Дураки стремятся в ад

«Как британцы дошли до того, чтобы поверить, что афганцы примут вторжение своих сикхских врагов, или правление [...] „престарелой куклы”, уже не единожды изгнанной из страны, остается необъяснимым».

(Из книги «Афганистан, Новая История» сэра Мартина Эванса, британского дипломата в Кабуле перед первой Афганской войной 1839-42 гг.)

Было весьма забавно слышать сообщения по радио, о том, что американские отряды продвигаются на Кандагар. Это великолепное «триумфальное» продвижение стало возможно лишь, после того как Кандагар сдался. Хороший пример того сюрреализма, который харрактеризует эту кампанию. Американцы кричат о своих победах, так громко как могут. Несмотря на весь свой триумф, реальная ситуация остается сложной. Что достигнуто? К настоящему времени американские империалисты достигли следующего:

  1. Свергнут режим Талибов, с небольшими для себя потерями, но без замены его на что-нибудь устойчивое.
  2. Нестабильность в Пакистане с опасностью переноса афганского конфликта на его территорию.
  3. Отчуждение Индии и усиления конфликта между Индией и Пакистаном, из-за Кашмира, который может привести к войне.
  4. Серьезная дестабилизация в Саудовской Аравии, которая угрожает правящему семейству.
  5. Подрыв и ослабление «умеренных» арабских режимов.
  6. Увеличение напряженности между израильтянами и палестинцами.
  7. Угрозы Ираку, Судану, Сомали и частично Ирану, которые так и остались лишь угрозами.
  8. Увеличение анти-американских чувств по всему мусульманскому миру и таким образом усиление исламского фундаментализма.
  9. Увеличение риска новых террористических нападений в США и за его пределами.
  10. И, наконец, риск возвращения русских в Кабул.
  11. Этот список не может дать спокойно спать в Вашингтоне, где и так не блещут интеллектом.

    Близорукость

    После 11 сентября, американский империализм ввязался в эту войну без ясной стратегии или цели. Нынешнее руководство самой сильной страны на земле, наиболее глупое и близорукое за всю свою историю. Буш пытался показать мощь американского империализма, но только преуспел в усугубление всех противоречий. В действительности, афганская война показала ограниченность американской силы. Никогда невозможно вычислить кровавые последствия войны и точно предсказать ее результат. Троцкий, например, считал, что Вторая Мировая война закончится быстро. Война имеет свою собственную логику, которую невозможно определить заранее. Это в полной мере характерно и для войны в Афганистане. Здесь, американские империалисты, находятся в трудной ситуации. Даже если они достигнут формальных объявленных целей, они будут, в конечном счете, терять заваеванное, потому что их действия дестабилизировали весь регион.

    Пока американцам удавалось избегать глубокого вовлечения в наземную войну, которой они боятся, как дьявол святой воды. Они позволяют другим воевать за них. Но такая стратегия имеет свои собственные проблемы. Северный альянс будет брать деньги от США, но не обязательно будет выполнять их требования. Кроме того, Талибан, хоть и ранен, но не уничтожен, и есть угроза его возвращения, после неизбежного разочарования в новом правительстве в Кабуле.

    Ситуация в Афганистане специфическая, поскольку режим Талибана был режимом крайней реакции. В нем не было ничего прогрессивного. Мы еще раньше утверждали, что идея о неуязвимости талибов миф, и что они потеряли поддержку среди населения. Стремительное падение Кабула, было следствием внутреннего кризиса, особенно, после того как Пакистан прекратил свою поддержку. Эти религиозные реакционеры обещали защищать Кандагар до смерти, но после американских бомбежек, они решили, что осмотрительность лучшее качество смелости. Они сдали Кандагар но не американцам. Вместо этого, в лучших афганских традициях, они по-дружески договорились с некоторыми пуштунскими предводителями, большинство из которых были в недавнем прошлом, пылкими сторонниками талибов, но теперь поменяли Коран на большие пачки баксов. Такое поведение было полностью предсказуемо. И завтра они снова могут поменять свою позицию, если поток долларов иссякнет.

    Зачем воевать и подвергаться опасности, если все можно решить за кружкой зеленого чая? Они скоро достигли соглашения с «врагом», о сдачи Кандагара, в обмен на сохранения жизней талибов и об амнистии мулле Омару, который сможет наслаждаться выгодами от амнистии, которая позволит ему мирно уйти в отставку, чтобы размышлять на этой греховной земле о бренности жизни, имея хорошую пенсию от своих старых друзей из наркомафии. Какое опрятное решение! Кто посмеет критиковать это решение?

