Предреволюционная ситуация в Греции

Греческий кризис дошёл до предреволюционной ситуации. В воскресенье состоялась самая большая демонстрация в истории Греции. Сотни тысяч людей собрались перед Афинским парламентом, протестуя против реакционного соглашения. Это было подлинное лицо греческого народа: рабочие и студенты, пенсионеры и владельцы магазинов, молодые и старые — все вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев.

Страсти накаляются по мере роста цены, которую страна должна заплатить за её второй выкуп — ссуду в 130 миллиардов долларов от ЕС и МВФ, необходимую, чтобы избежать банкротства и изгнания из еврозоны. Тем не менее, так называемый пакет сокращений включает в себя сокращение пенсий и зарплат на 3,3 миллиарда долларов только в этом году и уменьшение числа рабочих мест, лишь усиливая страдания после четырёх лет кризиса, низкой заработной платы и безработицы.

Беспощадный прессинг со стороны ЕС уже сократил жизненный уровень до крайности, погружая страну в глубокий спад. Число безработных превысило миллион. Официальные данные в 21% недооценивают степень проблемы. Они не учитывают большое количество греческих рабочих, которые теоретически числятся на работе, но не получают зарплаты в течение многих недель или даже месяцев.

Урезание пенсий до 300 миллиардов, 22%-ное сокращение минимального размера оплаты труда (32%-ное для тех, кто моложе 25) и потеря 150 000 рабочих мест госсектора к 2015 г. затронут почти каждую греческую семью. В больницах кончаются медикаменты. Зарплаты и пенсии падают. Настроение людей становится отчаянным.

Естественно, меры экономии не затрагивают богатых. Они имеют офшорные счета и отправляют свои деньги за границу. Все бремя растущих налогов падает на плечи бедняков, пенсионеров, рабочих и мелких лавочников. Грекам предстоят еще более крутые сокращения пенсий, заработной платы и еще больший спад жизненного уровня, а их терпение на исходе.

Жертвы, понесённые в последнее время, привели в бешенство профсоюзы и рабочих, в то время как немецкие требования еще более жестких мер как условия дальнейшего греческого членства в еврозоне, вызвали широко распространившуюся общественную ярость. Настроение бурного негодования наконец вышло из-под контроля в воскресенье, когда греческий парламент должен был одобрить последние и самые жестокие меры экономии. 199 депутатов проголосовали «за», 74 — «против». А в это время афинские улицы захлестнуло самое жестокое насилие. Десятки тысяч разъяренных демонстрантов осадили Парламент.

Государственные репрессии

Уличные протесты начались в Афинах, но немедленно распространились на другие греческие города, включая Салоники, Патры, Родос, Корфу и Крит. На Крите десять тысяч человек прошли в центр Ираклиона, где они заняли телестудию, выкрикивая лозунги. Правительство и силы правопорядка отреагировали беспрецедентным насилием, встретив демонстрантов дубинками, шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Демонстранты оказывали решительное сопротивление, бросая назад в полицию баллоны с газом, швыряя камни и импровизированные коктейли Молотова. Они не были поголовно анархистами, как утверждали СМИ. Многие были обычными молодыми ребятами, приведенными в бешенство провокационным поведением полиции, которая даже таранила толпу мотоциклами.

Настроение было яростным. Демонстрации и протесты состоялись во множестве крупных и мелких городов страны, сопровождаясь захватами муниципальных и правительственных зданий. Ситуация на улицах была повстанческой. В понедельник ночью, на следующий день после больших демонстраций, люди атаковали офис заместителя министра от ПАСОК в Патрах и офис ЛАОС (ультраправой партии) в Агринио.

Против толпы бросили 4-тысячный отряд по борьбе с беспорядками. К концу дня центр походил на район боевых действий. Улицы были усыпаны битым стеклом и камнями. Около 45 человек были ранены, а здания в центре Афин, включая кафе и кинотеатры, забросали «коктейлями Молотова». За это ухватилось правительство, которое пытается оправдать свою политику, утверждая, что альтернативой ей будет «хаос».

Лукас Пападемос, никем не избранный премьер-министр, сказал парламенту: «Вандализму и разрушению нет никакого места в демократии, и их нельзя допускать. Я обращаюсь к общественности с просьбой сохранять спокойствие. В эти решающие времена у нас нет права на роскошь типа таких протестов. Я думаю, что все знают, насколько серьезна ситуация».

