После выборов: Куда идет Германия?

“Вот вы где„, — вздохнул разочарованный и расстроенный комментатор в сегодняшней передовице «Frankfurter Allgemeine Zeitung», ведущей буржуазной газеты Германии. От имени своего класса этот буржуазный журналист сожалеет о беспорядке, который породила фанаберия досрочных выборов канцлера Герхарда Шредера. В отчаянной авантюре, Шредер убедил Федерального Президента Республики распустить парламент, чтобы усилить политическую стабильность, необходимую для продолжения политики «реформ» (то есть, контр-реформ). В итоге его коалиция потерпела крах в прошлое воскресенье. В то же время, передовая статья также упрекает своего (то есть буржуазного и христианско-демократического) Федерального Президента Хорста Келера за его очевидный просчет. Несмотря на все соответствующие юридические сомнения из-за ограничений немецкой конституции, Келер очевидно полагал, что, распуская парламент и очищая путь для досрочных выборов он мог помочь его партии достичь избирательного триумфа и вернуть себе кресло.

Сейчас Германия переживает наибольшую нестабильность за всю послевоенную историю. Как мы сообщали ранее, обе крупнейшие партии — Социал-демократы (СДП) и Христианские Демократы (ХДС-ХСС) — потеряли значительно. Действительный тупик вызван тем, что после короткой и очень поляризованной избирательной кампании оба лагеря были не в состоянии получить сколь-нибудь существенное большинство. Правящий класс подготовился к массированной атаке на рабочий класс после предвкушаемой победы их традиционных партий, ХДС-ХСС и ФДП. С другой стороны, Шредер и ведущие социал-демократы, всё больше и больше отдаляющиеся от суровой реальности, неизбежной для множества людей, рассчитывали, что, назначая досрочные выборы они захватят расколотые левые силы врасплох, удержат их порознь и за дверьми парламента. Однако лидеры (все еще преимущественно восточной) ПДС и (главным образом западной) WASG, левого откола разочарованных в СПД членов и деятелей профсоюзного движения, признавали, что они могли победить только на основе общего списка. Так что они выступили вместе и победили. Таким образом, левое представительство в парламенте повысилось с 2 до 54 мест. Это возрождение левых является историческим, так как оно выдвигает существенную левую силу на парламентскую арену. Их доля в 8.7 процентов по стране безусловно затмевает 4 — 5 процентов, которые ПДС имели в прошлом, так же как 5.3 процентов, завоеванных старой немецкой Коммунистической партией (КПД) на первых выборах в Бундестаг в 1949 году. Хотя буржуазные политические деятели и социал-демократы сделали всё возможное для дискредитации Левой Партии и их нового лидера Оскара Лафонтена потоками грязи и кампанией клеветы, партия продвинулась на всех фронтах, Востоке и Западе. Их парламентская группа также включает множество известных профсоюзных работников и даже прежних видных лидеров СДП типа Оскара Лафонтена и Ульриха Морера.

Исследования выборов указывают, что Левая Партия получила один миллион голосов от СДП, 400 000 голосов от лагеря «неизбирателей», то есть людей, которые не потрудились голосовать в прошлый раз, а также большое число голосов от всех других главных партий. Таким образом, голосование за Левую Партию сыграло решающую роль в предотвращении большинства мест и голосов у правых.

Если учесть, что и СДП с Зелеными вели относительно левую кампанию, обещая сохранить социальный баланс и защищать интересы простых рабочих, выборы отражают сдвиг влево в немецкой политике. Принимая во внимание, что ХДС-ХСС и ФДП представляют в целом порядка 21.2 миллионов голосов, «лагерь», представленный СДП, Зелеными, и Левой Партией значительно более силен, представляя общее количество более чем 24 миллионов избирателей. Все же в отличие от во Франции, Испании или Скандинавии, парламентское сотрудничество «левых» на этой стадии исключено. Отмечая предотвращение победы тэтчеристов из ХДС-ХСС и ФДП, лидеры СДП подчеркивали до и после выборов, что они даже не заговорили бы с представителями Левой Партии, уже не говоря о сотрудничестве с ними. Эта политика объявления Левой Партии «экстремистской» и «популистской» смогла усилить левых даже больше, так как — в настоящий момент — для них нет искушения войти в реформистское правительство и таким образом включиться в некоторую форму контр-реформизма.

Хотя существует большое замешательство и неопределенность относительно возможных коалиций и союзов, правящий класс рано или поздно окажет давление на своих представителей, чтобы сформировать ту или иную коалицию. Пока ведущие представители различных ассоциаций крупного капитала выдвинули два возможных варианта, которые они серьезно рассматривают: с одной стороны, коалиция христианских Демократов, Либералов и Зеленых — теоретическая возможность. Пусть между ними есть некоторые разногласия в вопросах наподобие экологии и прав женщин, Зеленые широко приняли неолиберальные посылки, и многие из лидеров могли бы с успехом достичь соглашения с ХДС-ХСС и Зелеными, чтобы получить или сохранить теплые места. Однако после их левого фразерства в ходе избирательной кампании и нападок на правые партии, вхождение в такую коалицию могло бы создать затруднения с рядовыми партийцами и даже повлечь раскол.

С другой стороны, учитывая чудовищный оппортунизм и государственную деятельность аппарата СДП, не исключено, что СДП могла бы стать младшим партнером в “большой коалиции„ с христианскими демократами. Правое крыло СДП было бы готово проглотить многое, лишь бы удержать правительственные позиции и иллюзию власти. Чтобы успокоить свой актив, они утверждали бы, будто, формируя блок с христианскими демократами, они предотвращают приход к власти реализацию программы худших антипрофсоюзных консерваторов — либералов. Чтобы очистить путь для «большой коалиции» обеим партиям, однако, придется найти возможность убрать своих лидеров — Герхарда Шредера и Ангелу Меркель — так как они оба проиграли выборы и все же претендуют на канцлерский пост, с упорством, способным блокировать дорогу к соглашению.

Независимо от состава нового правительства, крупный капитал будет оказывать на него огромное давление, чтобы начать новые атаки на рабочий класс. Грандиозный уровень государственного долга приведет к новому раунду урезания социальных расходов. Вспыхнет социальный протест.

Учитывая возможную «большую коалицию», внутри профсоюзного движения также открывается поляризация. Принимая во внимание, что умеренные элементы, преобладающие в некоторых профсоюзах, будут искать компромисс с таким правительством и пытаться предотвратить любую лобовую конфронтацию, председатель IG Metall Юрген Петерс открыто выступил в пользу правительства СДП, Зеленых и Левой Партии и раскритиковал отказ СДП рассматривать такой выбор. Это существенно, поскольку Петерс, подобно большинству других высших профсоюзных руководителей, все еще сохраняет партбилет СДП, тогда как удивительно многие руководители и низовые профработники поддержали обращение голосовать за Левую Партию. Петерс утверждает, что СДП, Зеленые и Левая Партия — “естественные союзники„ и что в стране присутствует “левое большинство„.

В любом случае, это начало нового периода неустойчивости в Германии. Старые добрые дни экономического чуда закончены навсегда. Люди будут всё сильней сталкиваться с суровой действительностью капитализма и искать выход.

Среда, 21 сентября 2005
Ханc-Герд Офингер