Выборы в Европарламент

Результаты выборов в Европарламент дает ясную картину политических настроений в Европе. Их результаты можно охарактеризовать двумя словами: возмущение и разочарование. Недовольство проявилось в том, что повсеместно правящие партии потерпели поражение.

Единственным исключением стали социалисты Испании (РSOE) и Партия Новая Демократия в Греции. Причина этого ясна. И в Испании и в Греции совсем недавно прошли национальные выборы, на которых сменилась правящая партия. И протестные настроения там проявились несколько раньше в ходе национальных выборов.

Разочарование проявлялось в невероятно низкой явке, в среднем около 44,5% по всему ЕС. В 1979 году на выборы пришло около 60%. Сегодняшнее число участвующих в выборах самое маленькое за всю историю.

Это невозможно объяснить простой апатией к ЕС или Европарламенту. «Европа» — не абстрактное понятие. Евросоюз имеет ясное классовое содержание. Он — не «Европа народов», как считают некоторые мечтательные либералы. Это институт, создан не для защиты интересов рабочего класса Европы. Это инструмент в руках капиталистов Старого Света. Евросоюз находится под полным контролем европейских империалистов, в основном французских и немецких капиталистов, а также их более слабых партнеров вроде Италии и Испании.

ЕС — экономический блок, который возник в результате снижения влияния старых европейских государств. Ни одно из них не могло в одиночку конкурировать на мировом рынке.

Ради выживания им было необходимо объединяться. Это также означает, что капиталисты будут еще сильнее нападать на собственных рабочих. Происходит сокращение реальной заработной платы, удлинение рабочего дня, снижение социальных расходов и т.д. Это соответствует капиталистической логики, так как они вынуждены конкурировать на мировом рынке (с США, Японией, а теперь и с Китаем).

В то время как экономика росла в 80-е и 90-е, во многих европейских странах некоторые рабочие имели иллюзии, что «нахождение в Европе» означает: увеличение рабочих мест, рост заработной платы, улучшение условий труда — по крайней мере на бумаге.

Но сегодня Европа в кризисе. Хоть последние данные показывают небольшой рост, в целом картина очень мрачная. В Германии, самой крупной страны ЕС и самом сильной экономикой, безработица продолжает расти, достигнув более 10% или 4 миллиона человек. Растет рабочий день и снижение жизненного уровня. Это общая картина для всей Европы.

Ничто так хорошо не подчеркивает классовую природу ЕС, чем Маастрихское Соглашение, которое устанавливает жестокие параметры для государственных экономик. По нему устанавливается пределы общественных расходов, и принуждение всех европейских правительств проводить политику строгости. Во всех государствах можно услышать, одну и ту же мелодию: ради соответствию Маастрихту необходимо сокращать пенсии, пособия по безработице, проводить приватизацию и т.д.

Реальная природа ЕС становится все более ясной рабочим Европы, и нынешние выборы показывают это. Сперва, рабочим сказали, что они должны немного потерпеть, и пойти на некоторые жертвы. Эту идею поддержали профбосы, которые обещали, что с введением евро «положение станет лучше». Несколько лет назад в странах ЕС был энтузиазм по поводу введения евро. Правительства обещали «усиление экономики», но для боссов это означало дальнейшее наступление на права рабочих.

Наконец евро стал реальностью. Миллионы европейцев перешли на единую валюту. Но мечты превращаются в кошмар. Во многих странах цены сильно выросли. По всей Европе рабочие жалуются на увеличение прожиточного минимума. Официальная статистика пытается приукрасить положение. Официальные данные говорят, что инфляция низка, но простые рабочие говорят, что стало невозможно сводить концы с концами.

Идя на жертвы, рабочие надеялись, что вскоре все наладится. Вместо этого с введением евро ситуация становится все хуже и хуже. Европейские правительства, теперь, оправдывают ужесточение социальной политике, необходимостью «остаться в зоне евро».

Таким образом, не ожидается никакого ослабления наступления на права трудящихся. Повсеместно происходит демонтаж «государства всеобщего благоденствия». И не имеет значения какое, «левое» или правое правительство находится у власти.

Как мы отмечали не раз, введение евро было реакционной мерой, кошмаром для угнетаемых слоев по всей Европе. Поэтому совсем не удивительно, что так мало народу пришло голосовать.

Поскольку ЕС — реакционная реальность, имеющая силу и власть, то Европарламент — не что иное, как пустая говорильня, в которой бюрократы из разных партий получают огромную зарплату, не влияя ни на что. Именно так считают простые рабочие в Великобритании, Италии, Франции Испании, и они, конечно же, правы.