Эти слова сильно попахивают лицемерием. Самоочевидно, что насилие на улицах было сознательно вызвано репрессивными силами государства, именно для того чтобы создать климат страха и неустойчивости. Именно правительство ответственно за него.

Министр финансов Евангелос Венизелос отчаянно призвал к поддержке перед полуночным голосованием: «Мы должны показать, что греки, когда им приходится выбирать между плохим и худшим, выбирают плохое, чтобы избежать худшего». Но ни одно из так называемых решений буржуазии не может остановить спад. Греция не может расплатиться по долгам. Сейчас она выплачивает 33% по иностранным ссудам. Это означает, что Греция вошла в штопор, безостановочный процесс, где причина становится следствием, а следствие — причиной: ужесточение экономических мер будет означать углубление кризиса, рост безработицы и понижение уровня жизни. Это, в свою очередь, повлечет уменьшение собираемых налогов и более высокий бюджетный дефицит, который можно будет покрыть только новым кредитом, а он приведет к новым требованиям сокращений, и так далее. Это походит на падение в Черную дыру, из которой нет выхода никому — даже лучам света.

Политический кризис

В субботнем телеобращении к народу премьер-министр Пападемос разъяснил цену отказа от кредитного пакета. По его словам, это «поставит страну в пагубное положение» и «создаст условия безудержного экономического хаоса и социального взрыва». Он добавил: «Страна рухнет в водоворот кризиса, нестабильности, безработицы и затяжной бедности, и рано или поздно окажется за пределами зоны евро». Все это, возможно, верно, но не убедило греков перерезать себе горло, чтобы помешать другим выполнить эту болезненную операцию.

Планы правительства встретили массовое неприятие. Согласно опросам общественного мнения, 90% народа настроено против них. Несмотря на это, греческий кабинет одобрил пакет в пятницу, но только после того, как шесть участников ушли в отставку. Лаос, небольшая правая националистическая партия, возглавляемая Георгиосом Картацефериосом, отказалась поддержать пакет, но поскольку Пападемоса по-прежнему поддерживают две главные партии (ПАСОК и НД), тот вполне мог рассчитывать на парламентское одобрение.

В конечном счете, каждая из партий коалиции расколота и находится в кризисе. 22 депутата были исключены из ПАСОК за то, что голосовали против плана, и еще девять воздержались. 21 депутат исключен из консервативной партии «Новая Демократия». Теперь вторую по величине группу в парламенте составляют 64 «независимых», то есть исключенных, парламентария.

Что всё это значит? Только одно — этот дискредитированный парламент не представляет народ. Опросы показывают резкий спад доверия к ПАСОК и «Новой Демократии». Еще до начала воскресного голосования рейтинг ПАСОК составлял всего 8-9%. Теперь он упадет ещё больше.

Голосование ничего не решило. Правительству по-прежнему предстоит принять жестокие меры, связанные с обещанным кредитом, в срок до пятницы. Каждый серьезный комментатор теперь предполагает, что в конце концов Греции придется покинуть еврозону — и, вероятно, ЕС. В Афинах, Берлине и Брюсселе уже готовы кризисные планы по возвращению к драхме. Вопрос лишь во времени. Последние данные за 2011 год показали, что экономика сократилась на 6,8%, существеннее, чем предполагали первоначально, и, за последний квартал, даже на 7%, в пересчете на год. Даже если все положения последнего плана экономии будут осуществлены, они не смогут решить проблему дефицита. По первоначальным оценкам, эти меры должны были уменьшить дефицит со 160% ВВП (текущий уровень) к всё равно высоким 120%. Но последние оценки указывают, что, даже если план будет выполнен (что маловероятно), дефицит все еще достигал бы 136% в 2020 году. Несмотря на это, кассиры ЕС во главе с Ангелой Меркель остаются неумолимы. Даже глубокие сокращения, согласованные Афинским правительством, не удовлетворяют их. Немецкий министр финансов Вольфганг Шёйбле сообщил в воскресенье в интервью газете «Welt»: «Греческих обещаний нам недостаточно». Он добавил: «Греция должна сама постараться стать конкурентоспособной, неважно, произойдет ли это вместе с новой спасательной программой или другим путём, без нашего участия».

