Киргизия: массовые беспорядки, продолжение следует

Волна забастовок, начавшаяся на юге Киргизии в начале мая, уже захватила и север страны. Около 250 человек блокируют дорогу Учкоргон-Шамалдысай около села Кум в южном Аксыйском районе и около 350 человек перекрыли дорогу Учкоргон-Кербен около деревни Терс. Приблизительно полторы тысячи человек участвовали вчера в пикете протеста в Кербене, центре Аксыйского района, и около 400 человек участвовали в митинге в селе Шайдан. Губернатор Джалал-Абадской области встречается с протестующими, пытаясь убедить их прекратить пикеты. Перекрыть шоссе Бишкек-Каракол намерены жители северной Иссык-Кульской области. А около 400 жителей Жайыльского и Панфиловского районов северной Чуйской области провели 14 мая пикет перед зданием Жайыльской администрации в городе Кара-Балта с теми же требованиями. Они также требовали освободить Жалгапа Казакбаева, бывшего депутата парламента, арестованного в 1999 г. и осужденного в 2000 г. к десяти годам лишения свободы.

Кроме того, в республике уже четвертый день перекрыта главная транспортная артерия — шоссе Бишкек-Ош, соединяющая северные и южные регионы. Как сообщает радио «Азаттык», около шести тысяч человек удерживают блокаду дороги. Акции протеста проходят и в Бишкеке. Так, перед зданием киргизского парламента вот уже шестой день проходит пикет и голодовка протеста. Голодовка началась по инициативе Общественного комитета по вопросам границ 10 мая, сразу после того, как нижняя палата парламента ратифицировала соглашение о передаче киргизских территорий Китаю. Члены комитета приняли решение присвоить своему комитету имя Шералы Назаркулова, который умер в Бишкеке в феврале во время голодовки протеста. По данным МВД Киргизии, в нынешней голодовке в Бишкеке принимают участие шесть человек, а здание парламента пикетируют — 50. Однако, по информации оппозиции, в голодовке участвуют 20 человек, а число пикетчиков составляет более 100 человек. Если посмотреть на происходящее глазами очевидца, то данные оппозиции кажутся более правдоподобными.

Митингующие, в большинстве своем сторонники оппозиции, требуют отставки президента Аскара Акаева, аннулирования двух соглашений по делимитации границ между Киргизией и Китаем, прекращения уголовного преследования депутата Азимбека Бекназарова, освобождения лидера оппозиции Феликса Кулова, проведения полного и открытого расследования мартовского Аксыйского кровопролития. Понятно, что, выдвигая такие требования, участники акций протеста бросают открытый вызов руководству страны. После событий в Аксы киргизские власти не решаются открыто подавлять акции протеста, тем более что в эти дни с визитом в Киргизии находятся гости с Запада — госсекретарь Канады по делам Восточной и Центральной Европы, Ближнего Востока Гар Кнутсен и директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Жерар Штудманн. Однако, как стало известно, представители бишкекских правоохранительных органов избивают участников акций протеста. По сообщению киргизского Комитета по правам человека, 14 мая была госпитализирована заместитель председателя партии «Эркиндик» Азиза Абдрасулова. Полковник Темиркан Субанов ударил ее ногой в живот, а затем стащил ее по лестнице перед зданием парламента. Комитет также сообщает, что милиция задержала утром еще одного пикетчика, 16-летнего Улукмана Сартова, избила его, требуя назвать, кто платит ему за участие в пикетах, и освободила только после обеда. Сартов обратился 14 мая в Генпрокуратуру, потребовав наказать избивавших его милиционеров и заместителя начальника городского управления внутренних дел Тяблина, отдавшего приказ задерживать его, но его заявление было отклонено. По словам Сартова, милиционеры угрожали ему, что убьют его, если он продолжит участие в акциях протеста.

Таким образом, можно предположить, что официальный Бишкек не пойдет на уступки оппозиции, и в Киргизии не за горами гражданская война. Очевидно, что власти республики не согласятся выпустить джинна из бутылки — освободить лидера оппозиции Феликса Кулова, прекратить уголовное дело в отношении депутата Азимбека Бекназарова, а об отставке президента Аскара Акаева вообще смешно говорить. Что касается полного и открытого расследования Аксыйского кровопролития, то в республике работает соответствующая госкомиссия, которая работает над отчетом по Аксыйским событиям. И только ленивый не понимает, что результаты официального расследования будут такими, какими их хочет видеть официальный Бишкек.

Глупо ожидать и выполнения главного требования участников всекиргизской акции протеста — аннулирования киргизско-китайский пограничных соглашений. Ведь главным поводом для массовых беспрядков, собственно стал раздел между Киргизией и Китаем спорных территорий на участке Узенги-Кууш. Как уже сообщала «ГазетаСНГ», 10 мая нижняя палата ратифицировала договор, который в 1999 г. президент Аскар Акаев подписал с китайской стороной. В соответствии с этим документом Китаю отходят 95 тыс. га киргизских земель. Теперь для того, чтобы этот договор вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировала и верхняя палата киргизского парламента. На рассмотрение верхней палаты парламента соглашение было вынесено 14 мая. Но ратификация соглашения не набрала двух голосов. Ее одобрили 21 человек из 36 присутствующих депутатов.

Правда, если верхняя палата не одобрит этот документ, киргизско-китайское соглашение все равно вступит в силу, поскольку, согласно местным законам, нижняя палата сможет преодолеть решение верхней 2/3 голосов.

Итак, в Киргизии имеются все предпосылки к вооруженному противостоянию. Правда, пока этого не хотят не власти, не оппозиция. Руководство Киргизии обсуждает обстановку в республике, а Народный конгресс, объединяющий четыре оппозиционные партии «Ар-Намыс», «Ата-Мекен», «Эркиндик» и Народную, заявил о намерении провести 17 маяобсуждение за круглым столом проблемы возникшего в стране политического кризиса. На обсуждение приглашаются представители других политических партий, правительства, иностранных посольств и журналистов.

GazetaSNG// Лола Сигаева