Самая большая мобилизация за всю историю Гондураса

Все виды политических маневров можно наблюдать в Гондурасе после совершенного путча. Путчисты хотят показать, что они не поддадутся давлению, но сами судорожно ищут выхода из создавшегося положения. Однако, никакой компромисс не сможет удовлетворить массы. Единственный реальный ответ хунте может быть в мобилизации гондурасских трудящихся. 5 июля, спустя неделю, после путча, Силайя сел в венесуэльский самолет и вылетел из Вашингтона с целью вернуться на родину. Сотни тысяч людей пришли в аэропорт Тонконтин и прорвались через полицейские кордоны, чтобы встретить самолет Силайи. В ответ армия открыла огонь по безоружным людям, убив троих и многих ранив. Самолету с Силайей не позволили приземлиться, перегородив взлетную полосу бронетранспортерами. Правительство Мичилетти закрыло все аэропорты страны. Мужчины, женщины, дети, рабочие, крестьяне, бедняки, собрались утром, чтобы пойти в аэропорт, и встретить там президента. По сообщению Radio Globo собралось около полумиллиона человек, другие говорят о 200 000. Прямая передача, которую вел канал Telesur, показала огромную толпу в сотни тысяч человек, намного больше 65 тыс. которые вышли на улицы в день переворота в Тегусигальпе. Член парламента от Демократического Единства (UD) Томас Андиньо (Tomаs Andino) считает, что «эта демонстрация была самой крупной в истории Гондураса». Учитывая, что население страны составляет всего 7.5 млн. то это похоже на правду. Эта демонстрация, несомненно, была самой крупной после произошедшего переворота, в разы больше демонстрации организованной путчистами. Это массовое выступление произошло, несмотря на то, что хунта объявила комендантский час, на несколько часов раньше обычного, арестовала многих профсоюзных и политических активистов, убив и ранив многих из них (корреспондент Pais сообщил, что в больницах, каждую ночь, много людей с пулевыми ранениями), приостановила действие конституции и запретив большинство СМИ.

[(jpeg:280x186)]

Марш на аэропорт [Zoom]

Согласно данным полиции только за выходные был арестован 651 человек. Но ничто не смогло остановить людей, в стране продолжается забастовка, парализована работа системы образования, электроэнергетика и телекоммуникации. Крестьяне и индейцы блокируют дороги по всей стране.

[(jpeg:280x183)]

[Zoom]

Антипутчистское движение внутри страны и давление из вне уже привели к расколу и замешательству внутри хунты. Согласно некоторым сообщениям бизнесмены Риккардо Мадуро, Рафаэль Феррари и Карлос Флорес Факусемет встречались с лидерами путчистов и пытались вынудить их пойти на компромисс. Но путчисты, возглавляемые Мичилетти представляют самую тупую часть гондурасской олигархии, и, совершив переворот, не желают идти ни на какие уступки. На пресс-конференции Мичилетти заявил, что никарагуанские войска готовятся вторгнутся в страну. Когда журналисты потребовали от него более подробной информации, он запел другую мелодию, что «он имел в виду психологическое вторжение». 4 июля, хунта отвергла все предложения генсека ОАГ Инмульсы о возможном компромиссе. Ясно что нынешний путч, крайне неприятен для администрации США, поэтому госдеп будет оказывать давление на путчистов, чтобы те пошли хоть на какие-либо уступки, включающее мирное урегулирование, а от Силайи потребуют обещаний не проводить референдум по созыву Учредительного собрания.

Роль Соединенных Штатов

Многие задаются вопросом: знал ли Обама о предстоящем перевороте? Андиньо отвечает на этот вопрос так: «Мы считаем, что армия Гондураса никогнда бы не решилась на переворот, без хотя бы молчаливого согласия ЦРУ».

Вся последняя информация подтверждает, наши слова последующие сразу за переворотом: «США, несомненно, знали о готовящемся перевороте. Их представители обсуждали предстоящий путч с лидерами фракций Конгресса. США выступали против ареста Силайи. Вероятно американский госдеп столкнувшись с массовой пятничной мобилизацией и наученный опытом Венесуэлы, был не очень уверен в успехе переворота, предпочитая «конституционные методы», и надеясь избавится от Силай впоследствии».

Американский посол Хуго Лоренс (Hugo Llorens) не раз говорил, что он против проведения референдума по созыву Учредительного собрания, облекая свое высказывание в дипломатическую форму: «нельзя нарушая конституцию, создать новую конституцию». Именно этот аргумент использовала олигархия, чтобы не допустить референдума.

Однако, Лоренс добавил: «независимо от того, что произойдет, это должно быть в рамках конституции». 17 июня, он снова повторил: «политическая ситуация в стране не способствует созданию дружественный инвестиционный климат. Нестабильность не способствует инвестициям». И добавил, что спор о референдуме должен быть решен в Конгрессе. Он дал понять, что США выступают за «демократический, конституционный переворот».