[(png:1024x683)]

[Zoom]

Лидеры Германии не принимают последние меры как хорошую монету. Они требуют от правящих партий подписать соглашение, что эти меры будут осуществлены независимо от результатов апрельских выборов. Они также хотят, чтобы кредитом распоряжался специальный фонд, неподконтрольный Греции, чтобы кредиторы первыми могли получить свои деньги, и лишь потом государству будет разрешено осуществлять другие расходы. Они также требуют, чтобы греки придумали как дополнительно сократить расходы на 325 миллионов евро. Берлин хочет и дальнейших разъяснений о том, как Греция сократит свои затраты на оплату труда на 15%.Другими словами, они хотят выдавить кровь из камня.

Эти дружественные немецкие интервенции ничем не помогут господину Пападемосу, чье правительство теперь походит на судно, налетевшее на скалы в открытом море. Позорная Тройка хотела, чтобы оно просуществовало до конца этого года. Но оно уже трещит по швам.

Как и все планы лидеров ЕС, коалиция «национального единства» быстро рушится. Буржуазия больше не контролирует события. Скорее, события управляют ею. Новые выборы назначены на апрель. Мы не знаем, кто победит, но мы можем сказать, кто проиграет. Каждая партия правящей коалиции вызывает ненависть народа. Все партии находятся в кризисе. Выборы в лучшем случае приведут к власти еще одно слабое коалиционное правительство, лояльное плану экономических ограничений, и, вероятно, возглавляемое консерваторами из «Новой Демократии». Это ничего не решит и приведет к дальнейшим парламентским кризисам. Коалиции будут разваливаться одна за другой.

Предреволюционная ситуация

Ленин давно указывал на четыре условия революционной ситуации: 1) правящий класс должен быть расколот и находиться в кризисе, 2) средний класс должен колебаться между буржуазией и рабочим классом, 3) массы должны быть готовы к борьбе и большим жертвам, чтобы захватить власть, и 4) революционная партия и лидеры, которые будут готовы привести рабочий класс к завоеванию власти.

Сегодня в Греции налицо все факторы кроме последнего. Греческий правящий класс находится в кризисе. У него нет никаких путей выхода из существующего тупика. Его ведущие фигуры — образчик бессилия и нерешительности. Они как зернышко меж двух огромных жерновов: с одной стороны, беспощадное давление международного капитала, с другой — яростное сопротивление масс. Кризис правящего класса отражается в кризисах и расколах каждой из правительственных партий. Уже сорок парламентариев были исключены из своих фракций за то, что они голосовали против плана экономии. Но дисциплинарные меры ничего не решат. Нынешнее правительство испытывает недостаток легитимности в глазах масс. Это правительство банкиров, которых никто никогда не выбирал.

Ненависть к банкирам и богачам вообще носит всеобщий характер. Общее повстанческое настроение захватило даже средние классы, которые увидели, что их жизненный уровень упал; мелких бизнесменов, доведенных до банкротства; госслужащих, которые потеряли свою работу; таксистов, которые сталкиваются с крахом. Неправда, что средний класс колеблется между буржуазией и пролетариатом. Жестокая необходимость вынудила греческий средний класс пойти по дороге революции.

А что же рабочий класс? За последние два года пролетариат Греции показал огромную воинственность и решимость. Было 17 всеобщих забастовок, множество демонстраций и всякого рода протестов. Нужно спросить себя: чего ещё можно потребовать от рабочего класса? Чего еще мы ждем? Верно, что 48-часовая всеобщая забастовка, объявленная профсоюзами на прошлой неделе, не стала большим успехом. Говорит ли это, что пыл рабочего класса остывает? Показывает ли, что массы смирились с неизбежностью, а буржуазии удалось восстановить необходимое равновесие? Ничего подобного: старое социальное и политическое равновесие в Греции полностью разрушено. Его не возродить одним щелчком пальцев.

Как объяснить слабый отклик на призыв к 48-часовой стачке? Очень просто: греческие рабочие поняли, что забастовки на один-два дня ничего не решают. Есть определенные ситуации, в которых массовые забастовки и демонстрации могут вынудить правительство изменить свою политику. Но сейчас не тот случай.

