«Черный список»: от Корана до учебников истории

По сообщениям из Ашхабада, недавно в публичные и школьные библиотеки Туркменистана поступили устные распоряжения из министерств культуры и образования об изъятии из библиотечных фондов книг 19 туркменских писателей, историков и поэтов. В «черный список» вошли А.Велсапар (ныне в эмиграции), М.Дурдыев, Т.Джумагельдыев, А.Хаидов и др. Под запретом оказались и произведения классика туркменской литературы советского периода Х.Дерьяева. По мнению туркменских чиновников, в большинстве изымаемых работ «неправильно освещается история туркменского народа в период Октябрьской революции и во время советского государственного строительства». «Неправильными» с точки зрения официальной идеологии считаются, в частности, любые описания внутренних проблем сохранявшегося в начале века у туркмен традиционного общества, а также положительные оценки последствий вхождения Туркменистана в состав Российской империи.

Начавшееся изъятие книг — третья акция такого рода за последние 12 месяцев.

В марте 2000 г. были изъяты и сожжены 40 тыс. экземпляров двухтомного перевода «Корана» на туркменский язык — после того, как автор перевода Ходжа Ахмед ахун был заподозрен в политической нелояльности главе государства

В начале октября 2000 г. по указанию президента Сапармурада Ниязова были в срочном порядке изъяты из школьных библиотек и уничтожены 25 тыс. экземпляров нового учебника «История Туркменистана» для 4 класса, написанного историком Н.Рахимовым. В комментарии правительственного агентства TDH подчеркивалось, что учебник «извращает наше славное прошлое» и что в дальнейшем в работах по истории «имена авторов указывать необязательно», а тексту должны быть предпосланы слова о том, что «книга подготовлена на основе идей и советов первого Президента независимого Туркменистана Сапармурата Туркменбаши научными сотрудниками Института истории»

Как известно, после расформирования в конце 1998 г. Академии наук Туркменистана Институт истории был напрямую подчинен Кабинету Министров. Туркменские историки в своих публикациях обязаны следовать «новой концепции национальной истории», провозглашенной Ниязовым, которая обосновывает автохтонность туркмен, отрицая миграцию огузо-тюркских племен в Центральную Азию с Алтая, датирует время образования туркменского народа III тысячелетием до нашей эры, а не средними веками, и декларирует регресс туркменской нации в составе России и СССР. В учебнике Рахимова некоторые из этих ключевых постулатов были проигнорированы, более того, автор поместил в качестве иллюстрации фотографию «борца с русским колониализмом» Махтумкули-хана в форме офицера русских казачьих войск с георгиевскими крестами, что, как утверждают, вызвало особое раздражение Ниязова.

В письме, полученном из Туркменистана, отмечается, что судьба изымаемых книг 19 авторов пока остается неясной, но, вероятно, они будут уничтожены — также как перевод Корана и учебник Рахимова.

Ожидается, что библиотечные фонды уже в этом году подвергнутся дальнейшей чистке. По некоторым данным, рассматривается возможность включения в «черный список» произведений других писателей и ученых, включая видного писателя советского периода Б.Кербабаева, автора известной исторической трилогии «Решающий шаг».

Местные наблюдатели отмечают прямую связь между подготовкой к утверждению Народным Советом программной книги президента «Рухнаме» и резким ужесточением идеологической цензуры.

Изъятие из обращения десятков тысяч литературных и исторических работ — лишь одно из проявлений общей деградации всей системы науки, образования и культуры в Туркменистане. За последние годы по указанию Ниязова были предприняты такие беспрецедентные шаги как упразднение Академии наук, сокращение школьного и вузовского обучения, увольнение 10 тыс. учителей, началось расформирование Национальной библиотеки, разрушение исторических зданий и др.

Несколько дней назад президент объявил о закрытии цирка и двух театров. В качестве причин закрытия было указано, что, например, Театр оперы и балета не отражает «самобытного искусства туркмен», а появление на сцене «полуобнаженных женщин противоречит менталитету туркменского народа — народа высокой морали и нравственности».

В письме, полученном ПЦ «Мемориал» из Ашхабада, политика туркменских властей в гуманитарной сфере характеризуется как «средневековое мракобесие». В этой связи авторы письма обращают внимание на то, что туркменские власти не только не осудили разрушения талибами в соседнем Афганистане двух вырубленных в скале статуй Будды, являвшихся уникальными историческими памятниками, но и запретили любые публикации в местных СМИ с критической оценкой этого варварского акта.

Виталий ПОНОМАРЕВ, Правозащитный Центр "Мемориал"