    Но возражения скоро появились, и очень быстро. В Вашингтоне, были крайне недовольны таким развитием событий. Обычно учтивый Рамсфельд, не мог найти слов отвечая на вопросы журналистов. Требования Вашингтона были непримиримы. Ни какое другое не было приемлемо для Америки, кроме выдачи муллы Омара и Бен Ладена в руки американского правосудия . Несомненно, мулла ожидал такой реакции и давно выскользнул из города. Морские пехотинцы США не найдут там ничего кроме гор щебня, оставшихся после своих же бомбардировок.

    Даже в этом небольшом вопросе империалисты США показали себя крайне некомпетентными. Чувства мстительности и мелкой персональной мести не должны превалировать ни в войне, ни в дипломатии. Какое значение имела бы жизнь муллы Омара, если бы они имели твердое управление ситуацией? Пуштунские военные лидеры были по-своему правы. Зачем нести ненужные потери, когда всего можно добиться гораздо дешевле? Но американцы которые почти не воевали, готовы бороться до последней капли крови, правда, чужой крови. Их упрямое высокомерие убедило их, что они теперь являются ангелами мести. Это рецепт продолжения войны и делает ее более кровавой, что, в конце концов, приведет большим американским потерям, чего они очень хотят избежать.

    «Коалиционное правительство»?

    Американцы оказывают большое давление, чтобы гарантировать создание всеохватного правительства в Кабуле, представляющего все тенденции и этнические группы, кроме талибов. Они надеются, что присутствие 87-ти летнего Захир Шаха будет гарантировать преданность пуштунов. Но как показывает история, афганцы не любят американских марионеток. Так в свое время поставленная британцами марионетка была убита и британские отряды, которые его поддерживали, были изгнаны из Афганистана. Подобная судьба может ждать и старого экс-короля. И весьма возможно, что переезд из роскошного дворца в Риме, с золотыми ваннами, в разрушенный войной город, где мало целых домов и трудно достать простую воду, будет для него ударом.

    Король, оставивший Афганистан в 1973 году, не имеет собственной армии, на которую смог бы опереться. Он станет лишь номинальным главой, без реальной власти, опирающий на американские штыки. Единственная вооруженная сила в Кабуле Северный альянс, который осуществляет реальное управление.

    Ни Россия, ни Иран не хотят, чтобы Захир Шах играл ключевую роль. Путин заявил, что не желает видеть ни каких экс-талибов в правительстве, что противоречит позиции США и Пакистана. Чтобы не допустить Пакистанского вмешательства, Путин объявил, что «нужно слышать индийский голос». Это прямой вызов Пакистану. Косвенно это вызов Америке. Русские таким путем стараются вернуть влияние в Дели и извлечь выгоду из флирта Америки с Исламабадом.

    Даже если американцы смогут создать коалиционное правительство, хотя бы и временное, оно не сможет решить ужасные проблемы стоящие перед разрушенной войной страной, которая испытывает недостаток инфраструктуры. После двух десятилетий войны большинство врачей уехало, 85% учителей или иммигрировали или были убиты. В 1993 году 60% всех линий электропередач были разрушены. После войн и американских бомбежек ситуация стала еще хуже. Центральный банк печатает деньги без реального обеспечения. Все это ведет к взрыву инфляции и дальнейшему краху крайне низкого жизненного уровня.

    Никакая американская помощь не сможет стабилизировать ситуацию. Афганистан, является бездонной ямой, в которую можно вкладывать миллиарды долларов, без всякого эффекта. Кроме того, так как «всеобъемлющее правительство» содержит много различных групп и личностей, каждый из которых будет стараться получить эту помощь в свои руки. Это правительство и его иностранные покровители скоро станет, ненавидимо бедными афганцами. В Афганистане политическая оппозиция имеет привычку говорить на языке «калашникова».

    Чтобы увеличить трудности Америки, Россия уже вмешивается, пытаясь поддержать своих друзей в Северном альянсе и блокировать вхождение талибов в правительство. Несмотря на все улыбки и рукопожатия, интересы России и США в этом регионе антагонистичны. Примером этого является та скорость с которой Москва послала свои отряды (по крайней мере, сотню вооруженных людей), которые по иронии называются отрядами МЧС в Кабул. Оправдание было то, что они посланы для «гуманитарных» целей. Надо же! Реальная причина видна всем кроме слепых.

