Капиталистическая Европа и ее ложь

Кризис, с которым столкнулись американские империалисты в Ираке, имеет глубочайшие последствия для всего мира. Как мы уже отмечали, бушевскую авантюру нельзя объяснять только желанием взять под свой контроль иракскую нефть. Значение этой войны могут быть поняты только в контексте мировых процессов.

Своим нападением на Ирак США стремились сделать два предупреждению миру. Во-первых, предупредить страны Африки, Азии и Латинской Америки: «Мы все еще являемся хозяевами мира. И вы должны знать, что любого нашего противника ждет подобная участь». Это было угроза беднейшим странам, стоящим на грани восстания.

Во-вторых, это предназначалась для других империалистов, главным образом, в Европе: «Мы можем защищать свои интересы и без вас, и даже вопреки вам. Нам наплевать на СБ ООН и даже на НАТО. Вы можете поддерживать нас (как Блэр, Аснар и Берлускони) или противиться (как Ширак и Шредер), нам нет до этого дела. Но учтите, кто пойдет против, нас будут наказаны, за свою позицию».

Перемены в Европе

Буш и Рамсфельд раскалывают ЕС и НАТО на две группировки. Нынешнее углубление кризиса на Ближнем Востоке перетасовывает все карты в отношениях по обе стороны Атлантики.

Непосредственный эффект от этого — ослабление проамериканской «Новой Европы». Аснар потерял свой пост. Положение Берлускони становится все более шатким. Ближайшие выборы могут положить конец его правления. Квасневский вынужден был изменить свою прежнюю позиция безусловной поддержки Буша, и даже стал его критиковать. И даже верный Блэр стал сомневаться.

Голосование в итальянском парламенте было очень характерным. Представители «Оливкового дерева» которые выступали за участие в оккупации Ирака (Проди, Амато, Марини, Раньери, де Бенедетти и др.), вынуждены были согласиться с большинством и призвать к выводу войск.

Некоторые левые думают, что это означает усиление Европы в противовес США. Они надеются, что это дает новый шанс продвижения вперед процесса европейской интеграции, после того как в прошлом году была сорвана попытка создания единой европейской конституции.

Экономическая конкуренция

Сражение между Европой и США разворачивается по нескольким направлениям. США борются с Францией за контроль в Центральной и Северной Африке, с Германией за Балканы, а с Россией за Центральную Азию и Кавказ. Недавние события, конечно, облегчат Франции и Германии укрепить свою гегемонию над теми «новыми европейскими» странами, которые не желают быть марионетками Вашингтона. Польский разворот — самый яркий пример этого. Однако, наивно полагать, что внутриевропейские противоречия ушли в прошлое.

Европа переживает американское экономическое контрнаступление, которое отражается на европейской экономике. Слабый доллар означает бедствие для европейского экспорта. Сегодня экономика Европы крайне слаба. Сильные страны, Франция и Германия еще могут выжить из-за своего влияния в Европе и других местах. Но более бедные страны как Италия или Испания ждут тяжелые времена.

Расширение ЕС

Расширение на восток усиливает положение Германии в ЕС. Но вступление новых членов, неизбежно приведет к росту противоречий. Увеличение ЕС увеличивает его население на 20%, но ВВП вырастет всего на 5%. Капиталисты обещают жителям новых стран ЕС, золотые горы, но реальность будет иной. Восточноевропейские страны ждет: рост цен, разрушение целых секторов экономики и колонизация иностранным капиталом.

Сельское хозяйство вряд ли выдержит конкуренции, особенно это касается Польши. Все знают, что в ЕС существуют огромные субсидии в сельское хозяйство, для препятствования банкротств сельхозпредприятий. Неизбежно обостриться борьба за эти субсидии. Вхождение в ЕС такой аграрной страны как Польша, делает дележ этого пирога, еще более трудным.

Временное соглашение между Францией и Германией подразумевает, что более слабые страны будут получать меньшую помощь от ЕС. Это неизбежно приведет к новым конфликтам: как на правительственном уровне, так и в обществе (можно вспомнить, например, демонстрации французских крестьян по поводу квот молока в для Италии).

Выиграют от расширения на восток индустриальные и финансовые монополии, особенно немецкие, так как получат новые прибыли и рынки, а также мелких и средних буржуев, вроде буржуев севера-востока Италии, которые смогут нанимать дешевую рабочую силу и переместить низкотехнологичные производства вроде текстиля, сапожного дела и производства мебели.

Будущее

Год назад наглое давление США заставило Францию и Германию объединить свои силы в СБ ООН. Но в будущем их интересы неизбежно разойдутся, если не будут решены экономические проблемы.

Главной проблемой будет удержание евро и политика ЦБ. Работа банка окажется парализована, и неспособной адекватно реагировать на мировой финансовый кризис. Это не случайность. Это результат противоречивых интересов.

Общественные финансы находятся в плачевном состоянии во многих странах, не только в Италии, где долг по отношению к ВВП снова может начать расти, он и в таких странах как Франция и Германия. Печально известный договор «О стабильности» послан к черту. Когда комиссия под председательством Проди, предложила Франции и Германии довести их бюджетный дефицит к согласованным 3%, все министры ЕС только отмахнулись от этого, предпочитая обсудить другие проблемы. Но это не будет всегда так легко сходить им с рук. Что будет делать Франция и Германия если, например, по их стопам пойдет Италия?

Нарушение равновесия в мировых финансах, особенно американского капитала, может привести к росту процентных ставок, после длительного периода их сокращений. Если это произойдет, это взорвет экономику Европы. При этом неизбежен рост напряженности отношений между странами ЕС, более сильные страны попытаются переложить всю тяжесть кризиса на слабые экономики.

Европейская «социальная» демагогия

В такой обстановке, нет места действительной интеграции и социально-экономического улучшения. Наоборот, мы увидим ужесточение социальной политики, наступления на права рабочих, и с ростом милитаризации Европы для борьбы за рынки.

Традиционно, подобная политика будет сопровождаться «демократической», «социальной» и даже «пацифистской» риторикой. Все будет происходить под лозунгом «мира и стабильности». Тут не будет места достойным пенсиям и зарплатам, государству всеобщего благоденствия, трудовым правам.

Неудивительно, что в первых рядах подобной политики стоят лидеры «социалистов». Именно с их помощью капиталисты будут пытаться убедить рабочих пойти на уступки. Руководство социал-демократов, как уже было неоднократно, берет на себя выполнение этой отвратительной обязанности. Но мы не можем спокойно взирать на это.

Руководство Рефондационе и недавно созданной Европейской Левой Партии обманывают нас своей проевропейской риторикой, пытаясь предать этой реакционной политики имидж нового «интернационализма». Но мы уже не в 90-х. Рабочие Европы уже заплатили своими потом и слезами за «Единую Европу». Десять лет продолжается ухудшение их жизни, падает покупательная способность зарплаты и пенсий, деиндустриализация и пр.

Социальная борьба, которую мы наблюдали в прошедшие месяцы — сигнал будущих боев. Европейские рабочие после двадцати лет поражений, снова поднимают голову. Капиталистическая Европа сталкивается с европейским рабочим классом в новой ожесточенной схватке.

Клаудио Бельотти