Китай «рыночный социализм» или обычный капитализм?

Сегодня много говориться о «китайском экономическом чуде». При этом забывается, что эта огромная страна была полностью разграблена империалистами, начиная с 19 века, и заканчивая японским вторжением 30-х годов. Именно на этом фоне и произошла революция, возглавляемая КПК. Формирования КПК сперва разгромили японских оккупантов, а затем коммунистические отряды в 1949 смогли победить Гоминдан, китайскую буржуазную партию, которая в течение 30 лет показала полное бессилие в решение стоящих перед страной задач.

Однако китайская революция отличалась от русской, которая была ее предшественницей. Российская революция сопровождалась периодом рабочей демократии, то, чего никогда не существовало в Китае, т.к. к КПК находился под контролем сталинистов еще с 30-х годов.

Как и в СССР, в Китае сталинизм сумел развить экономику, хотя и с огромными человеческими и материальными затратами. За первые несколько десятилетий ежегодная норма роста превышала 9%, и это несмотря на разрушительный эффект «Большого скачка» и «Культурной революции». В 1974 во время первого серьезного послевоенного кризиса капитализма, когда мировой ВВП упал до 1%, в Китае он достигал 10%.

Между 1957 и 1970 Индия, имеющая такой же уровень развития, после обретения независимости еле достигала половины этого показателя. Экономический рост изменил китайское общество, заложив основы развитой экономики, но в 80-е страна все еще отставала от развитых промышленных стран.

Иностранные инвестиции

Именно тогда режим решил открыть страну для иностранного капитала, необходимый шаг, при том уровне развития китайской экономики. Если бы в стране существовала бы подлинная социалистическая демократия, с полным контролем рабочего класса, эти ресурсы можно было бы использовать на благо социалистической системы. Однако в контексте сталинистского режима это дало обратный эффект.

В «Преданной революции» Троцкий писал: «производительные силы, на основах частной собственности и конкуренции, работали сами за себя. В противовес этому, имущественные отношения, вышедшие из социалистической революции, неразрывно связаны с новым государством, как их носителем. Перевес социалистических тенденций над мелкобуржуазными обеспечивается не автоматизмом хозяйства, — до этого еще далеко, — а политическими мерами диктатуры. Характер хозяйства целиком зависит, таким образом, от характера государственной власти.»

Это означает, что пока социалистическая экономика не достигла определенной степени развития, которое может гарантировать всему населению материальное потребление и одновременно развить новую культуру, которая заменит собственнические инстинкты, все будет зависеть от экономического роста, в рамках рабочей демократии подлинных Рабочих Советов, которые станут органом управления. Но ни одного из этих пунктов, никогда не было осуществлено в Китае, в отличие от России, КПК стала бюрократизироваться еще до захвата власти.

Бюрократизация и коррупция, которые существовали в рамках госаппарата и КПК в первые десятилетия после революции. Именно бюрократы к 80-м годам стали склоняться в пользу капитализма. Как отмечал Троцкий, сталинистская бюрократия, обладая административными привилегиями как злоупотреблениями системой, стремилась преобразовать их в права частной собственности.

Подобный переход в Восточной Европе и СССР, в 90-е годы, проходил в хаотичной манере, в Китае же он проходит в постепенном процессе, при высоком экономическом росте и под полным контролем однопартийной системы. Фактически китайская бюрократия извлекла некоторые уроки из опыта СССР, и начала вводить элементы рыночной экономики еще до падения Берлинской стены.

Победа Дэн Сяапина

Дебаты в КПК по открытию экономики иностранным инвестициям, начавшиеся в 78-79 годах, вскоре после поражения «банды четырех» (репрессированные в 1976), которые после смерти Мао требовали продолжения «Культурной революции». Дэн предложил создать четыре открытых экономических зон вокруг Гонконга и Макао. Был призыв к китайской диаспоре, около 60 миллионов китайцев на Тайване, Таиланде, Малайзии, Индонезии и даже США, вкладывать туда свои капиталы. Этот процесс был медленным и противоречивым. Первый качественный шаг был сделан в начале 80-х, когда земля, обрабатываемая коммунами, была отдана в длительную аренду крестьянам и в середине 80-х, когда были отменены фиксированные цены на большую часть товаров и услуг. Сельскохозяйственное производство быстро росло, и начали поступать иностранные инвестиции. Одновременно быстро начала расти инфляция. Между 80 и 85 было куплено 100 миллионов телевизоров. Между 85 и 90 также были проданы 50 миллионов стиральных машин и 40 миллионов холодильников. Именно в этот период отпрыски высокопоставленных бюрократов начали учиться за границей, главным образом в США и Британии.

