Непал. Революция не состоялась, массы продолжают борьбу

Революционные движения поднимаются по всему миру, тем более, политические и экономические кризисы углубляются ежечасно. И хотя внимание всего мира приковано к Латинской Америке стремительно двигающейся влево, еще один потенциально революционный регион — это Южная Азия.

В апреле 2006 г. в Непале созрели все условия для революции, которая могла покончить не только с монархией, но свергнуть капитализм, заложив основы социализма. Кроме того, успешная революция в Непале стала бы спичкой зажегшей соседние страны: Китай и Индию.

Однако, из-за политики так называемых «коммунистических» партий, этого не произошло. Теперь все политические партии Непала используют восстание в своих узкопартийных интересах и уводят революцию все дальше и дальше в сторону.

Нынешние мирные переговоры между Семипартийным союзом и маоистами, не изменят ничего, а только решат, кто будет и дальше обманывать народ.

Непал, маленькая страна с населением 20 миллионов, из которых только 12% живут в городах Страна граничит с Китаем и Индией. Эти две страны всегда использовали Непал в своих стратегических интересах. Сегодня, Непал не более, чем колония Индии, эксплуатирующей ее ресурсы и его стратегическое географическое положение.

Индия и Китай всегда имели сильнейшее влияние на политику и экономику страны. Непальский Национальный Конгресс (ННК) — дитя Индийского Национального Конгресса (ИНК), в то время как коммунистическое движение Непала возникло под влиянием индийской борьбы за независимость и Китайской революции 1949 г.

Компартия Непала была создана в апреле 1949 г. Долгая история конфликтов и фракционной борьбы в коммунистическом движении Непала в значительной степени была следствием борьбы и конфликтов между компартиями Китая и Индии. Коммунистическое движение в Непале также находилось под влиянием сталинистского СССР.

Китайско-советский раскол, так же как отношения между Индией, Китаем и СССР имели огромное воздействие на компартии Непала, которые беспрерывно раскалывались по самым разным идеологическим и организационным проблемам. Сегодня в Непале существует более 20 компартий.

Основной идеологической теорией всех этих компартий стала сталинистская теория «двух стадий». По этой теории первой стадией революции должна стать буржуазно-демократическая национальная революция, возглавить которую должна буржуазия. Задачею пролетариата в такой ситуации становится поддерживать буржуазию, и помочь ей закончить буржуазную революцию. И только, потом после развития капитализма, в будущем, пролетариат и сможет начать социалистическую революцию.

Но буржуазия третьего мира, неспособна завершить буржуазно-демократической революции. После упрочения капитализма, как мировой системы, мир был поделен между основными империалистами. Буржуазия третьего мира слишком поздно вышла на историческую арену. Буржуазия сегодняшних Индии и Непала, также как и буржуазия России начала XX века, слишком слаба. Она совершенно реакционна и неспособна к революционной деятельности. Только пролетариат может решить задачи буржуазной революции, но при этом он неизбежно перейдет к решению задач социалистической революции.

Из-за своего слепого повиновения бюрократии Китая и СССР, коммунисты Непала были не в состоянии постичь экономическое и политическое развитие эксколониальных стран и природу революции.

Восстание в Непале в 1990-х годах (Джана Андолан) вынудило короля перейти от абсолютной монархии к парламентской монархии и многопартийной системе.

Банкротство компартий в Индии с одной стороны, и политика китайского правительства с другой, изолировало непальских коммунистов. Не видя никакого революционного выхода, они были не в состоянии вести движение к победе социализма.

КПН-ОМ/Л была самой крупной компартией. Рабочие были объединены в Федерацию Непальских Профсоюзов (ФНП), в которую входят 17 национальных федераций. ФНП находится под влиянием КПН-ОМ/Л.

ФНП была создана в 1989 г. его целью было заявлено — «Социализм для достойной жизни рабочего класса». Эта конференция сыграла ведущую роль в Джана Андолан, но руководство КПН-ОМ/Л согласилась на установление парламентской монархии и свое участие в правительстве. После краха правительства ННК, КПН-ОМ/Л сформировало правительство меньшинства. Генсек КПН-ОМ/Л Манмохан Адхиркари стал премьер-министром, в то время как король оставался главной фигурой в стране.

Правительство просуществовало всего девять месяцев. Парламентская система возглавляемая королем не могла решить ни одной проблемы стоящей перед обществом.

Тем временем в 1996 г. компартия Непала (маоистская) (КПН(м)) под руководством Прачанды, объявило войну властям. КПН(м) была организована по примеру компартии Перу и начала партизанскую войну в стране. Своей целью партия объявила установление демократического государства в рамках капитализма.

В своей листовке 1996 г. КПН(м) писала следующее:

«Мы вполне осознаем, что эта война, должная сорвать кандалы тысячелетнего рабства и установить новое демократическое государство, и, что она будет носить длительный характер».

После объявления войны, в первые две недели, было совершено 5 000 вооруженных нападений, включая атаки полицейских участков в сельских районах, экспроприация буржуазии и убийства местных реакционеров.