Решения обычно принимаются в стенах ЭКБ, некем неизбранном органе, объединяющем руководителей ТНК. Вы можете каждые, пять лет ходить голосовать в Еропарламент, но реальные решения будут приниматься в другом месте.

Еще более было поразительно, то, что самая большая неявка была в новых членах ЕС. Только 17% проголосовало в Словакии, 21% в Польше, в Чехии 28% в Эстонии 27%. Это очень удивительно, если учесть, что эти страны стали членами ЕС совсем недавно, 1 мая 2004 года. СМИ Запада рисовали жителям этих стран прекрасное будущее.

Вместо этого, спустя всего один месяц, на улицах городов новых членов совсем не видно радости. Население этих стран поняло, что они стали людьми второго сорта в Европе. Им запрещено свободное перемещение по Европе как «старым» европейцам. На них не распространяются свобода наниматься на работу в ЕС. Единственной реальной «свободой» для этих стран — стала свобода перемещения товаров и капиталов.

Именно это и понимают под свободным рынком немецкие и французские капиталисты. Они желают строить фабрики, в новых землях используя более дешевую рабочую силу и беспошлинно вывозить произведенные товары. Рабочие Восточной Европы для них просто дешевая рабочая сила.

В этих странах есть одна особенность. Когда пали старые сталинистские режимы людям обещали лучшую жизнь. Приватизация, рынок, «демократия» должны были принести лучшую жизнь, — так обещали. Некоторые страны, Польша и Венгрия, в прошедший период действительно ощущали некоторый рост. Однако, за этот рост была заплачена большая цена. Пропасть между богатыми и бедными невероятно выросла.

Большинство населения, чувствует себя гораздо хуже, чем прежде. Среди жителей растет разочарование в результате смены строя. Но такая же поляризация происходит и в развитых странах типа Франции и Германии.

Мы отметили низкую явку на выборах. Однако, несмотря на это, одну вещь они показали достаточно ясно. Наблюдается обострение отношений между классами. Рабочие Европы, сегодня, сыты по горло социальной политикой властей. Все правительства ЕС как «левые», так и правые проводят одну и ту же политику. Массы Европы выступили против такой политики.

Восточная Европа

Как мы уже сказали, правящие партии потерпели поражение. Это относится и к странам Восточной Европы. В Польше социал-демократы получили всего 9.34%! В Чехии социал-демократы, входящие в правительство, получили 8.78%.

Другой особенностью в выборов стал успех партий с антиеэсовской позицией. Пример с Британской УКИП (Партия Независимости Великобритании) — самый очевидный. В Чехии это проявилось в успехе Компартии, которая набрала 20.6%. Успех коммунистов отражает антиеэсовские настроения в этой стране, которая вошла в ЕС всего несколько недель назад, но это также признак полевения настроений.

Идея коммунизма совсем не мертва, как нас убеждают СМИ. К сожалению, Чешская компартия ведет антиеэсовскую риторику в ущерб классовой. Вместо выдвижения интернационалистскую альтернативу ЕС, компартия возвращается к старым националистическим традициям сталинизма. Она также сотрудничает с национальной буржуазией. В недавних президентских выборах партия поддержала Вацлава Клауса, буржуазного консерватора.

Мы можем видеть, что антиеэсовские настроения имеют поддержку среди широких слоев населения. Трагедия состоит в том, что не используется рабочими партиями в антикапиталистическом, социалистическом направлении. Таким образом, лидеры рабочих партий играют на руку националистам и путают наши флаги. Необходимо, чтобы рабочие партии выдвинули ясную классовую, интернационалистскую альтернативу. Выход для трудящихся Польши, Венгрии или даже Дании и Швеции — не в национальной изоляции, которая невозможна в современном капитализме.

Да, мы — против ЕС, потому что это капиталистическое образование, служащий усилению западноевропеского империализма. Но альтернативой не может быть так называемая «национальная независимость». Даже вне ЕС капиталисты начали наступление против рабочих. В далекой ЮАР правительство наметило 3% от ВВП бюджетный дефицит, как того требует Маастрихт, хотя ЮАР и не входит в ЕС.

По всему миру, во всех странах проводится одна и также политика, так как мировой капитализм находится в кризисе. Именно поэтому наша борьба не может ограничиваться национальными границами. Она должна быть международной, необходимо социалистическое преобразование по всему миру.

