Венгрия на краю пропасти

В течение ночи понедельника 18 сентября улицы Будапешта взорвались тем, что национальная и международная пресса представляют как массовое движение протеста, требующее отставки венгерского правительства и премьер-министра Ференца Дюрчаня.

Спусковым крючком для этого движения послужило обнародование текста речи, обращенной социалистическим премьер-министром в прошлом мае к собственной парламентской группе во время избирательной кампании. В этой речи он сделал несколько признаний в том, что постоянно лгал о состоянии экономики лишь бы добиться переизбрания, и о его желании прекратить лгать с этого времени, чтобы «привести экономику в порядок».

В результате то, что началось как мирный сбор нескольких тысяч человек перед зданием Парламента, закончилось сожженными автомобилями, штурмом редакции венгерского телевидения, ущербом на многие миллионы форинтов и картинами разъяренной толпы, бесчинствующей по всему городу.

Эти новости поразили иностранные СМИ и телевидение во всем мире, и некоторые из них даже дошли до сравнений с 1956 годом. Ничто не может быть дальше от истины. Обзор венгерской печати и телеэфира, вкупе с показаниями очевидцев, изображает страну, не готовую к революции, а зажатую в железной хватке, назначенной, чтобы подготовить ее к Евро со всеми жертвами, которые требуются от простого люда.

Что Дюрчань говорил в мае? Он расслабился — в конце концов, его окружали свои верные партийцы, хотя ему и надо было стелить помягче, потому как он знал, что даже среди своих встретит сопротивление его запланированным серьезным сокращениям социальных расходов, урезанию заработной платы и пособий, ограничению затрат на образование, здравоохранение и социальные программы, повышению налогов и т.д. Фактически тон его речи был нацелен на убеждение собственной партии, что, если не совершить эти «болезненные перемены», страна окажется полностью несостоятельной.

В его экономическом анализе действительно было много истины. Венгрия — одна из самых задолжавших стран на планете. Венгрия — также одна из самых коррумпированных стран в мире, где взятки, «стимулирование» и прямые растраты — образ жизни, а не исключение. Сам Дюрчань — представитель того паразитного слоя, предельно обогатился в свалке начала 1990-ых, когда государственные активы уходили на ветер и когда для обогащения было гораздо важнее КОГО ты знал, чем ЧТО ты знал. По общему признанию коррупция, неумелое руководство и некомпетентность сыграли роль в наращивании такого огромного долга, но реальная причина — хрупкое состояние экономики, результат кризиса в мировой экономике вкупе с действиями первого консервативного правительства, в 1990-94 годах задешево распродавшего страну иностранным транснациональным корпорациям, включая все предприятия коммунального обслуживания, выгодные отрасли промышленности, подобно фармацевтике и т.д.

За прошлые 16 лет правительства пытались осуществить строгие программы, подобно социалистам во главе с Гула Хорном в середине 90-ых, когда происходили первые атаки на социальное государство, а полномасштабное закрытие государственных предприятий и приватизация выгодных секторов опустошили венгерскую промышленность. Однако иностранные повелители Венгрии не были удовлетворены достигнутым и переизбранные социалисты Дюрчаня планируют принять предложение цены МВФ и Мирового Банка, так что новые правители Венгрии смогут наслаждаться выгодами от членства в «зоне Евро», достигнутыми через попрание здоровья и будущего простых венгров. Текущий дефицит бюджета превышает 10%, так что им предстоит еще долгий путь до 3%, необходимых чтобы войти в зону Евро.

В стране несомненно есть большое недовольство. Никто не любит когда ему врут. После обещаний о сокращении налогов и дополнительных расходов, те меры, что недавно были объявлены (плюс слухи о гораздо больших) породили элемент недовольства. Недавно было объявлено, что каждый раз, когда мы идем к доктору, нам придется платить по 300 форинтов, а бесплатный проезд для пенсионеров отменяется. Правительство также предполагает ввести налог на собственность, не только для самых богатых, но начиная с ценности в 5 миллионов форинтов, которая охватывает все дома и квартиры. Именно вышеупомянутое первое правительство за бесценок распродало всю государственную недвижимость в начале 90-ых, так, чтобы создать так называемую «демократию собственников». Ситуация с бездомными и так далека от идеала, но налог подобный этому создал бы произвол. Студенты также пришли в брожение, планируя демонстрации по все стране. Правительство впервые отменяет государственное финансирование высшего и университетского образования и вводит плату за обучение.

