Словения: всеобщая забастовка

12 марта, в Словении прошла самая большая забастовка, с 1991 г. Более 145 000 рабочих, вышли на улицы. Нынешняя демонстрация затмила собой большой марш 17 ноября, в котором участвовало 70 000 рабочих. Радикализация рабочих и молодежи, в этой крохотной стране, с населением в два миллиона человек, начавшаяся в ходе массовых протестов 2005 г., растет день ото дня.

Таким образом, страна стала в один ряд с Германией, Грецией, Португалией и другими, в которых рабочий класс поднялся на борьбу, и сопротивляется наступлению «рыночной экономике» или другими словами капитализму.

Заработная плата рабочих в реальном исчислении сократилась, учитывая, что инфляция в декабре 2007 г. составила 6.4%. Все больше и больше людей не могут сводить концы с концами. Заработная плата, которой раньше хватало на удовлетворение основных потребностей, теперь недостаточна для этого. Пример – стремительный рост цен на продукты. Именно поэтому основным лозунгом демонстрантов был: «Остановите инфляцию!» Главный профсоюз работников частного сектора, Союз Независимых Профсоюзов Словении (ZSSS) потребовал увеличения заработной платы от 5.6 до 10 %. Они также потребовали увеличения минимальной зарплаты, которая сегодня составляет 390 евро в месяц, на 50 евро. Профсоюз также потребовал дальнейшего повышения зарплаты в зависимости от инфляции. Это достаточно скромные требования, если учесть, что цены на продукты выросли на 15.6 % только в 2007 г., в сравнение с 7 % ростом в остальной «зоне Евро».

Одновременно рабочим пришлось перенести основной удар роста интенсивности труда. Рост производительности в прошлом году составил 6.5%. Но ни один процент из него не пошел в карман рабочих. Увеличившееся богатство уходит в карманы капиталистов, а рабочим приходится все туже и туже затягивать пояса. Переговоры по зарплате, премиям, отпускным и другими выплатами, тянулись несколько месяцев, и, наконец, закончились между «социальными партнерами» в конце января. Боссы и профсоюзы договорились об увеличении зарплаты на 4.7 %, в ответ профсоюзы отказались от забастовки намеченной на февраль. Это были очень скромные завоевания. 180 000 членов ZSSS, готовы были бороться и дальше, их поддерживали другие более мелкие профсоюзы, насчитывающие в общей сложности еще 170 000 рабочих. Но, несмотря на всю воинственность заявлений профбоссов, они (профбоссы) продолжали строить иллюзии относительно «социального партнерства». Несмотря на достигнутые договоренности, капиталисты как всегда пошли на обман. Торгово-промышленная палата и Ассоциация Предпринимателей (ZDS), прервали переговоры и не подписали соглашение. В ответ на этот маневр буржуазии, и пытаясь сохранить контроль, над профсоюзной массой профбоссы, призвали к забастовке 12 марта. Реакция была ошеломительной! К 18.00 прекратили работу работники электрического сектора, почтальоны, текстильные и кожевенные фабрики, прекратили работу госслужащие, аграрии и животноводы. Розничная торговля, производство, вывоз мусора, водоканал, остановилось буквально все. Это был мощнейший удар словенского рабочего класса.

Конкретные результаты прошедшей забастовки пока еще не ясны. Но одно, несомненно, эта забастовка была, более чем, оправданна, и ее импульс не исчезнет просто так. Молекулярные процессы идут под поверхностью.

В прошлом ноябре, помимо массовых протестов в Любляне и Мариборе, прошли и другие забастовки. Триста рабочих на фабрике «Swaty», произошла стихийная забастовка, в ходе которой рабочие смогли добиться увеличения зарплаты на 5%. Этот пример показывает, что, решительно борясь можно добиться победы. Это также показывает, что рабочий класс Словении встал с колен, и начинает борьбу. Лидеры профсоюзов, должны выбросить иллюзии относительно «социального партнерства». Боссы уже нарушили свое слово. Словенский капитализм не готов дать рабочим, то чего они требуют. Причиной множества иностранных инвестиций (немецких, итальянских и австрийских капиталистов) в экономику Словении – низкая стоимость рабочей силы словенского рабочего класса.

Надеяться в такой ситуации построить «гармоничные и мирные» взаимоотношения между классами являются утопией. Такое теперь невозможно даже в самой мощной европейской экономике – в Германии. И тем более, такое невозможно в слабой и отсталой Словении.

То, что происходит сегодня в Словении, завтра произойдет по всей Восточной Европе. После краха сталинистких режимов, крахом бюрократического образца плановой экономики этих стран, у многих появились наивные иллюзии, что «рынок» решит все проблемы. Рынок не решил ни одной из проблем, но породил множество новых, и поставил в повестку дня классовую борьбу.

Рабочие Словении не имеют другого выхода, кроме борьбы. Но Словения маленькая страна, и ее рабочим необходима помощь рабочих других стран. Сегодня классовые бои идут повсюду, в Греции, в Германии, во Франции и других странах Европы.

На этом основании, можно объединить рабочее движение Словении, с рабочим движением в других странах, в единый рабочий фронт. Ведь именно капитализм сокращает жизненный уровень трудящихся, снижая их заработную плату и жизненный уровень их семей. Европейский Центробанк (ECB) дня не может прожить без «замедления заработной платы». Дальнейшее похудание наших кошельков будет обсуждаться, на встрече Управляющего Совета ECB с министрами финансов ЕС на саммите в Любляне. Всеевропейская Конфедерация Профсоюзов (ETUC) уже призвала к мобилизации 5 апреля 2008 г. Это будет прекрасной возможностью показать всю силу и мощь европейского рабочего класса, объединить сообща наши усилия в борьбе против капитализма.

Мануэль Реичетседер ММТ-Словения
1917.com