    Даже без вмешательства из вне (не только Россия и Америка, но и Иран, Пакистан, и Индия все поддерживают своих протеже), Северный альянс в любом случае очень непостоянная коалиция несовместимых групп и личностей: таджиков, узбеков, хазарейцев которые будут иметь тенденцию сталкиваться. Старый лидер Раббани ведет игру, которая угрожает разделить таджиков на сторонников президента и сторонников генерала Ахмед Масуда. С другой стороны, узбекский генерал Дустум заявил, что не будет признавать правительство. Пуштуны тоже разделились. При таких условиях идея, что непостоянное и раздираемое противоречиями правительство сможет управлять страной, является утопией.

    Чтобы сохранить некоторый контроль над страной американцы и их союзники будут должны оставлять свои отряды в Афганистане в течение некоторого времени. Как пишет «Экономист»: «Иностранные отряды, соединенные возможно с афганскими силами, могут служить для обеспечения порядка в Кабуле и других городах, вырванных из управления талибов». Но это то, что русские пытались делать двадцать лет назад — с результатом который всем известен. Таким образом, созданы предпосылки для продолжение конфликта, который сможет тянуться в течение ряда лет. Эта перспектива не изменится даже если мулла Омар и Бен Ладен будут пойманы или убиты.

    Брожение в Центральной Азии

    Американцы все еще стоят перед значительными трудностями, как внутри Афганистана, так и в мировом масштабе, особенно на Ближнем Востоке, который был дестабилизирован их действиями. Внутри Афганистана не наблюдается ни какой стабильности. Слепленное под американским давлением афганское правительство не будет долго едино. Дустум уже отказался с ним сотрудничать. Нет никакой возможности распространить ее власть на всю страну. Его опора, во внешней военной поддержки. Это означает, что США и его союзники (главным образом Англия и Турция) должны будут остаться, пытаясь поддержать правительство.

    Вся Центральная Азия чрезвычайно нестабильна. Американский империализм, своим неуклюжим вмешательством, еще больше усугубил ситуацию. Газета «Файнэншнл таймс» (30/10/01) охарактеризовала Центральную Азию как «регион, который мучает бедность, ухудшается здравоохранение и социальное обеспечение, налицо деградация окружающей среды и авторитарные правительства». Повсюду имеются противоречия, которые являются семенами для будущих войн и конфликтов.

    Ислам Каримов, диктатор Узбекистана, является авторитарным, коррумпированным и очень непопулярным. Оппозиционное Исламское движение Узбекистана было связано с Афганистаном, где их партизаны имели базы. Но, поддерживая его, американцы только усиливают противоречия. Каримов имеет амбиции доминировать над всем регионом. В Узбекистане живет всего 25 миллионов узбеков из общего числа в 57 миллионов в Центральной Азии. В частности имеются трения между Узбекистаном и Таджикистаном, который отражаются в Афганистане, в конфликте между Дустумом и таджиками в рамках Северного альянса, что проявилось совсем недавно. Все это помноженное на жадность империалистов, стремящихся овладеть нефтью и газом Центральной Азии и Каспийского региона — взрывчатая смесь.

    Неизбежно, что правящая клика и военная элита Пакистана попытается вернуть свои позиции в Афганистане, изображая из себя защитников пуштунов. Но это будет грозить распространением конфликта и на сам Пакистан.

    Футы глины

    Длительный период экономического подъема, разделение мира между американским империализмом и СССР, который был причиной относительной стабильности в мире. Причиной, почему этот так называемый мир, мог существовать, было равновесие между могущественной сталинистской Россией и могущественным американским империализмом. Но теперь все изменилось. Появление американского империализма, как единственной силы в мире, создало беспрецендентную ситуацию.

    Новое равновесие сил создалось в течение прошлого десятилетия. До краха Советского Союза была два полюса, США и СССР, которые уравновешивали друг друга, что обеспечивало стабильность в мире. США в то время не могли и подумать бомбить Ирак или Югославию. Уничтожение СССР позволило США стать единственной силой, и вести более агресивную политику.

    Теперь это империалистическое высокомерие увеличилось в энной степени. Война в Афганистане представляет новое завихрение в мировом кризисе капитализма. Америка самая могущественная империалистическая сила в истории. Это позволяет ей держать в своих руках наиболее дьявольские и сложные средства разрушения. И все же это «колос на глиняных ногах». Американский империализм вел большее количество войн, чем кто-либо еще. Главным образом против маленьких слабых стран, которые не могут сопротивляться: Ливия, Гренада, Ливан, Сомали, Гаити, Панама, Никарагуа. Они вели кровавую и разрушительную войну против Вьетнама в течение 13 лет и потерпели позорное поражение.