Этих и прочих пугающих мер достаточно, чтобы вывести людей на улицы. Однако огромное большинство демонстрантов не только возражало против запланированной программы ужесточения, но потребовало отставки премьер-министра и его кабинета. Лозунги, флаги и граффити, увиденные и услышанные перед Парламентом и зданием телевидения, заставляют думать, что движение включает элементы правого толка, включая крайне правых. Политика партий, особенно правых, носит в Венгрии оппортунистский и беспринципный характер. Большинство обычных людей теперь столь разочаровано всеми доступными партиями, что число голосующих неуклонно снижается от выборов к выборам.

Чтобы поднять температуру муниципальной избирательной кампании, ведущейся до выборов 1-ого октября, а также придать правый оттенок 50-летней годовщине революции 1956 года в следующем месяце, те, кто обнародовал речь Дюрчаня, удостоверились, что она вышла в свет тогда, когда может лучше всего послужить их целям. Толпа 40-50 ультраправых головорезов, футбольных хулиганов и других деклассированных элементов была мобилизована, чтобы путем прямых действий угодить в цель. Вероятно, что между главной право-консервативной партией FIDESZ и этими радикальными элементами существует близкая связь. Однако всегда опасно использовать таран подобного рода, потому что им трудно управлять. Так и случилось ночью 18-19 сентября и продолжалось в течение нескольких ночей впоследствии.

Один комментатор весьма справедливо подметил, что сравнения с 1956 годом совершенно неразумны. Он напомнил, что во время революции 1956 года товары на разбитых витринах стояли нетронутыми в течение целых недель, что ничуть не схоже с разнузданными сценами недавних беспорядков.

Многие венгры чрезвычайно расстроены тем, что видят на телевизионных экранах с 19 сентября. Маленькая страна, видевшая много притеснений и мало открытых протестов за последние 50 лет, резко пробудилась. Говоря с соседями, друзьями, коллегами и другими на улицах, я вижу большое замешательство. Много людей сожалеют о бандитизме правого крыла — и весьма справедливо. Однако, очень немногие ясно видят проблемы, и совершенно точно — почти никто не видит реального выхода. Они все знают, что не хотят возврата к сталинизму, но теперь они знают и то, что капитализм тоже не может обеспечить богатства, здоровья и стабильности. И тем не менее, многие верят Дюрчаню, что, затяни мы на несколько лет пояса, западные миллиарды потекут к нам снова и мы выживем. Те, кто считают что FIDESZ, крайне правая альтернатива, управлявшая в 1998-2002 гг., будет даже хуже, не хотят ухода социалистов. Это меньшее зло, за которое они могли бы проголосовать, если они вообще утрудят себя сходить на выборы. Недавний опрос указывал это, 45% хотят отставки Дюрчаня, но 48% желают, чтобы он остался. В сущности никто не предложит никакого решения самых фундаментальных проблем, стоящих сегодня перед венграми: падение жизненного уровня, рост долгов, мрачная перспектива в отношении работы, жилья и будущего.

Венгрия сегодня испытывает недостаток партии, способной выдвинуть подлинную социалистическую альтернативу этому беспорядку и хаосу. Правительство Дюрчаня по всей вероятности устоит и будет дальше проталкивать свою программу ужесточения, а простые люди будут бороться с ним и его партией и в конечном счете с капиталистической системой за установление плановой экономики, рабочей демократии и надежды на будущее. Этого, однако, не добиться, не организуя их и не приобретая программу, которая разожгла бы воображение людей и дала им веру (которой пока нет), что жизнь можно изменить. Эти первые потрясения — знак того, что не все хорошо в экс-сталинистских государствах и есть некоторые тяжелые удары, способные поставить вопрос об организации рабочих в Венгрии и остальной Восточной Европе.

К сожалению, ни профсоюзы, ни Коммунистическая партия не могут и не хотят обеспечить подлинную социалистическую программу или вести такую борьбу в сегодняшней Венгрии. Я не сомневаюсь, что, основываясь на больших, и пока еще не возрожденных, боевых традициях венгерского рабочего движения, венгры XXI века преуспеют в будущем построении их собственного демократического, социалистического общества. Общества, которое их предшественники начали создавать в 1956 году и которого возможно достичь, только осознав собственную способность радикально изменить общество к лучшему.

От нашего венгерского корреспондента