «более справедливым», «более нежным» иными словами, менее капиталистическим.

Они похожи на либеральных реформистов прошлого, желающих постепенно изменения системы, лет так через сто. Но, как вынужден, был признать Р. Н. Тайней: «Вы можете чистить луковицу слой за слоем, но вы не можете стричь живого тигра коготь за когтем». Невозможно изменить природу капитализма, которая как пояснял Карл Маркс, базируется на постоянном извлечении прибавочной стоимости из труда рабочего класса. Система основанная на эксплуатации человека человеком, несмотря на все попытки сделать эту систему «более мягкой», тем более во время кризиса, остается бесчеловечной.

Более 150 лет назад, еще до появления современного рабочего класса, социализм существовал в незрелой «утопической» форме. Многие крупные мыслители того времени, такие как Роберт Оуэн, Сен-Симон и Фурье выдвигали социалистическую альтернативу капитализму. Они были непримиримыми критиками системы, но их альтернативой были оазисы внутри капиталистической пустыни, которые не были жизнеспособны.

С ростом рабочего класса, родилось более продвинутое социалистическое мышление. Один из ведущих теоретиков движения Чартистов, Вронерр О'Брайен (Bronterre O'Brien) отмечал: «История человечества показывает, что с сотворения мира, богатые всех стран постоянно находились в состоянии заговора, в целях подавления бедняков, и по той простой причине, что бедность других основа их богатства. Как бы не маскировались богачи, их дела — грабеж, обнищание и беды бедноты. Все преступления и людские предрассудки порождены этой людоедской войной богатых против бедняков. Желание одних людей жить за счет труда других — первородный грех нашего мира. Это первооснова и прародитель всех несправедливостей».

Это было написано в 1835 году! Какая четкость! Насколько интеллектуально в сравнение с нынешними нашими «радикалами»! Он также отмечал, что все беды рабочего класса не есть следствие злой воли капиталиста, а есть естественное последствие самой капиталистической системы. Иными словами никакие благие намерения буржуазии, не исправят положения. Это не вопрос «хороших» и «плохих» капиталистов. Экономические законы капитализма диктуют свою волю капиталистам, а не наоборот.

Маркс и Энгельс продолжили развивать эти идеи, поставив социализм на научные рельсы. Они указали дорогу. Появление «Коммунистического Манифеста» в 1848 году стал вехой в истории. Эта и сегодня одна из самых актуальных работ. Маркс и Энгельс, более чем кто-либо из современников, могли смотреть в будущее. Нынешнее модное слово «глобализация» было проанализировано ими 150 лет назад.

Они смогли достигнуть этого, применяя метод диалектического материализма в анализе. Их философская перспектива базировалась на материализме. Диалектика — наука об общих законах движения.

Маркс и Энгельс люди творят историю, подчиняясь определенным законам. В то время, как экономические обстоятельства являются решающими, это не единственные факторы в истории. Есть связь между экономическими, социальными и политическими линиями. Марксизм, пытается объяснить какие движущие силы стоят за действиями людей.

Для Маркса и Энгельса движущей силой истории была классовая борьба. Каждое общество (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое) создает новые экономические отношения и классы. Каждое общество развивает производительные силы, но наступает время, когда производственные отношения становятся тормозом на пути прогресса.

Новый класс зарождается в недрах старого общества, именно он и должен свергнуть старый порядок и создать новое общество. Капитализм породил мировой рынок и заложил основы социализма, рабочий класс не только источник эксплуатации, но и революционный класс. Опыт через классовую борьбу входит в сознание класса, формируя социалистическое сознание. Иными словами, задача рабочего класса — уничтожить капитализм и осуществить социализм. «Освобождение рабочего класса, дело рук самого рабочего класса», отмечал Маркс.

Новая перспектива для человечества

Историческая миссия капитализма состояла в том, чтобы заложить основы нового мирового порядка, основанного на мировом рынке и мировом разделении труда. Теперь он стал путами на дальнейшем развитии общества и полностью прогнил.

За прошедшие сто лет, рабочий класс снова и снова пытался сокрушить капитализм, но был предан своим руководством. Только в России в 1917 году, это удалось совершить. При Ленине и Троцком, задачей молодой советской республики было распространение революции по всему миру. К сожалению, предательство революции на Западе лидерами социал-демократов, привело к изоляции Русской революции, в отсталой стране. Следствием стало ее вырождение и возникновение сталинизма. Реки крови разделили рабочую демократию Ленина и Троцкого и тоталитарный сталинский режим.

Чавес недавно признал, что в борьбе между Троцким и Сталиным, правота была на стороне Троцкого, и что невозможно построить социализм в одной стране. Только опираясь на интернационализм может преуспеть социалистическая революция. Капитализм невозможно реформировать. Он полностью исчерпал себя.

В 1820 разрыв между наиболее богатыми и самыми бедными странами составлял 1:3. В 1950 он достиг 35:1, а сегодня уже 74:1. В пределах одного государства, классовое разделение никогда не было таким острым

Напряженные отношения обостряются повсеместно, поскольку рабочий класс повсюду чувствует наступление на свои права. Мировая революция подготавливается действиями империалистов и противоречиями капитализма. Первая успешная революция изменит мир и откроет новую страницу истории человечества. Именно такая перспектива, сегодня стоит перед нами.

Роб Сюелл