Американский «План Колумбия»

Недавний арест 3 ирландцев в Колумбии вновь привлёк СМИ всего мира к гражданской войне в этой стране. Джо Каллен в своей статье знакомит с истоками этого конфликта и показывает зловещую роль правительства США в нём.

Колумбия имеет долгую историю внутренних конфликтов, восходящую ещё к 1810 г., когда эта, одна из беднейших латиноамериканских стран, добилась независимости от Испании. В течение всего XIX в. находящиеся у власти крупные землевладельцы делили политическую власть между Консервативной и Либеральной партией. Эти две партии управляют Колумбией и до сих пор.

В 50-х гг. ХХ в. крестьяне-бедняки стали занимать неиспользуемые земли в центральных и южных регионах страны. При широкой военной помощи и инструктаже правительства США, колумбийская армия и правые «эскадроны смерти» начали жестокую кампанию по изгнанию крестьян оттуда. Эти «эскадроны смерти» за последние 50 лет убили, в общей сложности, 300 000 человек (35 000 только в 90-х гг.). В ответ, крестьяне создали в 1966 г. Революционные Вооружённые Силы Колумбии (FARC). Требования РВСК просты: земельная реформа, соблюдение прав человека в сельских районах страны и свобода деятельности рабочих профсоюзов.

Колумбия — очень богатая страна по запасам минералов и нефти. Иностранные транснациональные компании, такие, как «Бритиш Петролеум», «Оксидентал Петролеум», «Шелл» и «Тексако» контролируют большую часть этих богатств.

Выступая против социалистических идей РВСК, эти компании поддерживают колумбийских военных и «эскадроны смерти». В последние годы нефтяные компании выплачивают по 1 доллару с каждого добытого в Колумбии барреля нефти в качестве специального военного налога для колумбийской армии, а «Бритиш Петролеум» прямо субсидирует создание новых воинских подразделений.

Колумбия начинает играть всё большую роль с точки зрения нефтяных интересов США. США стремятся сократить свою зависимость от ближневосточной нефти, и потому добыча нефти в Колумбии возросла со 100 000 баррелей в день в 1980 г. до 850 000 баррелей — в 1999 г.

Американское правительство постоянно вмешивалось во внутренние дела латиноамериканских стран на протяжении всего XIX и ХХ вв. И Колумбия не была исключением. Как уже отмечалось, США оказали помощь колумбийской армии в 60-х гг. в её борьбе против безземельных крестьян. В последние годы эта помощь резко возросла.

Составной её частью США считают «План Колумбия», по которому колумбийскому правительству выделяется, начиная с 2000 г., 1,3 млрд. долларов, главным образом, на военную помощь. В июле этого года США выделили Колумбии дополнительно ещё 676 млн. долларов. Всё это делает Колумбию третьей, после Израиля и Египта, страной по объёму получаемой американской помощи.

Уже на протяжении многих лет США занимаются обучением офицеров колумбийской армии в, так называемой, «Школе Америк», которая расположена в Форте Беннинг, штат Джорджия.

Согласно данным Латиноамериканской Рабочей Группы, из 247 высших офицеров колумбийской армии, которые были уличены в нарушении прав человека, 124 прошли обучение в Форте Беннинг. США также публично признали, что на сегодняшний день в Колумбии находится около 200 американских «военных советников». Всё это очень напоминает вьетнамскую войну, которая тоже началась с примерно такого же количества военных советников.

Но на этот раз США вмешиваются во внутренние дела Колумбии под предлогом «борьбы с наркотиками». Государственный Департамент объявил РВСК организацией, которая глубоко вовлечена в международную торговлю наркотиками. Однако, по заявлению главы специальной Полиции по борьбе с наркотиками США (DEA), Донни Митчела, «у Полиции по борьбе с наркотиками США нет оснований делать вывод о том, что РВСК является организацией, занимающейся торговлей наркотиками». Даже президент Колумбии, Андрес Пастрана, который жёстко противостоит РВСК, также был вынужден признать, что «у нас нет свидетельств того, что РВСК являются наркоторговцами». Но если РВСК не занимаются торговлей наркотиками, то кто же тогда ?

