Погромы в Тибете

Столкнувшись с бунтами и погромами в Тибете, китайские власти возложили вину за них на Далай-ламу и тибетских иммигрантов, которые разжигают тибетскую проблему перед мировым сообществом в преддверье Олимпийских игр. Несомненно, Далай-лама и его сторонники, заинтересованы в использовании этих событий, для политического давления на Пекин и привлечения СМИ, но это не объясняет, почему погромы вспыхнули именно сегодня.

Китайские журналисты из агентства Xinhua сообщают из Лахора: «Черный дым охватил пол неба, повсюду запах гари, сотни людей кричат и призывают к погромам. Погромщики, с рюкзаками наполненными камнями и бутылками с коктейлем Молотова, бьют окна, поджигают транспорт, магазины и рестораны».

Вот как они описывают происходящее в Лахоре 14 марта: «Столица в хаосе, всюду погромы, избиения, грабежи и поджоги, как отмечают свидетели, всем тайно руководит, клика Далай-ламы». Хотя нападения на людей и собственность не имели никакого политического содержания, они стали следствием протестов монахов 10 марта. Тогда 300 монахов из монастыря Zhaibung устроили столкновения с полицией.

После этого толпа начала погромы: "выделенный на волнении

«Возбужденная толпа пошла по городу, громя все на своем пути. Погромщики поджигают здания и автомобили на своем пути. Грабежу подвергаются банки, магазины и школы. Мирные граждане (в основном китайцы) подвергаются избиениям пьяных хулиганов. 10 человек умерли от ожогов»

Все очевидцы говорят, что в погромах и избиениях участвовала молодежь 20-25 лет. Один из хозяев магазина, мусульманин, рассказал, что в его магазин ворвалась толпа и избила его. «Они пришли избивать нас, и мы не смели сопротивляться, умоляя их прекратить избиение» – сказал он. И добавил: «Я знаю некоторых из них. Раньше они были хорошими людьми».

Хотя искрой для погромов были монахи и Далай-лама; их причиной было что-то другое. В Тибете наблюдается приток китайских фирм; богатство, накопленное Китаем, позволило ему проводить широкие инвестиции. Но в проигрыше оказались тибетские безработные и мигрирующие из деревень рабочие.

В госсекторе Тибета, где растут рабочие места, тибетцы не могут получить работу. Они малоквалифицированны, и поэтому работу получают приезжие со всех уголков Китая. Тем самым, способствуя националистическому напряжению. «Средняя зарплата» в Китае рассчитана из доходов определенной группы наемных рабочих Китая, которые включают в себя: рабочих и служащих госсектора. Сюда не включаются рабочие-мигранты и рабочие маленьких частных предприятий. «Средняя зарплата» в Китае – 14 000 юаней в год ($1 800), но зарплата в Тибете вдовое выше, больше чем в Шанхае, и уступает только Пекину. Занятость в госсекторе составляет почти 94%в Тибете, и только 66 % в целом по Китаю.

[(png:268x218)]

[Zoom]

Проблема состоит в том, что такая относительно хорошо оплачиваемая государственная работа, непропорционально занята этническими китайцами. Более высокая зарплата объясняется тем, что проживание и работа в Тибете, отрывает вас от дома, родных и друзей, и зачастую вредна для здоровья, из-за высокогорья. Тибетцы, трудовые навыки и квалификация которых гораздо ниже, с завистью смотрят на китайских рабочих-иммигрантов, считая их привилегированным слоем. Помимо китайских служащих и рабочих, в Тибет прибыло много китайских торговцев, часть из которых (правда незначительную) составляют мусульмане Hui, фирмы которых процветают, из-за высокой покупательной способности госслужащих и туристов. Их общенациональные сети не позволяют тибетцам конкурировать с ними. Бум в Тибете поощрял все формы бизнеса, включая криминал, рэкет и сексэксплуатацию. Тибетцы часто думают, что и они субсидируются Пекином. Именно на этом и играют подстрекатели погромов.

На всем протяжении Китая уровень заработной платы рабочих не растет, несмотря на экономический бум. Под давлением мигрирующих рабочих сбивающих цену и алчности предпринимателей частного сектора, для многих рабочих зарплата была заморожена. Согласно Всекитайской Федерации Профсоюзов (ACFTU) 26%рабочих Китая, за пять лет, так и не увеличили свою зарплату. И это не смотря растущую в среднем на 10.6 % экономику. Прибыли капиталистов росли, не только из-за новых технологий и грамотного управления, но также и за счет маленьких зарплат. Отношение трудовых затрат к ВВП упало с 53.4 % в 1990 г. до 41.4 % в 2005 г.

Чиновники в Лхасе и Пекине, утверждают, что «клика Далай-ламы» «организовала и направляла погромщиков». Это чистая глупость. Рост неравенства, породили недовольство и способствовали бунтам. Будь то этнический конфликт, трудовой конфликт или крестьянский бунт. Ирония в том, что под лозунгом «строительства гармоничного общества», в стране растет социальное неравенство, что вызывает гнев десятков миллионов.

Подлинные коммунисты развивали бы регион на основе демократической плановой экономики. Вместо этого, руководство КПК проводит бюрократический план введения в Тибете рынка.

Погромы не просто заговор «клики Далай-ламы». Хотя понятно, что западные империалисты имеют интерес к ослаблению Китая и разжиганию недовольства меньшинств в этой стране. Реальная причина погромов, находится в проводимой политики прокапиталистических сил в руководстве КПК. Эта политика уже приносит свои горькие плоды по всей стране. Глядя на сожженный центр Лахора, тибетский торговец Rawan, сказал журналисту «People's Daily»: «теперь здесь ад».

Капитализм из-за своего неравномерного развития порождает региональные, этнические и национальные конфликты, приводит к насилию, хаосу и кровопролитию. Если даже Тибет освободиться из-под власти Китая он не будет независимым, а станет добычей одной из империалистических сил. Тибетская независимость при капитализме невозможна. Объединенная борьба китайских и тибетских рабочих вместе с другими группами меньшинств против капиталистических преобразований в Китае может положить основание для добровольного союза народов, экономика которого будет основана на демократическом плановом хозяйствовании и рабочем контроле над производством.

Хеико Ху
1917.com