    Однако, американский империализм готовится вмешиваться повсюду. Он дал правительству Колумбии 1,3 миллиарда для борьбы с партизанами, увеличил военную помощь правительству Филиппин с 2 миллионов до более чем 100 миллионов. Это — только начало. Джордж Буш который избирался с изоляционистской программой теперь готовится к военному вмешательству в Ираке, Сомали, Судане либо еще в те страны названия которых он сможет вспомнить. Буш значительно глупее Клинтона, который кроме интимных дел, был очень осторожен. Новый президент, очевидно, не склонен к приключениям типа тех которые были у Клинтона с Моникой Левински, но он более опасный вид авантюриста. Заняв Кандагар (при помощи афганских отрядов) он возомнил себя всесильным. Он полон планов. Но он имеет некоторые болезненные уроки, чтобы извлечь уроки.

    Дураки лезут...

    Со времен Вьетнама Пентагон был оппозиционно настроен в отношение участия, американцев в наземных операциях. Но рано или поздно это будет неизбежно, потому что невозможно добиться победы лишь бомбежками. Генерал Колин Пауэл, более проницательный чем Буш, полагает, что США должны вмешиваться когда имеют подавляющее превосходство и возможность отступления. Учитывая мощь американского империализма — это крайне робкая позиция. Это показывает опасение американских стратегов от будущих военных приключений и ограниченность могущества американского империализма. Однако, как кажется, нынешний президент США не понимает этого.

    В Афганистане, Америка не имеет ни подавляющей силы, ни последовательной стратегии отступления. Более здравомыслящие люди, и не только Пауэл, уже отмечали это. Британский адмирал недавно предупредил американцев, что их позиция в Афганистане все еще очень хрупка. Это очевидно для всех, но не для Буша. Он видит лишь то, что хочет видеть. Победные фанфары пока еще не уместны. Реальные военные действия еще только должны начаться.

    Тот кто знаком с историей, знает, что проблемы российской армии начались, тогда когда они решили, что все закончилось. Теперь американцы впадают в тоже самое, заблуждение. Талибан не единственная проблема. Американцы создают новых врагов. Вмешательство американцев во внутреполитические вопросы Афганистана, приведет к отчуждению от них тех или иных групп. Этот уже случилось с Дустумом. Что еще важнее пуштуны не были представлены в торговле постами в Бонне, пуштуны, кроме того, что являются самым крупным этносом, являлись основой талибаов. Возникает возможность появления анти-американского блока, в котором Талибан будет лишь частью. Главной его идеологией станет не исламский фундаментализм, а афганский и пуштунский национализм и традиционная враждебность к иностранному вмешательству, даже если оно представлено в Кабуле.

    Несмотря на хвастовство из Вашингтона, факт остается фактом, американцы все еще не достигли поставленных целей: Мулла Омар и Бен Ладен остаются на свободе, Талибан не разгромлен. ТВ показывает, как бойцы Северного альянса охотятся на Бен Ладена в горах. На этих кадрах веселые солдаты стреляют куда-то в горы. Хорошие кадры, но едва ли серьезный бой.

    Достигнув своей цели, Северный альянс, не будет рисковать своими жизнями, воюя на юге, где они будут не освободителями, а иностранными агрессорами. Если американцы хотят поймать Бен Ладена, они должны будут, ловит его непосредственно сами. Это задача не из легких. Американцы думаю, что окружили его в горах Тора Бора, около Джилалобада. Но никто точно не знает где он. Здесь много ходов и туннелей, которые могут помочь ему уйти. Согласно сообщениям Бен Ладен обладает хорошими сведениями относительно американских намерений, и смог даже увести своих людей перед началом бомбежек. Если это правда, то большого вреда бомбардировки не принесут.

    Таким образом, несмотря на все попытки американцев избежать наземной операции, рано или поздно им придется ее начать. Пока они ведут себя осторожно. Они крайне медленно продвигались даже в Кандагар. Но в горах и деревнях пуштун ситуация еще хуже. Джон Пик, расчитывает, что Пентагон планирует воевать до весны. Перспектива необходимости ведения наземной войны, вместо бомбардировок, пугает некоторые умы в Вашингтоне.

    Есть признаки того, что лучший друг Америки — Британия — будет, наконец, приглашен на вечеринку. Это значит, что наземная война стоит на повестке дня. Когда начинаются проблемы британские (или какие-либо другие) отряды становятся очень желанными гостями для американцев. Тони Блэр восхищен. Он спешит послать британскую армию в Афганистан, чтобы показать, что Англия сила, с которой еще надо считаться. Он забыл старую пословицу: «Дураки лезут туда, куда боятся шагнуть ангелы.»

    Алан Вудс и Тэд Грант