Германия

В Германии СДПГ получил всего 21.4%. По сравнению с последними национальными выборами (2002) партия Шредера потеряла 17%. Это произошло из-за социальной политики правительства СДПГ. В прошлом году в Германии прошли огромные демонстрации против «Повестки дня 2010», по которой сокращались социальные расходы.

Многие бывшие избиратели СДПГ, просто не пошли на выборы. По опросам таких было 11 миллионов. Как и по всей Европе, рабочие не стали голосовать за правых, Христианские Демократы не смогли извлечь выгоды из поражения СДПГ. Они получили на 4.2% меньше чем в 1999 году.

Протест левых избирателей выразился в другом. Они обратились к партиям левее СДПГ. Это относится, главным образом, к Партии зеленых и ПДС. Мобилизация рабочего класса проявилась в радикализации.

Франция

Во Франции Раффарен перенес жесточайшее поражение в апрельских региональных выборах. Правые, сегодня, разделены как никогда. Новая партия основанная Шираком два года назад, получила всего 16.%, другие правые партии набрали 12.2%, таким образом, вместо объединения правых Ширак только еще больше разобщил их.

Этот процесс происходит не вакууме. Это следствие эффекта от мобилизации французских рабочих в прошедшие несколько месяцев. Вчера прошла демонстрация против приватизации электричества и газа, запланированного правительством, на которую вышли десятки тысяч рабочих, прошедших через весь Париж.

Этот протест против политики правых проходил через Соцпартию, которая получила 30%, и частично через ФКП, которая набрала 5.8%. Совсем еще недавно правые выиграли на выборах, что вызвало резкий протест со стороны рабочих и молодежи. В то время многие близорукие политики предсказывали долгие годы реакции, тем самым, показывая свое не понимание проходящих процессов. За деревьями они не видели леса. Сегодня старые традиционные рабочие партии нанесли свой контрудар. Это подтверждает тот факт, что две традиционные рабочие партии все еще имеют огромное влияние на массы. Когда миллионы рабочих Франции желают прогнать правительство правых Ширака-Раффарена, они без сомнения они обращают свой взор на Испанию.

Именно этого не понимают сектантские левые группы ЛКР и ЛО (Лют Увриер). Они ожидали совсем другого. Они долгое время называют соцпартию и компартию мертвыми. Их успех на президентских выборах окрылил их. Они уже видели себя главной силой французского рабочего класса. Действительность оказалась несколько иной.

Сегодня именно они находятся в кризисе. Единый список LCR-ЛО набрал всего 2.6%. Их дела были успешны на основе протестного голосования, но когда встает вопрос об удаление правых из власти массы обращаются к традиционным партиям. Мы говорим это не из злорадства, а чтобы показать, как на самом деле происходит движение рабочего класса. Если мы не извлечем уроков, то мы не сможем завоевать рабочего класса.

Сегодня во Франции открывается новый этап классовой борьбы. Марксистам необходимо хорошо знать, как завоевать и повести за собой рабочих.

Италия

Если в Париже Ширак плачет, то в Риме Берлускони тоже отнюдь не смеется. Выборы в Италии стали политическим испытанием для правительства Берлускони. Партия Берлускони «Форца Италия», потерпела поражение на выборах в Европарламент и местные советы, которые проходили в один день. Берлускони потерял 4 миллиона голосов по сравнению с 2001 годом, упав с 29.5% до 21%. Берлускони желал сделать из выборов референдум о своей поддержке. Он надеялся, что народ поддержит его как премьер-министра. Но он проиграл.

Но оппозиция, как и в Германии, не смогла полностью воспользоваться этим. Левые Демократы (бывшие коммунисты), Маргаритка (буржуазная партия) и один из отколов от бывшей соцпартии выдвинули единый список названный «Объединение Оливковое дерево». Это была попытка ассоциировать себя со старой коалицией Оливкового дерева, которая была у власти до 2001 года. Этот список набрал 31% на выборах в Европарламент, в то же время на местных выборах три эти партии шедшие по отдельности набрали в сумме больше голосов, что означает, что многие их сторонники были против такой коалиции.

Их позиция по Ираку была двусмысленной. Они призвали к выводу итальянских войск всего за несколько недель до выборов. К тому же им пришлось платить за малоотличную от политики Берлускони политику. Мы также напоминаем, что коалиция Оливковое дерево проводила политику приватизации и сокращения социальных расходов, и многие хорошо это помнят. Именно поэтому, люди и не видят, в новом Объединение альтернативы Берлускони.