Основной зоной влияния Прачанды — запад страны, где КПН(м). Прачанда объявил деревни океаном революции. В своем интервью в 2000 г. Прачанда говорил:

«Мы разделяем точку зрения Мао, что сельские районы -главная основа революции. Мы видели в Ропа, Ракам, Горха, Синдхали, Кэйбр семена нового общества, вдохновляющие людей. По всей стране, массы гордятся Ролпа и Ракам. И мы наблюдаем процесс преобразований не только в партии, но и среди масс в целом. Феодальные цепи ломаются».

Прачанда игнорирует роль рабочего класса городов, полагаясь на крестьян. Это принесло ему популярность в деревнях. Однако, в городах его популярность гораздо меньше. Это игнорирование рабочего класса, ослабляет позиции маоистов в межпартийных переговорах.

В начале войны КПН(м) заявляла, что если они смогут контролировать значительную часть Непала (на сегодня под их контролем около 70%), то сразу же будет объявлена Народная Непальская Республика. В самом начале войны Прачанда говорил, что если КПН(м)будет контролировать большой частью Непала, то сразу будет провозглашена Народная Республика Непал. В том же самом интервью, он заявил:

«Мы думаем, что Ролпа, Ракам, Джарджаркот, Сальян станут освобожденной зоной, мы провозгласим Народную Республику Непал, и изберем народное правительство. Это правительство будет создано в освобожденных зонах».

В апреле 2006 Г. вопреки предсказниям Прачанды, «Локтантра Андалон» был сконцентрирован в Катманду, самом большем городе Непала. Студенты и рабочие Катманду вышли на улицы, с требованием положить конец тирании.

КПН-ОМ/Л призвала к забастовке, и движение стало стремительно развиваться. Движение быстро приняло радикальный характер, массы двинулись к королевскому дворцу, стремясь свергнуть монархию.

Не успели демонстранты достигнуть дворца, как руководство КПН-ОМ/Л призвало прекратить забастовку, так как король согласился «созвать парламент». Вновь, как это было не раз, движение было спущено на тормозах. Монархия и капитализм смогли устоять из-за нехватки истинно революционного руководства.

Маоисты отступили от своего требования создания Народной Республики Непал. Вместо этого, они согласились на дележ парламентского пирога.

Нынешние мирные переговоры — просто, дележ того, как лучше поделить результаты апрельского восстания. Прачанда, сегодня, пытается стать более респектабельным, сменить автомат, на парламентское кресло, и тем самым стать уважаемым политическим деятелем. Темой споров, стала не судьба капитализма и вопрос освобождения рабочего класса, а вопрос, оставить или нет нынешнего короля в Непале.

Скорее всего, маоистские партизаны вольются в существующую Королевскую армию. Однако, вряд ли рядовые партизаны и члены КПН(м) согласятся с этим. Они могут восстать против руководства.

Как отметил, один из делегатов от маоистов проблема оружия — вторичный вопрос:

«Судьба маоистского вооружения — техническая проблема, и она будет немедленно решена после урегулирования политических вопросов».

Добавив, что маоисты готовы разоружиться, если будут решены вопросы о монархии, национальном референдуме и созыве Учредительного собрания. Маоисты готовы на компромисс с СПА.

КПН-ОМ/Л согласилась с ННК по поводу дальнейшей судьбы короля. Они согласились отложить решение этого вопроса на год. Они используют тактику затяжек, чтобы загасить огонь революции и увести движение в сторону. Генсек КПН-ОМ/Л, Махйдв Камар заявил:

«Наша цель — референдум о судьбе монархии и одновременные выборы в Учредительное собрание».

Если СПА и маоисты смогут достичь компромисса, что вполне вероятно, то выборы пройдут на следующий год.

Забастовки и демонстрации стали будничным делом. В августе на чайных плантациях прошла двухнедельная забастовка. Так же прошли забастовки учителей и рабочих-текстильщиков.

Политический и экономический кризис тяжелым грузом лег на плечи масс. Закрытие текстильных фабрик, из-за отмены международных квот и тарифов, увеличил безработицу. В 2000 г. швейная промышленность Непала экспортировала на $200 миллионов, что составляло около 30% всего экспорта страны. Большинство этих фабрик закрылись, 1 января 2005 г. после окончания действия Соглашения по текстилю и одежде. Сегодня из 100 фабрик работают лишь 12.

Это вызвало рост безработицы в городах. Около 50% рабочих — безработные. Рост безработицы привел также к закрытию многих кафе и бистро, расположенных вокруг фабрик. Люди иммигрируют в Индию и Малайзию, в поисках работы. Непальские девочки вынуждены заниматься проституцией в Индии.

Условия жизни для женщин из низших каст просто невыносимы. Люди жестоко угнетаются. У них один выход — разорвать цепи капиталистического притеснения, но этому мешает отсутствие настоящей революционной партии.

Задача, стоящая перед непальскими массами, состоит в создании такой партии, способную повести людей на социалистическую революцию. Однако, социалистическая революция не сможет выжить изолированно в границах Непала. Революционный Непал должен связать свою судьбу с классовой борьбой в Индии, Пакистане, Бангладеш и Китае. Спасение Непала, и всего субконтинента, единственно в создании Социалистической Федерации Азии.

Adam Pal