Азербайджан «оранжевая революция» — смена власти неизбежна

Быть ли в Азербайджане «оранжевому» перевороту?

Вопрос о возможности «оранжевой революции» в Азербайджане вовсе не потерял актуальности — просто в СМИ почему-то сложилась традиция пережевывать эту тему только по случаю какого-нибудь очередного визита деятелей евроатлантического сообщества, особенно — администрации США. После событий в Грузии, Украине и Киргизии за США почему-то закрепился имидж главного инициатора «цветных» революций. Как будто для революций в этих странах не было объективных условий! Точно так же и приезд в Азербайджан любого гостя из-за океана или из Европы не более важен для возможности совершения революции, чем объективные условия в стране. Политологи и эксперты продолжают анализировать ситуацию в Азербайджане и делать прогнозы. По мнению экспертов, опрошенных RBC daily, нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, скорее всего, не удастся сохранить власть: во-первых, в США уже принято решение о его смещении; а во-вторых, власти Азербайджана ведут себя именно так, как выгодно «оранжевым».

Интересное, требующее пристального внимания заявление сделал Александр Собянин — руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества: «Азербайджанской оппозиции очень выгодна именно эта тупая политика властей: гонения на журналистов, преследования со стороны спецслужб, грубые силовые акции… В ответ оппозиция использует методы, уже опробованные в Грузии и Украине: апелляции к международному сообществу в лице ЕС и США и энергию молодежного протеста. Понятно, что все это тесно координируется с НПО Запада и посольством США в Баку».

С известным российским политологом, чьи прогнозы чаще всего сбываются, трудно не согласиться. Даже некоторые из местных аналитиков по поводу травли лидера молодежного движения «Ени фикир» Руслана Баширли заявили, что рано или поздно все это обернется против самих властей. Допускалось даже, что кто-то из властного лагеря — в первую очередь сам Рамиз Мехтиев, руководитель президентского аппарата, — специально накаляет атмосферу, стремясь вообще поставить под сомнение проведение выборов и, вызвав ответную реакцию со стороны оппозиции, оказывать давление на президента Ильхама Алиева. Ведь его команда переживает едва маскируемый кризис, обусловленный, по-видимому, инстинктом самосохранения: некоторые эксперты предсказывают этой команде кардинальную «чистку».

Отвечая на вопросы «RBC daily», господин Собянин сделал еще несколько важных заявлений. По его мнению, в США уже принято решение о смене власти в Азербайджане; остается лишь выбрать «азербайджанского Саакашвили» — революционный механизм уже запущен. «Американцам необходимо разместить в Азербайджане свои военные склады и аэродромы „подскока“ к среднеазиатским театрам военных действий. Кроме того, им нужен сухопутный коридор в Среднюю Азию. Алиев готов пустить американцев, но Вашингтону нужно удалить пускай зависимые, но суверенные элиты и поставить марионеточные, управляемые режимы, как в Грузии и Украине… Никаких сбоев, как, скажем, в Узбекистане, у США в Азербайджане не будет!».

Насколько верна параллель между Саакашвили (а также Ющенко, Бакиевым) и лидерами нашей «революционной» оппозиции? Единственный деятель радикальной оппозиции, представлявший нынешнюю власть, — экс-спикер парламента Расул Гулиев, ничуть не наделенный харизмой, сейчас в бегах по обвинению в присвоении энной суммы и не очень-то дружил с простым людом. Даже «приблатненный» жаргон, которым он изъясняется, звучит как неумелая пародия на речь живущих за чертой бедности…

Трудно сравнивать Азербайджан с постсоветскими странами, где революции уже произошли. И причин тому множество. Американцы как гибкие, прозорливые стратеги заблаговременно сумели это понять. И бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, и заместитель нынешнего госсекретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски, подводя итоги своим визитам в Баку, заявляли, что для Азербайджана видят возможность только эволюционного пути развития. Точку поставил посол США в нашей стране Рино Харниш, первым сказав о том, что для стран Южного Кавказа администрация США разработала новую модель демократического развития. Модель эта сработает, по всей вероятности, в случае честных и справедливых выборов в парламент. А пока власти Азербайджана испытывают ощутимое давление с целью вынудить их к демократизации общества. Но по принципиальным вопросам, к коим относится и обновление состава избиркомов, власти пока что твердо стоят на своей позиции, не собираясь ее менять. Что же случится, если разработанная заокеанскими мудрецами модель эволюционного развития в Азербайджане окажется неприменимой? Здесь, в отличие от Грузии и Украины, есть богатые источники дешевых углеводородов. Нарушение стабильности (а революция, даже самая мирная, без этого не обходится) не отвечает экономическим интересам США. С другой стороны, в этом регионе у США есть и другие стратегические военно-экономические интересы — Иран и все связанное с этой теократической страной. Кратковременный хаос с перспективой создания двух марионеточных правительств: в Азербайджане и в Иране, — такая игра может стоить свеч! «Между тем, — говорит Александр Собянин, — Москва даже в ситуации неизбежности „оранжевой революции“ в Азербайджане еще может вести в республике свою игру. Нового, проамериканского „оранжевого“ президента необходимо просто принудить сотрудничать с Россией. И пускай он разрывается между Москвой и Вашингтоном, а американцы все больше увязают в Азербайджане и Средней Азии со всеми их проблемами!».

С ним полностью согласна другой политолог — Яна Амелина, даже конкретно называя один из рычагов такого давления: «Три миллиона азербайджанцев, или 2/5 населения республики, живет в России. Причем большая часть азербайджанцев, в отличие от тех же грузин, российского гражданства не имеет. Общество и власти Азербайджана пока еще очень боятся ссориться с Москвой: проблемы с азербайджанской общиной в России (например, высылка на родину и лишение заработка) угрожают государственности Азербайджана». В Узбекистане, в отличие от соседнего Кыргызстана, попытка совершения революции провалилась. В свете этого пожелавший остаться неизвестным бывший сотрудник одной из российских спецслужб сравнил эту республику с Азербайджаном, сказав: — Президент Узбекистана Ислам Каримов грубой силой задавил беспорядки и переориентировался на Россию. В окрестностях американской авиабазы Карши-Ханабад, которую американцы должны вывезти, уже размещаются российские военные. И если Каримов благодаря своей изворотливости хоть как-то пытается удержаться, то Алиев в Азербайджане не придумал ничего лучшего, чем слегка придавить оппозицию, запретив продажу в республике всего оранжевого (спецслужбы ведут активное изъятие одежды этого цвета на рынках и в магазинах для уничтожения), не меняя своей проамериканской политики… Суммируя вышеприведенные прогнозы, можно уверенно заключить, что «оранжевый» переворот в Азербайджане неизбежен и президенту Ильхаму Алиеву уже ни при каких обстоятельствах не удастся сохранить власть.

А в стране тем временем в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти в начале ноября, обостряется борьба между властями и оппозицией… И дальнейшее ожесточение этой борьбы может привести к преждевременной развязке. Сторонники «методов 1937 года» должны наконец понять и принять простую истину: чем жестче диктатура — тем яростнее будет революция!

«Новое время»