Однако, как и по всей Европе, были видны признаки движения общества влево. Это проявилось в поддержке Рефондационе (партия созданная левым крылом бывшей ИКП) за которую проголосовали 6.1%. В общей сложности 13% перешло к партиям стоящим левее Объединения. Это левые настроения также проявились и на местных выборах, где левоцентристская коалиция выиграла все основные местные советы. Самое поразительное, что 63 провинциальных советов, только в 3-х победили правые. Это стало сильным ударом по правым. И здесь мы можем наблюдать, как классовая борьба и мобилизация рабочего класса влияют на избирательный фронт. Во всех тех регионах, где недавно проходили классовые бои, как это было в Мелфи, Рефондационе получило более 10%, намного больше среднего по стране. Только в Сицилии (последней цитадели правых) Оливковое дерево не смогло победить Берлускони.

Эти результаты выборов будут теперь еще больше усиливать кризис правительства Берлускони. Массы теперь наглядно видят, что Берлускони может быть побежден.

Общие заключения

Нынешние результаты выборов в Европарламент подтверждают, что было ясно и так. Они показывают общее поражение правительств проводящих антирабочую политику. Это, несомненно, вызывает беспокойство у правящего класса Европы. Они видят, что массы поднимаются против них.

Что также было хорошо видно, это то, что не было выдвинуто никакой ясной классовой альтернативы, которая могла бы гальванизировать оппозицию рабочих. Испытывая недостаток данной альтернативы, иногда протест выливался в форму подачи голосов за силы вроде Партии Независимости Великобритании или другие реакционные силы, особенно в Восточной Европе.

Однако, это временное явление. Такое возможно из-за слабости руководства рабочих, как в Великобритании, где традиционная рабочая партия — лейбористская, под руководством Блэра, находясь у власти, проводила антирабочую политику. И нынешнее голосование стало голосованием против Блэра, а не за реакционеров из ПНВ.

Голосование по всей Европе также подтвердило, что когда рабочие начинают сопротивление они всегда обращаются к традиционным партиям. Это проявилось в Испании в прошлом апреле. То же происходит во Франции и Италии. Рабочие снова и снова пытаются изменить свои партии.

Эти партии, неизбежно, снова будут взяты рабочими под свой контроль. Когда они не будут выполнять требования рабочих, они будут убраны от управления, но как только правые приходят к власти, рабочие снова обращаются к ним. В время этого процесса, рабочие сделают правильные выводы — мало просто голосовать, необходимо активнее вовлекаться и перетягивать эти партии на сторону рабочего класса.

Малые результаты, полученные коалицией партий находящихся левее лейбористов в Великобритании (всего 160 000) и списка LCR-ЛО во Франции показывает, что сегодня нет никакой реальной альтернативы традиционным массовым рабочим партиям. То что Блэр долгое время находился у власти, проводил антирабочую политику и был самым верным сторонником Буша, и при этом все равно рабочие проголосовали за лейбористов, только подтверждает этот факт.

Сегодня он наиболее ненавистный политический лидер Британии. И, несмотря на это мелкие партии левее лейбористов не могут набрать голосов. Это подтверждает наше утверждение, что нет никакой альтернативы кропотливой и терпеливой работе в массовых рабочих партиях. Под давлением событий, массовых мобилизаций, поражений на выборах и т.д. эти партии будут потрясены снизу до верху.

Их члены начнут перемещаться влево в поисках ответа. В наступающем историческом периоде мы будем наблюдать большие перемены в этих партиях. Мы уже, в частности, наблюдали это в 70-е годы. Теперь это должно повториться на более высоком уровне.

Задача марксистов состоит в том, чтобы проанализировать эти результаты и сделать правильные выводы. Мы рассматриваем нынешние выборы, как барометр нынешней ситуации. Они поднимают на поверхность процесс, который мы не раз предсказывали в наших публикациях: это процесс классовой радикализации и движения влево рабочих и молодежи.

Это облегчает нашу задачу. Наша задача — ежедневная, терпеливая работа среди рабочих и молодежи, на заводах, в университетах и школах, где мы должны развивать классовое сознание, сперва в передовых слоях, а затем и среди масс. Только внедрившись и укрепившись в массовых организациях рабочего класса, мы сможем добиться победы.

Как только рабочие Европы получат революционное руководство, никакая сила на Земле не сможет остановить их. Только тогда мы сможем дать реальную альтернативу ЕС боссов — Соединенные Штаты Социалистической Европы.

Роберто Сарти и Фред Вестон