Бунт левого крыла германской социал-демократии

Почему на Канцлера Германии Герхарда Шрёдера ополчилась его собственная партия — социал-демократы?

В Германии более 4,5 миллиона безработных. По прогнозам, к концу года их станет ещё больше. Социальные бюджеты трещат по швам. Система пенсионного страхования, страхование по безработице давно бы уже разорились без дотаций из госбюджета. А в госбюджете — гигантская дыра, вернее, бездонная пропасть. Чем выше безработица в стране, тем меньше налогов поступает в госбюджет. А если повышать налоги и страховые взносы, то безработных станет ещё больше. Одним словом, немецкая модель социального рыночного хозяйства, а попросту говоря, государственного социализма срочно нуждается в капитальном ремонте.

Рейтинг канцлера скатился до рекордно низкого уровня. И вот в этой ситуации Герхард Шрёдер решил пойти ва-банк: он объявил своей целью в ближайшее время провести ряд реформ. Предполагается сократить сроки выплат пособий по безработице, урезать размеры помощи по безработице, снизить уровень защиты от увольнений, повысить доплаты пациентов за визиты к врачу и медикаменты и так далее. Подробности можно опустить, поскольку речь пока идёт о планах и проектах. Главная их цель — создание новых рабочих мест.

«Каталог жестокостей»

Профсоюзы тут же окрестили эти планы «каталогом жестокостей» и похоронами социального государства. А вслед за ними восстание подняло левое крыло в самой социал-демократической партии, председателем которой является канцлер Шрёдер. Сначала они вынудили федерального канцлера и председателя СДПГ Шрёдера созвать экстренный съезд партии. Он намечен на 1 июня.

Но и этого бунтарям показалось мало: они начали сбор подписей в пользу проведения опроса всех членов партии. Для этого им надо убедить каждого десятого из 700.000 членов партии. Лидер бунтарей Оттмар Шрайнер, например, считает, что намеченные канцлером реформы — это очередной шаг к перераспределению благосостояния снизу наверх, то есть, богатые станут ещё богаче, а бедные, соответственно, ещё беднее. Он предлагает иной путь.

«Главная проблема на рынке труда — это сокращение спроса на внутреннем рынке. Значит, надо не понижать, а повышать покупательную способность людей с малыми доходами. Спрос на внутреннем рынке приведёт к созданию новых рабочих мест,» — заявляет Шрайнер.

Кенсианская модель приведёт лишь к инфляции

Одним словом, по его мнению, надо привлечь как можно больше денег в потребление и процесс пойдёт. Критики возражают, что эта старая кенсианская модель в условиях глобализации ни к чему, кроме инфляции, не приведёт. Люди просто будут покупать более дешёвые товары из Кореи или Чехии, а рабочих мест в самой Германии не прибавится. Зато рядовые социал-демократы обеими руками за государственное перераспределение. Самого канцлера бунт застал врасплох. Он в сердцах предостерегает:

«Все несогласные должны понимать, что поставлено на карту. Речь ведь идёт о том, способны ли социал-демократы провести необходимые реформы в стране или нет.» (...)

Самый серьёзный кризис за послевоенную историю

Совсем иначе оценивает ситуацию заведующий отделом внутренней политики газеты «Зюддойче цайтунг» Хериберт Прантль:

«Для СДПГ это, пожалуй, самый серьёзный кризис за всю послевоенную историю. Ведь речь идёт не просто о борьбе за власть, речь идёт о программе и самопонимании партии, о том, что такое социал-демократическая политика в наши сложные времена. Вразумительного ответа на этот вопрос Шрёдер пока не дал. Ему не удаётся приструнить бунтарей. У них такое чувство, что бедным предлагают ещё туже затянуть пояса, а вот толстосумам, предпринимателям, заводчикам Шрёдер даёт поблажки. Если ему не удастся переубедить левое крыло, кризис внутри партии неизбежен.»

Все последние дни попытки призвать бунтарей к партийной дисциплине продолжались, но безрезультатно. Похоже на то, что долго молчавшее ради сохранения власти левое крыло социал-демократов готово дать последний и решительный бой своему председателю и канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру.

Александр Варкентин, Сабине Фабер, Йенс Турау, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА