Югославия — рабочие вышвыривают менеджеров за ворота

После краха режима Милошевича, рабочий класс Югославии встал на защиту своих классовых интересов. В то время как Воджислав Костуница пытается восстанавливать «заказ»(«порядок»), поднявшиеся на волне массового движения, которое свергло старый режим — шахтеры, автомобилестроители, преподаватели вузов и прочие, взялись за своих старых боссов.

«Забастовочные комитеты, комитеты рабочих, захватывают все подряд», — заявила Газета «Файнэншнл таймс». «Югославия была вчера наводнена сообщениями о рабочих, восстающих против их менеджеров времен Милошевича и о избрании новых директоров.» (11 октября) Эти драматические сцены имели место по всей стране, став демонстрацией мощи рабочего класса, который почувствовал собственную силу.

В обход буржуазных партий оппозиции, революция переместилась с улиц на фабрики и в цеха. Комитеты Рабочих взяли под свой контроль множество рабочих мест, выгоняя прежних менеджеров и утверждая собственную власть. Автомобильная фабрика «Застава», страховая компания «Дунай» и торговая компания «Генекс»» оказались среди принадлежащих государству отраслей промышленности, где рабочие сумели захватить управление. В «Генекс», рабочие выгнали директора Радомана Бозовика — марионетку Милошевича, вышвырнув его из собственного лимузина. Рабочие заморозили все финансовые сделки и призвали к возвращению прежнего директора, который был вынужден уйти под давлением Милошевича.

«Эти боссы как змеи», — сказала банковский клерк: «В течение двух недель они не знали, кто победит; теперь извиваются и лезут вон из собственной кожи». На некоторых предприятиях, менеджеры назначенные при Милошевиче, от страха заперлись в своих кабинетах.

В Нови-Саде, в компании государственной лотереи, в Нише на табачной фабрике, в Белградском Университете, где преподавательский состав и студенты выгнали ректора и его администрацию — борьба идет повсюду! Охранник в «Дунае» сказал посетителю: « Зайдите через пару дней. Сегодня начальников здесь нет...»

На факультете политологии в Белградском Университете, недавно-сформированный Совет преподавателей уволил Владимира Стамбука, декана и члена так называемых Югославских Левых — партии жены Милошевича.

Даже полиция возбуждена. В предместьях Белграда отделение полиции было парализовано требованиями полицейских уволить начальников, попытавшихся в начале подавлять протесты.

Забастовщики в Колубаре требуют от Сербскую Энергетической кампании, уволить всех руководителей, включая генерального директора. Их товарищи на шахте РТБ в Бору также уволили генерального директора и распустили правление, в то время как забастовщики на машиностроительном заводе имени «14 Октября» в Крусевах захватили управление компанией после чистки ее правления.

В Нише, рабочие штурмовали государственную текстильную фабрику, «Нитекс», и потребовали смещения управленцев. И так во всей Югославии. «Директора компаний высаживаются из-за их столов забастовочными комитетами, решившими строить новую страну с нуля», — прокомментировал «Гардиан» 11 октября.

Газета «Файнэншнл таймс» — орган британского капитала, была встревожена скоростью событий, указывающих на традиции государственной собственности. M«Рабочие понимают преимущество социальных традиций собственности Югославии, в которых, при социализме, права собственности были разделены между государством, профсоюзами и представителями рабочих.» Это продолжалось и при Милошевиче, но только на бумаге. Теперь рабочие берут все в свои собственные руки. «С крахом правления Милошевича, рабочие поняли коммунистическую риторику буквально и взяли на себя ответственность за свои предприятия.»

Ошибочно сказать, что социализм существовал в Югославии. В действительности, хотя капитализм был разбит партизанами Тито, следуя по пути совершения революции, режим строился по образцу сталинской России. Это было исходно деформированное рабочее государство, основанное на государственной собственности. Однако, нужна была дополнительная политическая революция, которая осуществила бы рабочую демократию и начала бы движение к социализму.

Сегодня, комитеты рабочих и забастовочные комитеты — элементы рабочей власти в Югославии. Они были созданы спонтанно рабочими, для борьбы за свои интересы. Это точная копия Советов, созданных в Российских Революциях 1905 и 1917 годов или в ходе Венгерской Революции 1956 года. Однако, в отличие от в России, где существовала Большевистская партия, рабочие Югославии не имеют никакой революционной партии.

Так называемая Демократическая Оппозиция Сербии, испуганна событиями, выступает против «перегибов» и «вседозволенности». Миролджуб Лабус, глава Комитета по преодолению кризиса, созданного Костуницей, принимает меры, чтобы отвести гнев рабочих подальше от правлений заводов. Однако, он был вынужден склониться перед растущей мощью Комитетов, вплоть до заявления, что было бы хорошо — возвратиться к старой системе самоуправления, установленной Тито после Второй мировой войны. «Мы не можем позволить хаос на предприятиях», — он сказал: «Профсоюзы должны решать вопросы об увольнении директоров».

Югославские рабочие не могут доверять буржуазным политическим деятелям. Они финансируются и продвигаются западным империализмом и имеют программу оптовой приватизации экономики. Рабочий класс должен осуществлять независимую политику рабочего класса и профсоюзов. Как шаг в этом направлении, рабочие учредили рабочие Комитеты и Советы рабочих. Эти комитеты, если они будут соединены на местном, региональном и национальном уровне, смогут легко создать базу для рабочей демократии в Югославии — краеугольный камень на пути к социалистической федерации Балкан.

Роб Сьюэлл