Кризис слишком глубок, чтобы позволить буржуазии свободу маневра. Она не отступится от своего плана действий, который, в любом случае, диктуют ей из Берлина и Брюсселя. Лидеры профсоюзов в Греции — как их коллеги в других странах — не понимают серьезности ситуации. Хотя они считают себя полными реалистами, в действительности они слепцы из слепцов. Они живут в прошлом, которое уже отступило в туман истории.

Профсоюзные вожди предполагали, что небольшой демонстрацией оппозиции, они смогут убедить буржуазию пойти на определённый компромисс с ними. «В конце концов, мы умеренные, мы не революционеры». Но вместо компромиссов на их долю достался лишь удар по морде.

Правда в том, что профлидеры используют тактику однодневных всеобщих стачек как удобный способ, чтобы позволить массам выпустить пар. Однодневная забастовка — в действительности лишь демонстрация. Она может быть полезна в мобилизации класса, продвигая вперёд даже самые отсталые и инертные слои. На улицах рабочие чувствуют свою коллективную власть, и их уверенность растет. Это — положительная сторона однодневной забастовки. Но если однообразные действия повторяются бесконечно, не давая конкретных результатов, рабочие устают от них. Они могут видеть, что все эти забастовки стоили им много денег, но не привели к цели. Они приходят к заключению, что нужна более сильная форма действия. Но какая?

Здесь крайне важным становится вопрос руководства. Чисто тред-юнионистские методы не могут разрешить проблему, потому что её природа не профессиональная, а политическая. Это вопрос класса против класса, рабочих против боссов, богатых против бедных: в конечном счете, это вопрос государственной власти. Тактика одно-двухдневных забастовок полностью исчерпала себя. Единственная возможность теперь — это политическая забастовка за свержение правительства. Но такая забастовка — уже не демонстрация. Она ставит вопрос так: кто хозяин в доме? Кто управляет: вы или мы? Другими словами, она ставит вопрос о власти.

Ставить такой вопрос не готов ни один из нынешних левых лидеров. Они боятся объяснить людям Греции то, что им надо знать: что никакое решение проблем Греции не возможно, пока власть находится в руках горстки богатых паразитов: банкиров, капиталистов, землевладельцев и судоходных магнатов.

Невозможно вылечить рак с помощью аспирина. Что нужно, так это подлинно левое правительство — правительство рабочих, которое готово экспроприировать банкиров и крупных капиталистов — и греческих, и иностранных — и ввести национализированную плановую экономику под демократическим контролем и руководством рабочего класса.

Чтобы освободить греческую экономику от удушения иностранным капиталом, необходимо аннулировать все долги и ввести государственную монополию внешней торговли. Нужно принять решительные революционные меры против спекулянтов и людей, которые вывозят своё богатство за границу. Таковы необходимые условия, без которых невозможно никакое решение. Однако даже этих шагов будет недостаточно. При современных условиях никакая страна не может спастись в одиночку, национальными силами. Социализм в отдельной стране — реакционная утопия, что ясно показывает опыт СССР и Китая. Социалистическая Греция должна призвать европейских рабочих последовать ее примеру: сбросить хомут капитала и объединиться в европейской Социалистической Федерации, основанной на прочном фундаменте равенства и солидарности.

Между рабочим классом и властью стоит лишь одно: недостаток руководства. Опросы указывают, что у левых партий («Синапсизмос», компартия и «Демократические левые») есть более чем 40%. Это показывает, что рабочий класс с надеждой смотрит на левый лагерь. Но сектантская тактика препятствует тому, чтобы объединиться для действия. КПГ отказывается сотрудничать с другими левыми партиями. Они даже объявили отдельную демонстрацию в воскресенье.

Это фатальная ошибка. Рабочий класс требует единых действий против класса капиталистов и подлинно социалистической политики! Что нужно — это применение ленинской политики Единого фронта. Такая политика и программа были бы достаточны, чтобы выкинуть буржуазные партии на свалку истории, где им и место.

Мы должны поднять знамя социализма и пролетарского интернационализма. Это единственный путь вперед для рабочих Греции, Европы и целого мира.

Алан Вудс
http://www.marxist.com/prerevolutionary-situation-in-greece.htm