Крах «Японского чуда»

Мировая экономика вступила в полосу широкомасштабного кризиса. Вся финансовая система потрясена и трудно с уверенностью сказать не только когда этот кризис завершится, но и завершится ли он вообще в рамках капитализма. Скорее всего мы имеем дело с чем-то гораздо большим, чем «Великая депрессия» 30-х годов. Слова нового министра финансов США господина О Нила «Впереди у нас — золотой век процветания», звучат насмешкой над здравым смыслом..

Жестоким экономическим кризисом, на который наложился и кризис политический поражена сегодня и вторая экономическая держава мира — Япония. Индекс Никкей — этот своеобразный «градусник» состояния национальной экономики Японии упал до уровня 11800 единиц. Это самый низкий уровень с 1984 года. Между тем положение США и Японии в последнее десятилетие было различным. США пережили в 90-е годы значительный подъем экономики основанный на развитии новых технологий. Экономика же Японии все это десятилетие находилась в состоянии стагнации, т.е. не росла. Интересно, что максимума в районе 40000 пунктов индекс Никкей достиг в 1989 году и с тех пор происходило только его снижение которое сегодня приобретает характер катастрофы.

Япония на протяжении почти 4-х десятилетий являлась экономическим локомотивом всего Азиатско-Тихоокеанского региона и развиваясь опережающими темпами заставила весь мир говорить о «Японском чуде». Чудес в мире капитализма не бывает. И Япония тому наиярчайший пример.

Давайте обратимся к истории. После поражения во Второй Мировой войне экономика Японии находилась в состоянии полного хаоса. В 1945 году выпуск промышленной продукции упал до 25.8% от уровня 1937 года. Убитыми было потеряно 2 миллиона человек. Принцип «все для войны» привел к тому, что отрасли легкой промышленности приходилось создавать почти заново. В 1948 году выпуск промышленной продукции достиг 52% от 1937г., тогда как другие страны уже практически вышли на 100% рубеж. В 1946-49 годах в Японии проводилась земельная реформа. Основой ее стал выкуп государством помещечьей земли с последующей передачей ее крестьянам в аренду. В условиях непрерывной инфляции реальная ценность выкупных сум быстро падала. Передача земли крестьянам -арендаторам на таких выгодных условиях обеспечила правительству поддержку крестьянства. Класс помещиков практически перестал существовать.

Роль государства в Японской экономике всегда была очень высока. В 1949 году начала осуществляться программа Доджа-Шоупа она предусматривала прекращение безвозмездного субсидирования предприятий, многие из которых были убыточными, установление твердого курса иены, поощрение экспорта и поощрение базовых отраслей. Реформа привела к увеличению налогооблажения, вызвала массовые банкротства и рост безработицы. В тоже время она остановила инфляцию, нормализовала государственные финансы. Внутренний рынок стабилизировался и рыночный механизм заработал.

В 1945-47 годах были реформированы дзайбацу (крупные корпарации -монополии определявшие как экономику так и политику Японии). Акции раздробленных на части корпораций были пущены в свободную продажу, хотя контрольные или существенные пакеты их остались в руках прежних владельцев, таких как семейства Мицуи, Сумитомо, Мицубиси и ряд других. Это позволило подорвать систему олигополии и привлечь в экономику свободные денежные средства населения.

Надо заметить, что доля собственных средств у корпораций в этот период была крайне низка и широко распространилась система использования заемных средств. Это с одной стороны ставило компании в зависимость от банков кредиторов, в свою очередь сильно зависивших от Госбанка Японии; (видный японский экономист Т.Моримото отмечал тот факт, что в Японии велика доля личных сбережений. он считал их основой косвенного финансирования японских корпараций. В этом их достоинство для Японии, но тут есть и недостаток высокая доля личных сбережений сужает японский внутренний рынок.)с другой стороны,стремление снизить процент заемных средств побуждало к активной агрессии на рынках сбыта. Большое количество заемных средств имело и еще один плюс, ибо выплата процентов была ниже выплаты дивидендов и у компаний оставались ликвидные средства.

Интересны условия в которых японские фирмы осуществляли сбыт продукции. Огромную роль в их деятельности играло наличие правительственных заказов. Важнейшим фактором являлось и то, что сбыт продукции осуществляется через ограниченное число крупнейших оптовых торговых фирм которые контролируют всю торговую систему. Эти фирмы являются частями прежних дзайбацу и контролируются немногими крупнейшими семействами.Они контролируют как внутренний рынок, так и внешнеторговые операции. Поставки продукции, как правительству, так и частным фирмам строятся на долгосрочной договорной основе. На такой же основе осуществляются поставки от субпоставщиков. Именно эта система позволила внедрить в свое время сперва на «Тойоте», а потом и во множестве других фирм систему «точно вовремя» когда детали поставляются на конвейер минуя склад. (Тут мы имеем дело с примером «отмирания» рынка.)