Перед самым путчем, Лоренс, имел беседу с путчистами. 21 июня, в американском посольстве прошла встреча в присутствии Селайи, со всеми будущими путчистами: Мичилетти, кандидатами в президенты от Либеральной и Национальной партий Сантосом и Лобо, и главы ВС Ромео Васкесом. Согласно Honduran La Prensa, Селайя сказал, что «он готов отказаться от референдума и провести вместо него опрос общественного мнения». Тот факт, что американский посол открыто вмешивался во внутренние дела суверенной державы, показывает, что Гондурас все еще остается «банановой республикой» подчиненной американскому империализму. Требование к Силайе было яснее ясного: отмена референдума.

[(jpeg:250x165)]

[Zoom]

Было бы крайне наивно думать, что Лоренс не знал о готовящееся перевороте, тем более, что этот вопрос обсуждался во всех гондурасских СМИ, смешно думать, что он не сообщил об этом в Вашингтон. Лоренс был назначен послом в Гондурас еще при Буше, и он был главой комитета по Андскому региону в Совете Национальной Безопасности с 2002 г. по 2003 г. Именно он был главным советником Буша по Венесуэле, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадору. Поэтому он знал о провале путча в Венесуэле в 2002 г.

[(jpeg:250x175)]

[Zoom]

Политика нового правительства Обамы относительно Латинской Америки, опирается больше на пряник, чем на палку. Ее цель та же, что и раньше, но только после провала политики Буша, Обама желает потушить революционную волну более «мягкими» мерами, опираясь на «разумные правительства» региона. Поэтому он не может публично поддержать путчистов.

[(jpeg:250x165)]

[Zoom]

Конечно госдеп желал избавиться от Силайи, который стал новой головной болью, вступив ALBA, примкнул к Чавесу, отказывался долгое время принять нового американского посла Лоренса, в знак солидарности с Боливией (в момент, когда США организовали там сентябрьский путч), и вообще обострял классовую противостояние в стране своими рассуждениями о богатых бедных, «освобождении страны от империализма». Просто Вашингтон предпочитал избавится от Силайи конституционными средствами. 25 июня Конгресс Гондураса объявил о начале «непрерывных заседаний». Конгрессмены собирались совершить переворот, объявив об отставке президента. Этот переворот был предотвращен в самую последнюю минуту вмешательством Лоренса, а по некоторым сообщениям вмешаться пришлось даже самой Хиллари Клинтон. Но это только перенесло переворот на 28 июня, когда армия захватила Силайю и отправила его в Коста-Рику.

[(jpeg:250x183)]

[Zoom]

Об этом рассказало правительство Обамы после проведенного путча. Первое официальное заявление Белого дома было обращено ко всем политическим и социальным лидерам Гондураса, с призывом уважать демократические нормы, соблюдать верховенство закона и принципы межамериканского Демократического Чартера».

[(jpeg:250x165)]

[Zoom]

Это был призыв соблюдать демократию, после проведенного переворота. И это заявление было сделано только после того, как путч осудили члены ALBA, возглавляемые Венесуэлой. США вынуждены были произнести слово «переворот» и пригрозить приостановлением военной помощи Гондурасу. Однако, Лоренса оставили в Гондурасе, для поддержке связи со всеми сторонами конфликта.

Даже, несмотря на то, что Силайя несколько дней провел в Вашингтоне, ни Обама, ни Клинтон так и не встретились с ним, отдав этот вопрос на откуп ОАГ. ОАГ было предложено самой найти выход из нынешней ситуации, при сохранении репутации Силайи и нейтрализации массового движения в его поддержку. В конце концов, даже если он вернется на пост президента, он не будет контролировать Конгресс, Верховный Суд, Армию, а в ноябре пройдут выборы, в которых он не сможет участвовать.

Когда Силайя объявил, что намерен вернуться в страну 2 июля, ОАГ предоставила хунте 72 часовой ультиматум, тем самым, задержав возвращение Силайи. После объявлении Силайи своего решения вернуться на родину 4 июля, генсек ОАГ Инсула, заявил, о своем намерение посетить Гондурас в этот день, тем самым еще на день, оттянув возвращение Силайи. Инсула прибыв в Гондурас, был высмеян путчистами, которые заявили, что они сами решили выйти из ОАГ. В этом, мы могли наблюдать самую тупую часть гондурасской олигархии и военщины, которые сами оттолкнули протянутую им руку помощи, и не воспользовавшись возможностью выхода из ситуации.

Pais, всегда выступающая на стороне империализма, прямо обвинил их в этом: «срочно найти выход в рамках ОАГ, только так, можно предотвратить опасность заполнения политического вакуума Чавесом. Если бы ОАГ, при поддержке США, не восстановит Селайю, то будут открыты ворота для повстанческого решения вопроса, как предлагает Чавес. США кажется понимают всю опасность ситуации, и стараются быть крайне осторожными, надеясь, что Силайя победит, без победы тех кто за ним стоит. Другими словами, без победы Чавеса и популизма».