Главными наркоторговцами в Колумбии являются правые «эскадроны смерти» и военные. Согласно данным Полиции по борьбе с наркотиками США, одним их крупнейших наркоторговцев Колумбии является Карлос Кастанья, который одновременно является главой крупнейшей правой военизированной организации — Подразделений Самообороны Колумбии (AUC). Установлено, что именно эта организация ответственна за 80% насильственных смертей в Колумбии в последние годы. В 1999 г. РВСК выследили Кастанью в его убежище. Он спасся только благодаря помощи американской разведки и колумбийской армии, которая прибыла на вертолётах, зафрахтованных США. Ранее, в 1998 г., американские таможенники нашли 415 кг. кокаина в самолёте колумбийских ВВС, приземлившемся во Флориде. В результате несколько колумбийских офицеров попали под суд. Ещё более конфузная ситуация для США сложилось тогда, когда их офицер, занимавшийся обучением в Колумбии персонала по борьбе с наркотиками, полковник Джеймс Хайетт, был признан виновным в контрабанде героина из Колумбии в Нью-Йорк. Таким образом, в то время, как Америка провозгласила борьбу против наркотиков в Колумбии, факты свидетельствуют о том, что, в действительности, они являются союзниками главных наркоторговцев.

Разумеется, это далеко не первый случай, когда Америка проводит такую лицемерную политику. В 80-х гг. она поддерживала Мануэля Норьегу в Панаме, хотя уже тогда было известно, что он участвует в торговле наркотиками. Точно таким же образом, всё в те же 80-е гг. США оправдывали свою поддержку никарагуанских «контрас» тем, что это является частью их «войны против наркотиков» в этом регионе. Позже, когда разразился «Ирангейт», мы узнали о том, что, в действительности,. США поставляли оружие «контрас» в обмен на кокаин.

В тех сельских районах, которые сегодня контролируют РВСК, они во многом действуют как государство в государстве: собирают налоги, организуют работу общественных служб, таких, например, как первоначальная медицинская помощь и образование, правосудие, и являются защитниками гражданского населения от нападений военных и полувоенных формирований.

РВСК действительно получают определённый доход, собирая налоги с крестьян, выращивающих коку. Но также верно и то, что они собирают налоги с любого вида производственной деятельности в этом регионе, и также общеизвестно, что руководители РВСК неоднократно призывали правительство Колумбии к увеличению финансирования деревни с тем, чтобы уменьшить зависимость крестьян от плантаций коки. Главная причина — это постыдные экономические условия, которые заставляют крестьян заниматься, в первую очередь, выращиванием коки. Около 50% колумбийцев живут за чертой бедности, 80% получают менее 4 долларов в день.

Также, как результат использование «эскадронов смерти» военными и транснациональными компаниями, в Колумбии на сегодня насчитывается 2 млн. внутренних беженцев. Многие из них уходят к границам тропического леса, расчищают там несколько гектаров земли и начинают выращивать коку. Только урожай листьев коки позволяет им выжить. Но такая ситуация была не всегда.

До 50-х гг. Колумбия была одним из крупнейшим производителем пшеницы. Но всё это было уничтожено американской программой «Пища для мира», которая поддерживалась за счёт средств американских налогоплательщиков и стимулировала экспортный потенциал американского агробизнеса. Результатом было катастрофическое падение цен на колумбийскую пшеницу, которая быстро стала невыгодной для колумбийских крестьян. Точно таким же образом в 80-х гг. экономическая политика США нанесла сильный удар по колумбийскому кофе.

В последние несколько лет в Колумбии идут мирные переговоры. Президент Пастрана признал один из регионов южной Колумбии, по площади равный Швейцарии, в качестве автономной зоны РВСК. Однако, Пастрана находится под всё нарастающим давлением США, которые требуют покончить с мирным процессом и использовать огромную американскую военную помощь для реализации попытки разгромить РВСК.

Что же касается РВСК, то они ещё очень хорошо помнят предшествующий мирный процесс, который имел место в середине 80-х гг. В то время РВСК начали разоружение и это позволило им создать новую политическую партию, Патриотический Союз. Многие его члены были избраны на различные должности. Однако поддерживаемые США правые «эскадроны смерти» уничтожили около 5 000 членов Патриотического Союза, включая кандидата в президенты от этой организации и нескольких мэров городов. И вот мы снова видим новую попытку мирного диалога, но на этот раз РВСК, похоже, не собираются позволить себе быть столь уязвимыми, какв прошлый раз.

Джо Каллен, журнал "The Sovereign Nation"