Огромную роль в появлении «японского чуда» сыграло и то обстоятельство, что в это время США вели в Азии целый ряд войн. Они использовали для этого военные базы в Японии. Корпорации Японии начали работать по военным заказам США получая гигантские прибыли и устанавливая долгосрочные связи с американскими компаниями которые привлекала дешевизна рабочей силы и ее хорошая квалификация. Для выполнения более сложных военных заказов США, японцам были необходимы новые технологии и они закупали их повсюду, где могли. Обращает на себя внимание тот факт, что мощности японских корпараций в этот момент были загружены до предела. Двух, а то и трехсменный режим работы оборудования обеспечивал его быструю амортизацию за 3-4 года. А такая сменность позволяла быстро опережать другие страны в развитии и внедрении новой техники. За 50-е — 70-е годы было внедрено более 15 тысяч импортных патентов и лицензий.

Надо заметить, что после относительно небольшого периода высокого налогообложения налоги были снижены. Этого удалось, в частности добиться законодательным ограничением размера военных расходов суммой не больше 1% ВНП. Кстати, в этих условиях снова начался процесс инфляции.

Как я уже отмечал, проблемы с ликвидностью побуждали фирмы к активной внешней экспансии. Правительство со своей стороны поддерживало в этом фирмы. Государство активно проводило и проводит сейчас политику «закрытых дверей» перед иностранными компаниями, что не раз приводило к возникновению «торговых войн» между Японией и США, Японией и Западной Европой. В то же время государство активно поддерживало программы по стимулированию экспорта.

Государство проводило политику сокращения в неперспективных отраслях выкупая соответствующие предприятия и рекомендуя бизнесменам отрасли более выгодного вложения капитала. Правительство брало на себя роль посредника особенно в торговле сырьевыми товарами на долгосрочной основе (уран с Австралией, нефть с Венесуэлой, Ираном, Кувейтом).

Казалосьбы, что при всем при этом «чудо» должно длиться непрерывно, но чудес при капитализме не бывает. Первым сигналом стал кризис 1973-74 г. Резкий рост цен на энергоносители в 4 раза привел к целой серии банкротств и кризису с помощью правительственного вмешательства, тогда ситуацию выправить удалось.

Что же остановило этот «чудесный» рост японской экономики? Таких факторов было несколько. Прежде всего отметим рост стоимости рабочей силы в Японии. В первый послевоеный период японцы работали больше, а получали меньше, чем американцы и европейцы, при прочих равных условиях это было решающим, ибо сама суть капитализма состоит в том, чтобы присвоить себе как можно больше труда рабочих. К концу 80-х годов рабочая сила в Японии стала стоить дороже чем в США не говоря уже про расположенную рядом Индонезию и Южную Корею и капитал из Японии устремился в другие страны. Этому способствовала и ревальвация (т.е. увеличение стоимости иены по отношению к доллару и другим мировым валютам) иены. Дорогая иена подрывая силу промышленных концернов Японии усиливала господство финансовой буржуазии. В начале 90-х японские банки доминировали среди крупнейших банков мира и японцы скупали собственность за рубежом пачками.

Как оказалось, однако, удар нанысенный дорогой иеной и дорогой рабочей силой по росту японской экономики был слишком силен. Рост остановился. Но как известно велосипедист чтобы не упасть должен ехать, тоже можно сказать и о мировой экономике, в частности о японской. Когда идет рост можно брать в долг, а затем отдавать с процентами, но когда роста нет когда за рубежом не хотят покупать дорогие японские машины, а переходят на дешевые корейские, а банки требуют возврата долгов, тут и наступает крах.

Правительство Японии на протяжении всех 90-х годов пыталось оттянуть этот крах. Оно само по уши влезло в долги пытаясь перенаправить средства в собственную промышленность, это называется политикой стимулирования внутреннего спроса. Совсем недавно рейтинговое агентство Standart&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии с ААА до АА+. Это значит, что Япония не считается больше абсолютно надежным заемщиком. Это не удивительно, как пишет журнал «Эксперт» : «Японии так и не удалось преодалеть последствий схлопывания «мыльного пузыря» в начале 90-х годов, и, оглядываясь на прошедшие годы можно говорить о том, что вряд ли стоит ожидать быстрых изменений к лучшему. Уж если не удалось добиться существенного прогресса Японии начала 90-х — стране с идеальными госфинансами, не знавшей, что такое дефицит бюджета и государственный долг, то что говорить о современной Японии, чья внешняя задолженность в ближайшие пять лет должна возрасти с 134 до 165% ВВП, то есть больше чем в Италии».

Последние данные только подтверждают этот мрачный прогноз В начале февраля стало известно, что итоги третьего квартала 2000 года оказались значительно хуже чем ожидалось. Вместо экономического роста на 0.2% японский ВВП по сравнению с предыдущей четвертью сократился на 0.6%. А вместо прогнозировавшегося на первый месяц нынешнего года увеличения промышленного производства на 0.2% было отмечено его сокращение на 3.9% Впервые за последние 4 года был зафиксирован дифицит торгового баланса.

Японские министры, подобно министру финансов США тоже говорили в свое время о «золотом веке» для их экономики. Теперь мы видим чего стоят эти разговоры и на чем они основаны.

Лавр Бандиевский