Первая Фондовая биржа открылась в Шанхае в 1988. В это же время произошла резня на площади Тяньаньмынь, когда армия убила сотни рабочих и молодежи. Эта резня положила конец движению протеста, против роста цен и коррупции, начавшегося месяцем раньше. Движение вовлекло миллионы студентов и рабочих, и даже имело симпатии большого слоя партийного аппарата и государства. Генсек КПК, Цзяо Зиянг, не согласился с репрессивными мерами, Дэна, считая, что некоторая политическая открытость. За это он был смешен со своего поста и посажен под домашний арест.

Дэн без колебаний сокрушил движение, которое угрожало сталинсткому режиму. После года дискуссий, часть аппарата так и не признала их, не желая движения Китая к капитализму. Что бы преодолеть тупик, который породили репрессии, он решил открыть прибрежные зоны и Пекин для иностранного капитала. На острове Падонг в Шанхае (500 кв. км.) планировалось создать новый Манхэттен. Сегодня это самый крупный и влиятельный коммерческий центр Китая, с его 4 миллионами кв. м. Небоскребов, построенных за десять лет.

«Социалистическая рыночная экономика»

Уже к 1991 количество безработных в сельских районах превысило 100 миллионов, и их участь жить за счет родственников, так как, они не имеют пособий по безработице и пенсий. В том же году иностранные инвестиции достигли $6 миллиардов, 20% пришли из Тайваня.

В октябре 1992 на XIV съезде КПК этому курсу дали название «социалистическая рыночная экономика». В 1993 ВВП вырос на 13.7%. С тех пор ежегодный рост составлял 8%. Пленум ЦК 14 ноября 1993 одобрил документ «Решение относительно некоторых вопросов, касающихся построения социалистической рыночной экономики».

В нем можно прочитать следующее: «хотя государственная собственность остается основой народного хозяйства, для развития экономики используются все формы собственности». И далее: «необходимо придерживаться принципа развития всех секторов экономики, в которых общественная собственность играет доминирующую роль, необходимо изменить методы управления государственных предприятий, построив современную предпринимательскую систему, которая будет отвечать потребностям рыночной экономики». К 1996 остатки централизованного планирования были отброшены.

КПК поворачивается к капиталистам

Последняя попытка изменить этот курс произошла между 1998 и 1999, когда было принято официальное решение, уменьшить вес государственного сектора, путем массовых увольнений и закрытий заводов, с дальнейшим открытием рынка иностранному капиталу, но при этом без всяких демократических реформ. Управляемые государством компании были перетрясены, с целью отделить прибыльные от убыточных. Прибыльные были приватизированы, а убыточные брошены на произвол судьбы. При этом самую лакомую долю захватили партийные функционеры и родственники. В результате этого процесса 70 миллионов рабочих потеряли свои рабочие места, только за последние шесть лет.

1 июля 2001 было принято формальное решение, позволившее капиталистам вступать в ряды КПК. В ноябре этого же года Китай вступил в ВТО.

Есть четыре причины, объясняющие столь легкую победу прокапиталистических сил. Продолжающийся экономический рост, позволивший меньшинству капиталистов обогащать себя, и несколько улучшить жизнь «новых пролетариев» прибывших в города из деревень. Их зарплата повысилась с 20-25 евро в сельских районах, до 80-180 евро в городах. Конкурентоспособность китайских товаров обеспечивается самой передовой технологией (благодаря огромному уровню инвестиций за прошлые 20 лет, 600 миллиардов долларов в 480 компаниях) и зарплатой рабочих в 20 раз ниже, чем в Европе или США.

Быстрый рост экспорта, позволил сделать огромные инвестиции в инфраструктуру (35 000 км. автострад были построены с 1994 по 2004, и планируется в следующие десять лет построить еще 85 000 км; в 84 городах строится метро; железные дороги; аэропорты и т.д.).

Ядро нового буржуазного класса создано из жен, сыновей, родственников бюрократов, а также членов китайской зарубежной диаспоры вернувшихся в Китай (только в Шанхае живет 600 000 китайцев приехавших из Тайваня). Огромную роль играет и интеграция Гонконга в Народную Республику Китай. Эта бывшая британская колония своего рода капиталистический троянский конь.