Pais, случайно оказалась в стане противников переворота, но всячески поддержал цели путчистов, за лень до путча, газета опубликовала ядовитую статью против Силайи, высмеяв предостережения Чавеса, который предупреждал о готовящемся перевороте в Гондурасе.

Переговоры и массовая акция

Тем не менее, в следующие несколько дней на путчистов будет оказываться сильное давление, с требованием компромисса. Это подтверждается последней статьей в Washington Post: «американские чиновники подтвердили, что фактически правительство Гондураса послало сообщение ОАГ, с предложением переговоров. Мы надеемся, что станет возможным преодолеть кризис дипломатическими методами». Томас Андиньо, рассказал нам, что Карлос Флорес летал на переговоры в Вашингтон, пытаясь найти достойный, для путчистов, выход из нынешней ситуации. Они хотят вернуть Силайю, но связать его по рукам и ногам. Он отмети, что капиталисты боятся, что если хунта не уйдет по добру, то им придется столкнутся с вооруженным массовым восстанием народа, что поставит под угрозу саму капиталистическую систему.

Однако, нам необходимо помнить, что никакая дипломатия не поможет избавится от хунты, если массы трудящихся Гондураса, не будут бороться на улицах, как они боролись в предыдущие дни. Хунта может согласиться на возвращение Силайи, только для того чтобы начать в Конгрессе слушания, об отставке президента.

За прошедшую неделю массовое движение в Гондурасе стало еще более широким, более уверенным, более радикальным. Именно этого больше всего боялись путчисты. Требования сотен тысяч гондурасских рабочих, заполнивших улицы, становятся все более широким, кроме возвращения Силайи, люди требуют наказания путчистов. Кроме того, люди требуют сохранение рабочих мест, хлеба, земли, свободы и справедливости. Ни одно из этих требований не будет решено одним возвращением Силайи. Если будет достигнуто мирное урегулирование, это не удовлетворит требований масс. Массы требуют ареста путчистов, решение социальных и экономических проблем.

Как сказал Томас Андиньо, Фронт Сопротивления Народов Путчу отклоняет любые переговоры с путчистами и требует безоговорочного восстановления Силайи. Он отметил, что массы радикализовались через свой собственный опыт. «Они больше не требуют референдума по Учредительному собранию, они требуют Учредительного собрания, они не желают больше иметь дела с политическими структурами поддержавшими переворот».

Возвращение Силайи, если это действительно произойдет в ближайшие дни, и при этом без каких-либо уступок хунте, то это станет реальной победой массового движения. Это очень увеличит силу движения рабочих и крестьян, увеличит их уверенность в своих силах.

Неделя борьбы стала отличной школой политического образования для масс. Движение стремительно развивалось, несмотря на угрозу репрессий. Олигархия решалась на переворот, только из-за желания Селайи провести референдум по вопросу созыва Учредительного собрания! Как отметил Андиньо, путч поддерживают все традиционные партии, церковь, СМИ, капиталисты, землевладельцы, судебная власть и генералитет. Весь капиталистический истеблишмент против демократических реформ. Они напуганы революционными настроениями трудящихся. Капиталистическая система не может позволить этого. Андиньо отметил «это начало революции» и он прав.

Из этих событий необходимо извлечь уроки. Во-первых, олигархия таких слаборазвитых капстран не может позволить даже самых умеренных прогрессивных реформ, если они будут сопровождаться процессом политизации и мобилизации масс. Олигархия боится революционных последствий активного участия масс в политике. Во-вторых, ясно, что бесполезно ждать, что аппарат буржуазного государства позволит провести подлинно революционные изменения и встанет на защиту интересов правящего класса. Это серьезное предупреждение для революционных движений Боливии, Сальвадора, Эквадора и др. Единственный путь вперед для масс продолжать мобилизацию против путчистов. Необходимо организовать местные и национальные комитеты сопротивления. Необходимо обратиться к солдатам с призывом переходить на сторону народа. Необходимо создавать отряды самообороны, из рабочих и крестьян. Генералы уже показали, что они не остановятся перед расстрелом безоружных. Томас Андиньо рассказал нам о большом количестве примеров братания солдат и полицейских с народом. Пока это не вылилось в восстание в армии, но оно может произойти в любой момент. Главное оружие рабочих – всеобщая забастовка. Без рабочих Гондурас встанет. Рабочие могут заставить хунту отступить. Как рассказал Андиньо, 60% рабочих госсектора приняли участие в забастовке, и что забастовка расширяется с каждым днем, перекидываясь на частный сектор. К забастовке призвали все основные профсоюзы.

Томас Андиньо также призвал мировой рабочий класс проявить солидарность с гондурасскими рабочими. «Транспортники и докеры, отказывайтесь разгружать и транспортировать грузы для Гондураса. Это нанесет удар по капиталистам и путчистам».

Необходима интернациональная солидарность рабочих всего мира.

Солидарность с рабочими Гондураса

Видео о столкновениях можно посмотреть: http://www.marxist.com/honduras-army-prevents-zelaya-come-back.htm

Хорхе Мартин
1917.com