Большинство гонконгских капиталистов, не имело никаких проблем с объединением в рамках неокапитализма. Возврат Гонконга в КНР сыграло большую роль в укреплении капиталистического класса. Также важную роль сыграла и зарубежная Диаспора. До 2003 года более двух третей иностранных инвестиций поступило от иностранных китайцев, большей частью из Тайваня.

Государственный контроль и неконвертируемость китайской валюты позволили стране преодолеть финансовый кризис 1997 года. Этому способствовал и высокий уровень сбережений китайских семей, которые составляли 35% дохода (вдвое больше, чем в Италии) и активное сальдо торгового баланса, что позволило Китаю накопить $600 миллиардов. При этом госдолг резко вырос, но все еще находится на уровне 25% ВВП, и полностью покрывается внутренними сбережениями.

Осенью 2002 XVI Съезд КПК сменил 40% членов ЦК, в котором теперь стало больше капиталистов, что еще больше усилило позиции буржуазии в партии. По статистике, в то время как число от общего населения китайцев членов партии составляет 5%, то число капиталистов-коммунистов 30%. Яркий пример этого нового типа — Лэрри Ронг Жиджиан, сын прежнего вице-президента Китая, Ронг Иирен. Он имеет активов на 800 миллионов евро, и он владеет инвестиционной компанией Сайтик, которая вкладывает средства в аэронавигационную промышленность, в телекоммуникации, строительство дорог и заводов.

Построение фундамента капитализма

Открытие капиталистическим инвестициям могло существовать в рамках плановой экономики, при условии, что они пойдут на усиление государственного сектора экономики. В Китае, сегодня, мы видим прямо противоположную картину. Около половины ВВП производится частными компаниями. Но это часть картины, не раскрывающая все системы. Тем более, госпредприятия, часто продаются частным компаниям за смехотворные цены.

Согласно официальной статистике 20% населения потребляют 47,5% национального дохода. В течение прошедших двух лет Китай был самым большим рынком в мире. Все могли наблюдать как в последние годы, Китай стал центром мирового производства. В прошлом году мировая торговля росла на 5%, но 60% этого роста были в Китае.

Несмотря на угрозы наложить протекционистские преграды против китайского экспорта, он продолжает расти, потому что большая часть (около 60%) это продукты сделанные в Китае фирмами США, Европы, Японии, Тайваня и Кореи, и которые экспортируются в эти же страны! Таким образом, недавняя попытка ЕС ограничить импорт «китайских» текстильных товаров вызвала протест нескольких правительств (Нидерландов, Бельгии, Дании) и множества ТНК, типа Зара и Бенетон. Дело в том, что из 500 ТНК 470 работают в Китае.

Самый большой рабочий класс мира

Китайская революция вырвала из рук империализма самый жирный кусок колониального мира. В течение десятилетий Китай стал самостоятельно производить для себя пищу и заложил основы для индустриализации страны. Сталинистская бюрократия играла прогрессивную роль, несмотря на огромные потери человеческих и материальных ресурсов.

Чтобы поддержать рост своих привилегий, бюрократия решила пойти по дороге капитализма. Это заставило партийную верхушку сменить интернационализм на самый агалтелый национализм. Такая ситуация может стать очень взрывоопасной: противоречия между иностранным капиталом и новым рабочим классом недавно пришедшем, из деревень.

Китай производит товары для всего мира, принося огромные прибыли капиталистам. Уровень эксплуатации, который Энгельс описывал в 19 веке, воспроизводятся сегодня в Китае. Рабочий класс Китая самый большой в современном мире, и он ежегодно увеличивается на 20 миллионов.

Эти новые рабочие не имеют никаких профсоюзных традиций, и при этом они не имеют никаких юридических прав. Им часто задерживают зарплату. Они противостоят единому фронту капиталистов и бюрократов.

Но фактически рабочие уже начинают понимать суть происходящего. Правительство официально признало, что в 2003 произошло 58 000 протестов, в которых участвовало три миллиона человек. Десять лет назад эта цифра составляла всего 9 000. Факт — за прошлые годы стоимость труда выросла на 50%. «Ля Република» от 19 мая 2004 года объясняла, как, из 150 евро, заплаченных за пару ботинок, заплаченных в Европе, только 45 центов шли на заработную плату 14 летнему мальчику, работающему в Жонгшан. Молодежь работает 16 часов в день без всякой социальной защиты и оплачиваемого отпуска. Но, как известно из истории рабочий класс найдет способ восстать против эксплуатации. И перефразируя Наполеона, мы можем сказать, что когда поднимется китайский рабочий класс — весь мир перевернется.

Микеле Фаббри